Ставрополь и Де-Мойн: побратимская дипломатия

Лариса Ракитянская

В администрации Ставрополя прошла встреча с представителями делегации из американского города-побратима, столицы штата Айова, Де-Мойна. Дарлин Блейк, Вайдла Спейна, Керри Боуэн и Роджера Новадзки тепло принял глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев

В 2017 году будем отмечать 25-летие братских отношений

Гости из Де-Мойна вручили А. Джатдоеву оригинальные подарки
Александр ПлотниковГости из Де-Мойна вручили А. Джатдоеву оригинальные подарки

Основа добрых контактов между двумя нашими городами была заложена еще в 1992 году, когда стороны подписали Соглашение об установлении дружественных связей между городами-побратимами Ставрополем и Де-Мойном. Андрей Джатдоев, приветствуя гостей, напомнил, что за минувшие совсем незаметно почти 25 лет (на будущий год мы будем отмечать четвертьвековой юбилей побратимства) российские и американские официальные делегации не раз побывали в гостях друг у друга. Всякий раз тематика встреч была разной: состоялось знакомство с организацией работы законодательной и исполнительной ветвей местной власти, не раз приходилось обмениваться опытом работы в области коммунального хозяйства, транспорта, жилищного строительства.

Но особенно интенсивно развивалось сотрудничество в сфере образования. Представители деловых кругов и коммерческих структур Ставрополя и Де-Мойна участвовали в совместных семинарах, в Де-Мойне была организована стажировка руководителей учреждений образования города Ставрополя. Они изучали структуру управления образованием, принципы и способы внутришкольного контроля, систему поиска, отбора и обучения талантливой молодежи. Официальные контакты по образовательной линии превратились со временем в конкретные программы. К примеру, наши ребята из центра «Поиск» ездили в Де-Мойн на обучение - в школы и частный университет Дрейка.

Андрей Джатдоев: «Когда в городе рождается много детишек, это значит, что город уверен в будущем»

Андрей Джатдоев с теплом вспомнил о своей поездке в Америку в 2013 году в рамках визита официальной делегации города Ставрополя. Тогда ставропольская делегация была принята губернатором штата. Главой администрации нашего города и мэром Де Мойна был подписан План сотрудничества между городами-побратимами на 2013-2015 годы, предполагающий обмен опытом работы органов местного самоуправления, социально-культурное и информационное взаимодействие. Особое внимание делегация Ставрополя тогда обратила на благоустройство города-побратима.

- Я хорошо помню тот цветник от аэропорта, которым занимается одна из организаций Де-Мойна, - сказал А. Джатдоев, и было видно, как приятно это слышать нашим гостям. - У нас предприятия тоже достаточно активно включились в эти процессы: строят проспекты, благоустраивают площади — все вместе мы стараемся сделать наш город еще краше.

В ходе встречи Андрей Джатдоев коротко рассказал гостям о развитии Ставрополя:

- С момента последней нашей встречи город Ставрополь стал больше на 30 тысяч человек. В Ставрополе рождается много детворы, соответственно должным образом выглядят все демографические процессы. На мой взгляд, когда рождается много детей, это говорит о нормальном социальном самочувствии людей — значит, они уверены в будущем. Думаю, всем нам хочется видеть эти процессы именно такими. Но дети, которые родились, должны ходить в детские сады и школы. В прошлом году благодаря поддержке губернатора Ставропольского края В. Владимирова у нас появилось три детских сада, которые приняли порядка 600 детей, построены две современных школы.

Фото на память о теплом приеме в администрации Ставрополя.
Александр ПлотниковФото на память о теплом приеме в администрации Ставрополя.

- Не могу не похвастаться: в 2014 году (ровно год спустя после нашей последней встречи) Ставрополь был признан на Всероссийском конкурсе самым благоустроенным городом России. Кстати, мы в очередной раз подали документы на этот конкурс, ведь приближается юбилей города — в 2017-м мы будем отмечать 240 лет со дня основания Ставрополя. Мы надеемся, что отметим достойно.

Я считаю, - продолжил А. Джатдоев, - что сегодня мэрии удалось наладить контакт и с обществом, и с бизнесом. Сейчас в России, в нашем городе наблюдается пик политической активности - в сентябре у нас состоятся выборы: появятся новые депутаты в стране, крае и городе, подтвердят свою легитимность и действующие...

Американская делегация привезла в подарок главе администрации города оригинальные подарки, а Андрей Джатдоев вручил нашим гостям свои — связанные с историей и развитием нашего города.

Встреча с руководством администрации города Ставрополя закончилась, а у делегации из Де-Мойна работа началась с обзорной экскурсии по Ставрополю. В дальнейшем программа ожидается насыщенной: гости побывают в вузах Ставрополя, посетят Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, побывают в одном из детских садов города, в лицее № 5, увидят спортивные и культурные центры. Увезут домой, в Америку, массу впечатлений. И, вполне возможно, обе стороны приступят к определению общих мероприятий к юбилею сотрудничества двух городов — Де-Мойна из Америки и Ставрополя — из России. «Побратимской дипломатии» исполнится 25 лет, а это уже — дата серьезная!

Джатдоев, делегация, администрация Ставрополя, побратимы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости