«Ставрополь» и «Ставрополье»

Валерий Манин

«Ставрополь» и «Ставрополье»
Чем ближе старт чемпионата России по футболу, тем больше информации о подготовке команд к сезону. В Ставропольском крае этот период, как всегда, связан с массой проблем. Прежде всего, организационного плана. 

В первую очередь это относится к «Динамо-Ставрополь». Опять клуб не полностью рассчитался с игроками. По словам председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктора Осипова, именно это стало главным побудительным мотивом, чтобы вместо дискредитировавшего себя клуба заявить для участия в чемпионате России другой, в судьбе которого самое деятельное участие принял лично В. Осипов, хотя, на мой взгляд, он, как руководитель краевого спортивного ведомства, обязан в равной степени заниматься всеми четырьмя командами, представляющими Ставрополье в профессиональном футболе. Но это мое личное мнение.
Главное, что хоть и не без труда, что называется в последний момент, но и новый клуб, получивший в авральном порядке название «Ставрополье-2009», прошел лицензирование на право допуска к играм под эгидой ПФЛ. Но хотя клуб юридически существует не более пары недель, Валерий Заздравных, судя по всему, времени зря не терял и провел (при финансовой поддержке крайспорткомитета) в той или иной степени солидную предсезонную подготовку. Команда сохранила несколько игроков из прежнего динамовского состава, возвратила опытных Студзинского и Малахова, лучшего бомбардира чемпионата ЮФО прошлого года Духнова, прикупила еще несколько иногородних футболистов. Как показал последний контрольный матч, который ставропольцы проводили на искусственном поле училища олимпийского резерва против «Кавказтрансгаза», уже сейчас состав вполне боевой. В итоге уверенная победа со счетом 3:0. Голы забили А. Студзинский, Е. Духнов и Д. Шовгенов.
Менее сложная, по крайней мере в организационном плане, обстановка в ФК «Ставрополь». Здесь все обошлось без особых стрессовых ситуаций. В юридическом плане все стабильно не первый год, лицензирование прошли в срок и без привлечения представителей правительства, сформировано руководство клуба во главе с Валерием Кудрявенко, которому по своим направлениям будут помогать известные специалисты Валерий Горохов и Сергей Абрамов.
Тренерский штаб возглавил Борис Стукалов. Кроме него с футболистами будут работать Лев Майоров, бывший многолетним игроком и капитаном новороссийского «Черноморца», и Андрей Муликов, еще в прошлом сезоне возглавлявший ставропольское «Динамо».
На пресс-конференции, которую открыл В. Кудрявенко, были представлены игроки, уже подписавшие контракты, а Б. Стукалов рассказал о ходе подготовки к чемпионату, задачах первоочередной важности и работе на перспективу.
Именно исходя из этой стратегии и формировался состав. В него вошла группа опытных футболистов, группа так называемых зрелых, группа ближайшего резерва и перспективные молодые выпускники 
спортшкол как из края, так и из других территорий ЮФО. В команду возвратились небезызвестные ставропольским болельщикам Удодов, Корбут, Беришвили, Нижевязов, Иванов. В стадии переговоров вопрос о подписании контрактов со Степаненко, Цховребовым, Шалашовым, Невидимым и Синеоковым. Остались в клубе Шевырев, Колесников, Поминов, Никитин, Стрикалов. Пришли молодые Курачинов, Ташев, Денисенко, Науменко.
По словам Б. Стукалова, список этот будет расширяться и видоизменяться. В нем должно быть фамилий тридцать, но минимальный состав в заявке — 18 человек. Его надо ставропольцам подать в ПФЛ до 20 марта, хотя дополнять можно еще в течение двух-трех недель, то есть пока не начнется чемпионат страны во всех зонах второго дивизиона. А этот процесс может затянуться. Ведь на сегодняшний день нет даже полной ясности с составами зон — кризис вынудил некоторые клубы выйти из ПФЛ. Так в Южной зоне чемпионат покинули «НИКА» из Красного Сулина (Ростовская область) и «Спартак» из Анапы. Не ясна ситуация с «Ротором» и «Сочи». Так что пока соперниками ФК «Ставрополь», «Ставрополья-2009», «Машука-КМВ» и «Кавказтрансгаза» можно считать прошедших лицензирование «Абинск» (Краснодарский край), «Автодор» из Владикавказа, «Астрахань», «Батайск», «Волгоград» - бывшая «Олимпия», «Дагдизель», Каспийский, «Дружба», Майкоп, сочинскую «Жемчужину», «Краснодар-2000», «Ангушт» из Назрани, СКА, Ростов-на-Дону, «Таганрог», армавирское «Торпедо» и «Энергию» из Волжского.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов