Ставрополь - город межэтнического согласия и межконфессионального диалога

Идеи, применимые на практике, высказывались во время работы научно-практической конференции «Ставрополь - город межэтнического согласия и межконфессионального диалога», которая прошла в Северо-Кавказском федеральном университете.

«Мини-модель устройства государства» - так назвала СКФУ ректор Алина Левитская. Всё потому, что в вузе обучаются представители десятков национальностей. Профессура учебного заведения активно внедряет научные методики для их сближения. В основе - русская культура. Университет, благодаря федеральному статусу, имеет право вносить изменения в образовательные стандарты. Так, у студентов появились три обязательных компетенции. Одна из них - культура русскоязычной устной и письменной речи. Предмет сдают все без исключения выпускники.

Право открыть работу площадки предоставили главе администрации Ставрополя. Андрей Джатдоев заметил, что нередко предложения, высказанные в ходе ставшей уже традиционной конференции, находят своё воплощение в работе городской власти. Уже восемь лет в городе успешно действует программа «Безопасный Ставрополь». Один из самых больших ее разделов направлен на совершенствование этнокультурного взаимодействия. И как пример – возрождение городского Дома дружбы. Ещё 15 лет назад он успешно функционировал в краевом центре. Там принимали зарубежные делегации, предоставляли место для встреч национальным диаспорам, проходили репетиции творческих коллективов. Новый Дом дружбы расположится во Дворце культуры и спорта.

- Мы выделили целый этаж, где будут расположены помещения для всех национальных диаспор, которые соберутся под одной крышей, что уже, на мой взгляд, является достаточно символичным, - сказал Андрей Джатдоев. - Сейчас там идут ремонтные работы, которые окончатся во втором квартале 2014 года. Но самое главное - мы начали двигаться вперёд, возрождаем старые добрые традиции, которые существовали в Ставрополе.
Работу конференции начали с приятного. Глава администрации наградил победителей двух конкурсов: творческого - для детей, нарисовавших тематические рисунки «За мир на Кавказе», и профессионального – для журналистов. За лучший теле- и радиоматериал главный приз получила журналист краевого радио Наталья Фатеева. Лауреатами конкурса «Единство» стали корреспонденты телекомпании «Рен-Ставрополь» Ольга Облогина и телеканала «26 регион» Олеся Мелехова, сообщает пресс-служба администрации города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поддерживаю такую политику. Враждующие народы в одной и той же стране - это залог развала страны. Поэтому нужно воспитывать народы в дружбе и взаимопомощи. Тогда нам будет чем гордиться и что передать хорошее потомкам. Надо бы еще вернуть мечеть мусульманам и у Ставрополя появились бы многие сотни тысяч доброжелателей. В любом случае желаю успехов новому губернатору. Думаю он думает правильно и вместе мы сильнее.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов