Ставрополь – город молодежи!

.

 Сегодня отмечается День молодежи. В нашем городе живёт, учится и работает более 118 тысяч молодых людей. И они всегда в авангарде: ребята активно участвуют и побеждают в молодежных форумах регионального, окружного и всероссийского масштаба, причем не только как участники, но и как организаторы.

 

Лицо края – форум «Машук» – является главной площадкой, где наша молодежь может проявить себя во всей красе. Так, за последние годы больше 60 проектов получили поддержку грантовых фондов на общую сумму более 15 млн рублей, а практически вся дирекция форума – наши люди!

В 2020 году ярко проявили себя и волонтеры: студенты, молодые предприниматели, работающая молодежь совместными усилиями помогали пожилым жителям в сложный период самоизоляции. Более 250 волонтеров выполнили свыше 1000 адресных заявок и доставили 15000 продуктовых наборов.

Городская молодежь приводит в порядок захоронения участников Великой Отечественной войны, адресно помогает ветеранам на дому.

А творческая юность города – наша особая гордость! Вокалисты, танцоры, музыканты – участники и победители множества конкурсов на всероссийской и международной арене. Особенно ценно, что свой талант ребята регулярно показывают горожанам в своих мюзиклах, спектаклях, фестивалях.

Ставрополь в прошлом году стал площадкой для двух ярких и масштабных фестивалей Студенческой весны – всероссийского и международного. На этом городская молодежь останавливаться не собирается: впереди – такая же яркая и насыщенная событиями жизнь, о чем и рассказали сегодня корреспонденту «Вечерки» молодые «звезды» сцены, науки, педагогики и предпринимательства. Их проекты и планы – для себя, для страны, края и города, словом – для жизни!

 

«Мечта» – это когда захотелось и получилось!

 Александра Сподырева ведет конкурс  «Мистер и Мисс студотряд – 2019».
Александра Сподырева ведет конкурс «Мистер и Мисс студотряд – 2019».

Александра Сподырева – комиссар студенческого педагогического отряда «Мечта» и руководитель школы вожатского мастерства студенческого педагогического отряда СтГАУ. Девушка учится в аграрном университете уже на пятом курсе учетно-финансового факультета.

Разговаривая с ней, я все пыталась понять, как это связано – финансы и педагогика. Александра ответила просто: захотелось и получилось! Что тут удивительного – так у всех в молодости и бывает…

Да и само имя студенческого педагогического отряда – «Мечта» – имеет свою расшифровку: Молодость, Единство, Честь, Талант, Актив.

Александра признается: просто потянуло работать с детьми: окончила курсы педмастерства через разные онлайн-платформы – в вузе же есть обширный выбор увлечений вне учебы! А теперь у девушки имеется и соответствующая запись в трудовой книжке: «педорганизатор массовых мероприятий». Прошлым летом уже работала.

Александра после вуза не планирует оставлять молодежное движение, ведь накоплен и опыт, отточены организаторские способности и, что самое главное, в наличии – желание. Да и успехи тоже есть: в 2018 году Александра заняла 1-е место в краевом конкурсе педагогического мастерства в номинации «Вожатый-Профи», затем вошла в состав 100 лучших вожатых России по итогам финала Всероссийского конкурса педагогических работников (вожатых) «Лига вожатых» (г. Москва, 2019 г.). А еще Александра Сподырева награждена Московским отделением РСО Почетной грамотой со знаком отличия за достижение наивысших результатов в производственной, культурной и социально значимой работе и активную поддержку деятельности российских студенческих отрядов.

– В этом году в условиях пандемии наша работа перешла в онлайн, – рассказывает Александра, – в школе вожатых принимали у ребят экзамены дистанционно. Все получилось: выпустили в этом году около 100 человек.

А ведь и правда, мечты сбываются, если захотеть!

 

Природа в нем поет…

Поет Максим Борисов.
Поет Максим Борисов.

Максим Борисов – студент Северо-Кавказского федерального университета, перешел на 4-й курс. Обучается по направлению «Экология и природопользование». Видимо, с самого детства он крепко дружит с природой, потому что она наделила Максима чудесным даром – петь. С 12 лет юноша занимается музыкой и вокалом. В прошлом году он стал победителем Международного фестиваля-конкурса музыкального творчества «Под небом Парижа» (Париж, Франция). В столицу европейского государства попал после ноября 2019 года, когда солист вокального ансамбля «Нота Бене» СКФУ стал лауреатом Суперфинала ArtCon Music Международного проекта «Салют талантов», прошедшего в Санкт-Петербурге. Тогда Международный музыкальный конкурс собрал в культурной столице страны участников из 76 городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

По результатам того самого конкурса Максим Борисов удостоился звания лауреата международного Суперфинала ArtCon Music. Диплом и кубок студенту вручила Любовь Казарновская.

– В этом году, – рассказывает Максим, – по моей инициативе мы подготовили большую военную программу к 75-летию Великой Победы: это песни военных лет и «акапелльное» произведение на шесть голосов «Каждый четвертый…». У него был один исполнитель – известный советский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». По сути, мы это произведение возрождаем – работа идет сейчас, а покажем мы ее на предстоящей «Студвесне-2020» в Ростове-на-Дону в сентябре. До этого мы успешно выступали и продолжаем выступать в Ставрополе и крае, показывая нашу военную юбилейную программу.

Помимо успехов в классическом исполнении арий и современных произведений недавно Максим стал обладателем краевой молодёжной премии в области науки, инноваций и инициатив «Премия-2020» в номинации «Общественная деятельность». А еще Максим – «Вице-мистер СКФУ – 2020»…

Максим уверен: музыка и природа тесно связаны, а значит, выбор будущего сделан правильно.

 

Социальная гармония – «За гранью»? Бывает!

Антон Авдеев, член молодежной региональной общественной спортивной организации Ставропольского края «Оффбитс».
Антон Авдеев, член молодежной региональной общественной спортивной организации Ставропольского края «Оффбитс».

Антону Авдееву 24 года, а у него уже столько успехов в биографии накопилось – на одной газетной полосе не уместить! Если коротко, этот парень – программист по профессии. А по увлечениям – спортсмен, кибер-спортсмен, если хотите – социолог (как руководитель блока социального проектирования), член молодежной региональной общественной спортивной организации Ставропольского края «Оффбитс». А еще – автор и главный организатор проекта первого в Ставропольском крае пабстомпа (2017 год). Плюс – участник форума «Машук» в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 годах, участник смены «Информационный мир» форума «Территория смыслов» в 2018 году, обладатель первой в истории премии за развитие уличного спорта и искусства «Кардо» в 2018 и 2019 годах и прочая, и прочая…

А в этом году Антону предстоит организовать и провести Фестиваль социальной гармонизации «За гранью» Всероссийского конкурса молодежных проектов в номинации – профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие. Антон – обладатель гранта в 1 500 000 рублей.

А вот как понять, что за этой самой гранью? Антон и рассказывает:

– Проект, по сути, родился из другого проекта. Первая идея была в форуме современного спорта, базирующегося в горной местности. Но в дальнейшем проект оброс совершенно другими идеями. Я и другие организаторы вдохновились идеями фестиваля «Burnninng man», выстроили идеологию, которую хотим нести, и в конце концов пришли к красоте природных стихий, на которых решили завязать сюжет. Кемпинг и экстрим – это инструменты, с помощью которых мы хотим вывести участников «За грань» обыденности. Отсюда и название проекта «За гранью». Он представляет собой молодежный фестиваль в горах, направленный на гармонизацию отношений в среде современной молодежи. Главная идея фестиваля – это гармонизация общества. Фестиваль будет представлять из себя большой кемпинг с различной туристической, образовательной, экстремальной, спортивной, культурно-социальной программами. Все участники будут поделены сначала на четыре лагеря, каждый из которых закреплен за стихией (вода, огонь, земля, воздух), затем – на «племена» – для более удобной работы с группами. К каждому «племени» будет приставлен куратор, задача которого состоит в помощи участникам пройти всю квесто-сюжетную линию программы, а также в решении возникающих проблем любого характера. Программа для каждого из четырех лагерей будет уникальна и иметь отличия от других стихий. Несмотря на то, что программа отличается и лагеря отделены друг от друга, она сформирована так, что существовать можно только взаимодействуя, объединив части в единое целое. Сформирован целый комплекс мероприятий (испытаний, квестов, заданий), направленных на создание прочной эмоциональной связи участников и трансляции идеи единства. Программа фестиваля, помимо квестов и испытаний, наполнена лекциями, мастер-классами и развлекательно-экстремальной программой.

Проект был бы реализован так или иначе, но грант в этом году позволил оставить фестиваль бесплатным для участников, а также серьезно масштабировать все в короткие сроки. Думаю, проект однозначно будет развиваться и тиражироваться. В прошлом году мы проводили очень маленькую локальную его версию, на которой тестировали идеи и спрос, собирали срез мнений. Прогнозы тогда получились весьма успешными. И вот теперь проект значительно вырос – его участниками будут аж 400 человек.

Подобных площадок почти не существует, несмотря на востребованность среди молодежи. Проект позволит решить целевые проблемы, а также создать позитивный эффект в молодежной среде и увеличить туристический потенциал СКФО и России в будущем…

P.S. Вот такая у нас молодежь – неугомонная, талантливая, неравнодушная. И амбиции есть, и мечты. Вперед, ребята!

Фото из архивов

героев публикации –

Александры Сподыревой, Максима Борисова

и Антона Авдеева.

 

день молодёжи, молодежные форумы, форум «Машук»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»