Ставрополь готовится к юбилею

Ольга Метёлкина

23 января состоялось первое в этом году заседание администрации города Ставрополя. Первым в повестке дня значился вопрос о мероприятиях по улучшению социально­экономического положения участников, инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на 2007 год. С докладом выступил заместитель начальника управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Валерий Лебедев.

Он отметил, что в течение 2006 года число ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, проживающих в Ставрополе, уменьшилось на 7 процентов и составляет 2897 человек. В городе проживают более двух тысяч вдов погибших (умерших) участников войны и свыше трех тысяч ветеранов боевых действий, из них 107 инвалидов, получивших ранение, увечье или контузию при исполнении военной службы.

Одна из первоочередных проблем для ветеранов – ремонт жилья. В 2006 году за счёт средств городского бюджета выполнен ремонт в квартирах и домовладениях 140 участников и инвалидов войны, 3 вдов умерших участников войны на общую сумму
5 миллионов 700 тысяч рублей. В настоящее время сформирован и утверждён план по ремонту жилья ветеранов на 2007 год.

С января 2006 года комитет градостроительства предоставлял участникам войны и вдовам военнослужащих 50­процентные скидки на оформление правоустанавливающих документов на реконструкцию и перепланировку жилых помещений, выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Постоянно оказывается адресная помощь тяжелобольным и одиноким ветеранам. Численность этой категории за минувший год, увы, выросла на 11 процентов и составила 795 человек.

В течение года в лечебно­профилактических учреждениях города и на дому комплексный медицинский осмотр прошли 2464 участника и инвалида войны. По их результатам 883 человека получили стационарное лечение, 237 – оздоровительное лечение в краевом клиническом госпитале для ветеранов войны. 214 ветеранов ВОВ, 58 ветеранов боевых действий, 30 вдов погибших военнослужащих были обеспечены бесплатными санаторно­курортными путёвками.

К сожалению, до настоящего времени Правительством России не определён порядок погашения долга по обеспечению инвалидов войны спецавтотранспортом. В городе зарегистрирован 531 ветеран, нуждающийся в таком транспорте и поставленный на учёт до 2005 года. В течение 2006 года было выделено лишь 48 автомобилей «Ока». 232 инвалидам войны, получившим спецавтотранспорт через органы социальной защиты, было оплачено автострахование.

Одинокие и тяжелобольные ветераны активно пользуются услугами государственного учреждения Ставропольского Центра социального обслуживания населения. Специалисты Центра обслуживают на дому 187 ветеранов, 8 вдов погибших военнослужащих, 7 участников боевых действий. Гарантированные услуги инвалидам войны предоставляются бесплатно. В Центре действует служба доставки горячих обедов на дом, парикмахерская, мастерская по ремонту и пошиву одежды. При необходимости предоставляются услуги сиделки.

В городе эффективно действует система льготного торгово­бытового обслуживания ветеранов. Специализированные льготные отделы имеют 17 предприятий торговли. Большим спросом пользуются льготные услуги в парикмахерских, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды.

Семьи погибших военнослужащих ежемесячно обеспечиваются льготными месячными проездными билетами на проезд в городском общественном транспорте.

Окончание на 3­й стр.

Начало на 1­й стр.

Распоряжением главы города Ставрополя уже утверждён план по улучшению социально­экономического положения ветеранов Великой Отечественной и участников боевых действий.

Вторым на заседании обсуждался вопрос «О работе управления физической культуры и спорта администрации города Ставрополя и подведомственных учреждений в 2006 году и задачах на 2007 год». С докладом выступил начальник управления физической культуры и спорта Александр Козлов.

Он отметил, что основной задачей управления было и остаётся вовлечение горожан в систематические занятия физкультурой и спортом. В 2005 году внеурочными формами занятий физического воспитания было охвачено 36514 человек, в 2006 году – 45292 человека. В муниципальных спортивных школах свыше 6500 детей, а это пятая часть от общего числа ставропольских детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет.

Наметилась положительная тенденция увеличения финансирования отрасли. В 2006 году по разделу «Спорт и физическая культура» из городского бюджета выделено 7 миллионов рублей, а в 2007 году эта сумма составит 11 миллионов.

21 ставропольскому спортсмену в минувшем году удалось стать чемпионом или призёром чемпионатов мира, Европы, России. Свыше 80 процентов основного состава сборных Ставропольского края по разным видам спорта составляют ставропольские спортсмены.

Большая работа в минувшем году проделана в рамках выполнения Плана социально­экономического развития города Ставрополя. Введено в эксплуатацию футбольное поле с легкоатлетическими дорожками в ДЮСШ № 4, построен стадион по ул. Попова, 16, проведён капитальный ремонт в ДЮСШ
№ 3 и ДЮСШОР Василия Скакуна. Ведётся строительство стадиона «Кожаный мяч» в районе кинотеатра «Мир». Построено 25 открытых спортивных площадок по месту жительства. Завершена проектно­сметная документация по строительству универсального спортивного комплекса (ул. 50 лет ВЛКСМ, 11).

Третьим участники заседания обсудили вопрос «О концепции празднования 230­летия города Ставрополя». С докладом выступила начальник управления культуры Ольга Рецева.

Она отметила, что для оформления города к юбилею необходимо провести огромную работу. Это в первую очередь благоустройство въездов в город, реконструкция праздничной иллюминации, ремонт и ревизия флаговых костров, обустройство открытых площадок в микрорайонах, создание цветочного оформления, обустройство цветомузыкальной аппаратурой фонтана в сквере у театра драмы им. Лермонтова. Готовится выпуск большого количества сувенирной продукции, фотоальбом о городе, набор открыток, справочник­путеводитель по памятным местам города Ставрополя.

В течение года пройдут долгосрочные акции, посвящённые юбилейной дате. Это городской художественный конкурс и конкурс «История Ставрополя в фотодокументах», городской фестиваль национальных культур, студенческая олимпиада, конкурс «Любимое место отдыха», фестиваль семейного творчества. Также пройдут конкурсы, ставшие уже традиционными: «Лучшее предприятие», «Лучший дворик и придворовая территория», а также фотоконкурс, выставка­конкурс хлеба и хлебобулочных изделий, кинофестиваль на открытых площадках города.

Предлагается провести акцию «Флаг родного города». За месяц до праздника флагами города будут украшены все учреждения, предприятия, кабинеты, а также общественный транспорт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов