Ставрополь – город счастливых людей

Василий Скакун
Счастье
Счастье

Счастье – это лейтмотив Дня города образца 2014 года. Давайте вместе поумничаем в этом самом лейтмотиве – что такое счастье и есть ли способы, чтобы пути нашей жизни и пути счастья пересекались. Жаль, что на страницах «Вечернего Ставрополя» не провели опроса – как люди ассоциируют феномен счастья в своем обыденном понимании, этого, быть может, правильнее было сказать не слова, а чувства.

Множество народу продолжают полагать, что счастье – это определенная материальная составляющая, и потому им кажется, что все богатые люди непременно счастливы, так как могут себе позволить приобрести все что угодно – жилье, транспорт, одежду, учить детей в престижнейших вузах и т.д. Позвольте хотя бы слегка поколебать эту позицию. Экс-президент США Джимми Картер, в свое время интересовавшийся вопросами счастья, провел анкетирование богатейших людей Северной Америки с единственным вопросом – считают ли они себя счастливыми людьми? И представьте, что ни один из миллиардеров не осмелился назвать себя счастливым человеком.

Некоторым может казаться, что нахождение во власти может наполнить человека счастьем. Нет, власть – это абсолютно не счастье – наполняемая сфера. Она наполняет человека желанием возвышать свой статус, но это не проявление даже искорки счастья, это происки других качеств, закрывающих дорогу к счастью.

Мы никогда не пытались проанализировать жизненные пути своих родителей и дедов, прошедших через годы и Отечественной войны, и неимоверные времена голода и унижений. Могли ли люди в тех условиях испытывать истинное счастье? Ведь называть себя по приказу счастливым совсем не означает испытывать это чувство. И даже во время войны, ведь не только 9 мая 1945 года был день всеобщего счастья, совсем нет. Они могли быть счастливыми, несмотря на все сложности быта. Ибо счастье не спрашивает, сколько ты имеешь, оно спрашивает, как ты живешь, и если наши жизни наполнены заботами о других людях, то мы непременно становимся счастливыми людьми. А в те трудные времена люди могли выжить, лишь приходя друг другу на помощь. Так что можно с уверенностью утверждать, что и среди них, наших отцов и дедов, непременно были счастливые люди.

Если мы посмотрим на структуру этого слова, то не можем не заметить, что оно разделено с-частье, то есть когда ты способен к какой-то живой сущности (части) присоединить свое участие, помощь, сострадание и т.д., то автоматически становишься носителем какой-то внутренней радости от содеянного, которое и именуется счастьем. Тогда, домысливая, можно полагать, что счастье – это своеобразная плата нашего внутреннего существа за некую проявленность определенных добродеяний. Вот если муж и жена утверждают, что они счастливы, то в этом случае супруги счастливы за ту любовь, которой они одаривают друг друга.

И, конечно, нет сомнения, что счастье – это разновидность энергетического свойства. Ведь мы же все носители энергетических возможностей, которыми мы, по сути, являемся и живем. И свойством этих энергий, как оказалось, нам позволено управлять, в том числе и счастьем, в соответствии с качественным выбором жизни.

Еще Л.Н. Толстой в свое время утверждал, что счастье – это не удел богатых или властных – это та цель, ради которой мы и приходим на эту Землю. И счастливым, по его мнению, может быть любой человек, только для этого он должен изменить свою жизнь таким образом, чтобы этой энергией счастья наша душа благодарила бы нас за праведность жизни.

А вот как описывает состояние счастья великий йог Шри Чинмой: «Всевышний не хочет знать, что я для Него сделал. Он просто хочет знать, как я поживаю. Если Он слышит от меня, что я счастлив, тогда Он Сам становится крайне счастливым. Ясным языком Он говорит мне, что мое счастье – это Его настоящее и единственное удовлетворение».

Нам всем нужно каждый день спрашивать себя – счастлив ли я, и, если сомневаетесь в том, что вы носитель счастья, тут же ищите причину своего несоответствия этому высшему стандарту жизни... и становитесь счастливым.

Многие полагают, что счастье – это удел молодости. Это никак не соответствует действительности, счастью, как и любви, все возрасты покорны. Колумбийский писатель Габриэль Маркес, тяжело больной раком, в своем прощальном обращении к читателям говорил: «Если бы у меня было еще немного жизни, я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить, напротив, они стареют, потому что перестают любить, а без любви невозможно быть счастливым человеком».

Как часто мы подменяем чувство быть счастливым на понятие удовлетворенности. Удовлетворенность – категория, обозначающая положительную реальность внешней жизни. А счастье – это реакция нашего внутреннего «я» на внешнюю проявленность добродетели человеческих деяний.

И, конечно, нам не уйти от вопроса – а откуда произошло то, что мы называем счастьем? Ведь его не купить в магазине, не выиграть в лотерею, невозможно силой отнять у кого-то, тем более украсть. В школе предмета под названием «Счастье» тоже не предусмотрено, диссертации наверняка на эту тему не защищают, а жаль. Так где искать его истоки? Это тот вид энергетического свойства, которое вложено в базовую модель человека как духовной личности при его (человека) сотворении на все времена земной жизни. Это не что иное, как гениальная задумка Высшего Разума для своих духовных детей, чтобы при определенных условиях нашего поведения дать им возможность испытать радость быть счастливым человеком.

Нет сомнения в том, что самая большая надежда родителей, касаемая своих детей, - это видеть их счастливыми людьми. Для мамы с папой не так важно, какие места в табели о рангах занимают их дети, насколько материально суперобустроены и как одеты. Если дети счастливы, то все остальные качества внешней жизни, которые, быть может, и не дотягивают на оценку «отлично», уже не так тревожат родителей, ибо счастье перекрывает все и вся.

Вспомните, что чаще всего, кроме «горько», звучит на свадьбах – пожелание счастья молодым. Почему так? Да потому, что счастье – это производное любви, и если молодые счастливы, то это значит, у них в жизни все в порядке. Вот какую роль играет счастье.

И потому не будем завистливо заглядывать на тех, кто богаче нас живет, владеет более дорогими апартаментами, колесит на престижных машинах. Поймите, это далеко не показатель истинного счастья. Ведь недаром на Руси издревле говорилось, что с милым и в шалаше Рай. Ну а Рая без счастья быть не может.

Шекспир как-то сказал: «Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь почему? Потому что я ничего ни от кого не жду. Ожидания всегда боль… Жизнь коротка… Так что люби свою жизнь… Будь счастлив… И улыбайся… Перед тем, как говорить, слушай… Перед тем, как писать, думай… Перед тем, как тратить деньги, зарабатывай… Перед тем, как молиться, прощай… Перед тем, как делать больно, почувствуй… Перед тем, как ненавидеть, люби… Перед тем, как умереть, живи!».

Дорогие ставропольцы, и очень надеемся, счастливые земляки! Поздравляем вас с праздником - Днем нашего замечательного города. И если кто-то до сих пор не сумел обрести счастье, так знайте, все в ваших руках – становитесь доброжелательнее, любите всех, и счастье, как солнышко, каждое утро будет стучаться к вам в окно.

праздник, счастье, размышления, день города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов