Ставрополь: итоги 2020 года и задачи на будущее

Олег Чесноков

В администрации краевой столицы подвели итоги ушедшего года в самых разных сферах, касающихся качества жизни горожан. В ряде направлений стали очевидны и планы на ближайшее будущее. Корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» обобщил эти данные.

 

Рост социальной поддержки

Более 3 миллиардов 800 миллионов рублей выплачено жителям Ставрополя, нуждающимся в социальной поддержке. Это более чем на 1,5 миллиарда рублей больше по сравнению с 2019 годом. Разница в суммах связана с усилением поддержки семей с детьми. Например, с 1 июня 2020 года вырос минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком, с 1 января 2020 года – пособия при рождении первенца, выплаты на третьего и последующего детей. Появилась и новая выплата – детям в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Только денежными выплатами помощь горожанам в 2020 году не ограничивалась. В период самоизоляции волонтерские центры Ставрополя обработали тысячи звонков и доставили нуждающимся свыше 22,6 тысячи продуктовых наборов и 11,6 тысячи – молочных. А в предновогодние дни было вручено свыше 6,5 тысячи подарков детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сиротам, детям с ограниченными возможностями и так далее.

В настоящее время на учёте в комитете труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя состоит почти 145 тысяч человек, получающих пособия, компенсации и другие выплаты. Комитет предоставляет 72 вида мер социальной поддержки.

 

Компенсация за аварийное жильё

В 2020 году владельцы 31 аварийной квартиры получили выплату компенсаций, в 2019-м – собственники 47 таких квартир. Напомним, что каждый собственник жилья в доме, признанном аварийным, имеет право на определенное денежное возмещение. В Ставрополе такие многоквартирные дома расположены по адресам: Бруснева, 6, Ленина, 137, и Вересковая, 2, в хуторе Грушевом.

Из краевого бюджета городскому в 2019 году была выделена субсидия на переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и домов, признанных аварийными и подлежащих сносу, в размере более 35 миллионов рублей. В 2020 году на эти цели было предусмотрено свыше 18 миллионов рублей.

К слову, в 2020 году в новые квартиры переехали все жильцы дома по улице Орджоникидзе, 50. Здание было включено в перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции. Процесс проходил в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Осуществлялся он за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов края и города Ставрополя.

 

Жилищные сертификаты молодым семьям

35 молодых семей в краевом центре в 2020 году  получили сертификаты на приобретение жилья.
35 молодых семей в краевом центре в 2020 году получили сертификаты на приобретение жилья.

В 2020 году 35 семей краевой столицы получили сертификаты в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», больше известной, как «Молодая семья». Почти все они уже приобрели квартиры. Всего на это было выделено порядка 32 миллионов 800 тысяч рублей.

Напомним, что для участия в программе семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, обладать доходом, необходимым для получения кредита или оплаты средней стоимости жилья, превышающей размер социальной выплаты. Возраст участников программы не может превышать 35 лет. В рамках федеральной программы социальная выплата составляет 35 процентов от общей стоимости жилья.

В 2021 году планируется выдать 16 сертификатов, 11 из них – многодетным молодым семьям.

Ремонт и реконструкция учреждений культуры

Краевая столица активно участвует в реализации различных государственных и местных программ по благоустройству доступной и комфортной городской среды, сохранению культурно-исторического облика города.

В рамках этих проектов в 2020 году проводились реконструкции и ремонт трёх муниципальных учреждений и объектов культуры.

Совсем недавно завершилось создание новой модельной библиотеки на базе библиотеки-филиала № 13 имени И.В. Кашпурова. Она открыла свои двери для читателей и книголюбов после масштабного капитального ремонта в рамках национального проекта «Культура». Теперь модернизированная книжная обитель – это комфортное медиапространство, где реализованы современные запросы молодежи на получение знаний.

Также в рамках национального проекта «Культура» сейчас на стадии завершения реконструкция детской хореографической школы по улице Пирогова, 36. После окончания работ учреждение дополнительного образования станет самым крупным в России. К зданию пристроили концертный зал с большой сценой, рассчитанный на 545 мест, и новый репетиционный зал с двухуровневыми балетными станками.  

– Благоустройство прилегающей территории у Дома культуры «Ставрополец» по улице Трунова, 71, выбрали сами горожане в рамках программы местных инициатив. Именно с торжественного открытия обновленного сквера началось празднование дня рождения Октябрьского района в 2020 году. Изюминка обновленной зоны семейного отдыха – мобильная сцена под открытым небом, – резюмировал глава Ставрополя Иван Ульянченко.

 

Спортивные объекты

Прошлый год подарил краевой столице 12 спортивных объектов: от фитнес-центров до воркаут-площадок. Открытые зоны расположились в новых обустроенных скверах, а также во дворах многоквартирных домов. Они оборудованы современными спортивными снарядами и безопасным резиновым покрытием. Тренд современности – антивандальные тренажеры.

Напомним, вопрос об установке уличного спортивного инвентаря звучал и на итоговой прямой линии главы города Ивана Ульянченко, состоявшейся в декабре прошлого года. По словам мэра, обустройство спортивных зон в 2021 году продолжится. В планах, например, создание нового сквера по улице Руставели. Помимо прочего там проектируется и воркаут-площадка.

Оборудование для 10 воркаут-зон презентовала городу известная федеральная сеть спорттоваров. Уже определены их адреса – возле социальных объектов и рядом с многоквартирными домами. А две площадки в 2021 году планируется установить на «Тропе здоровья».

 

Новые детские сады в 2021 году

В 2021 году в Ставрополе распахнут свои двери два новых детских сада на 460 мест. Строительство учреждений для дошколят ведется в рамках национального проекта «Демография».

Детский сад по улице Пригородной рассчитан на 300 мест, 124 из них – ясельные. В настоящее время готовность составляет более 70 процентов, сдача здания в эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года.

Возведение сада по улице Чапаева стартовало не так давно, однако ожидается, что 160 ребятишек, из которых 80 – ясельного возраста, станут воспитанниками нового учреждения также в нынешнем году. Кстати, в этом детском саду предусмотрен современный комфортабельный бассейн.  

Напомним, что в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Демография» появилось три детских сада с ясельными группами, что дало краевой столице почти тысячу мест для дошкольников. Ещё один детсад был возведен в рамках программы «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда». Он рассчитан на 300 мест.

 

Зоны семейного отдыха

В краевой столице в 2020 году появилось восемь новых зон для семейного отдыха. Пять из них были обустроены по программе поддержки местных инициатив. С помощью голосования жители сами выбрали территории реноваций.

Самым первым был готов новый двухъярусный сквер на улице Объездной. На площади 6 тысяч квадратных метров разместились пять площадок с игровыми комплексами, спортивным оборудованием, более чем 20 лавочками и так далее. Другая современная зона отдыха с вертикальной двухуровневой планировкой расположилась возле природных родников на улице Пригородной.

В 2020 году в Ставрополе обустроили 12 спортивных объектов.
В 2020 году в Ставрополе обустроили 12 спортивных объектов.

В сквере «Дубовая роща» были реконструированы две старые детские площадки, а ещё к ним добавились четыре новые. Самый интересный и необычный объект здесь – шахматный домик с настоящими шахматными фигурами высотой от 40 до 60 сантиметров, сделанными по специальному заказу.

Для жителей Юго-Западного района стала подарком масштабная зона отдыха с футбольным и баскетбольным полями, игровыми и спортивными комплексами в районе улицы Доваторцев, 86а. А главной «фишкой» сквера у кинотеатра «Ставрополец» можно назвать мобильную сцену на открытом воздухе.

В канун Дня города и края завершилось благоустройство сквера Декабристов. Оно проходило в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Воркаут-комплекс, антивандальные тренажеры, детская и спортивная площадка, 42-метровая скамейка вдоль сухого пешеходного фонтана длиной 45 метров – все это теперь есть в историческом центре города. Именно в сквере Декабристов организован первый в городе отдельный инклюзивный городок для маломобильных граждан.

Благоустроенная зона для семейного отдыха площадью 2100 квадратных метров радует жителей в районе улиц Семашко и Осетинской. На площадке разместились тренажеры и воркаут, игровые комплексы для детей разных возрастов. Работы велись в рамках реализации программы «Развитие ЖКХ, транспортной системы на территории города Ставрополя, благоустройство территории города Ставрополя».

А в конце 2020 года новая площадка была построена в 204-м квартале. На улице Чехова обустроили игровые комплексы для детей разных возрастов, спортивные тренажеры, в том числе воркаут-зону и баскетбольно-футбольное поле.

 

Будущие скверы

В 2021 году в краевой столице появится шесть благоустроенных зон отдыха. В конкурсном отборе программ, основанных на местных инициативах, все пять проектов, заявленных Ставрополем для реализации в 2021 году, признаны победителями. Это урочище родника «Корыта», территория, прилегающая к зданию Дома детского творчества Октябрьского района по улице Гоголя, 36, скверы по улице Доваторцев, 66/1, на пересечении улицы Руставели и переулка Можайского и на пересечении улиц Ломоносова и Лермонтова.

В городе появилось восемь новых скверов.
В городе появилось восемь новых скверов.

Что касается урочища «Корыта», то максимальное внимание уделят сохранению его уникальности. При этом отремонтируют чаши бассейна. Их чистят регулярно, но капремонта не было давно. Также приведут в порядок дорожки, положат новый асфальт там, где это необходимо, поставят урны. В скверах планируется обустроить новые покрытия, высадить газонную траву и цветы, установить удобные скамейки, детские игровые комплексы и так далее.

Продолжится благоустройство 204-го квартала. В рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» преобразится территория сквера на пересечении улиц Чехова и Мимоз. Игровое и спортивное оборудование, лавочки, современное освещение, фонтан – всё это будет радовать детвору и взрослых уже в 2021 году.

И конечно, нельзя не упомянуть про реконструкцию территорий Комсомольского и Пионерского прудов. Остались завершающие штрихи, которые сделают долгожданный купальный сезон максимально комфортным.

 

Субсидии малому бизнесу

В 2020 году в Ставрополе из городского бюджета были выделены субсидии на открытие собственного бизнеса и на частичное возмещение затрат в приоритетных сферах деятельности десяти субъектам малого и среднего предпринимательства.

Для начинающих предпринимателей, развивающих бизнес в сфере производства товаров и оказания услуг, финансовая поддержка составила до 200 тысяч рублей. Для тех, кто уже открыл свое дело, – до 400 тысяч рублей. Всего с начала реализации программы финансовую поддержку получили свыше 110 субъектов МСП.

Также в 2020 году проведено более 20 мероприятий в очном и онлайн-форматах, направленных на комплексное информирование, обмен опытом и имиджевую помощь. Среди них практики для начинающих бизнесменов, обучающие семинары, экскурсии на предприятия города и так далее.

Консультационную поддержку по вопросам ведения бизнеса, выбора системы налогообложения, участия в государственных контрактах, привлечения грантов и субсидий получили почти две тысячи субъектов предпринимательства.

Напомним, что актуальную информацию можно найти на сайте «Малое и среднее предпринимательство города Ставрополя» www.staveconom.ru и в сети Instagram @Stavcenter26.

Всего в Ставрополе зарегистрировано около 31 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. В них сосредоточены порядка 83 тысяч работников, а доля налоговых поступлений в бюджет города от МСП составляет 20 процентов.

 

13,5 тысячи высаженных деревьев

Ставрополь – уникальный, быстрорастущий город. С запада, севера и юга его обступают богатейшие леса – Русский, Татарский, Мамайский и Грушевый, а в черте краевой столицы сохранились Таманский, Круглый и Члинский.

В целом более 12 тысяч гектаров леса. Чтобы сохранить и приумножить зеленое богатство в Ставрополе, реализуется план мероприятий по воспроизводству городских лесов и озеленению территории краевой столицы.

Растения – живые организмы, которые болеют, стареют, поэтому планами работ непременно предусмотрена их частичная замена. Это, например, касается опасного сухостоя. В прошлом году в городе провели обрезку и спил 450 сухих деревьев на центральных улицах, красных линиях и внутриквартальных территориях. Вместе с тем в 2020 году восстановили 25 тысяч квадратных метров газонов, заменили почти 5 тысяч кустарников, посадили порядка 150 деревьев взамен старых.

В ноябре на центральных улицах и внутри дворов Ставрополя высадили свыше одной тысячи деревьев. Липы, клены, березы, рябины и ели появились в рамках реализации Плана по озеленению территории города. Также порядка тысячи деревьев высажено в лесных массивах краевого центра. К слову, с начала года там уже «поселилось» около 7,5 тысячи новых «зеленых жителей».

Напомним, что в мае специалисты МУП «Горзеленстрой» и комитета городского хозяйства обеспечили высадку более 400 деревьев и около тысячи кустарников неподалеку от комплекса «Россия – моя история», в новом сквере «75-летие Победы». А в преддверии Дня Победы в рамках акции «Сад памяти» – более 3,5 тысячи деревьев на городских улицах.

 

Город цветов

Краевая столица – это сад, который непрерывно цветет почти весь год. Общая площадь цветущей территории Ставрополя – 14 тысяч квадратных метров. Кроме того, в городе 477 тысяч квадратных метров газонов, около 8,5 тысячи деревьев.

Петунии, бегонии, тагетисы, крокусы, бальзамины, цинерарии, бархатцы, маргаритки, виолы, незабудки, нарциссы, тюльпаны и, конечно, розы составляют неповторимый ансамбль клумб и цветников краевого центра. Каждый цветок – в свое время.

Всего более 600 тысяч красавцев поселились на городских цветниках до конца осени. В их числе ковровые, однолетние, горшечные, корневищные растения, а также луковичные цветы и рассады двулетних насаждений. Также в городе установлено 116 элементов вертикального озеленения.

Ставропольские специалисты «Горзеленстроя» следят за всеми новейшими тенденциями в ланд-шафтном дизайне. Это дает им возможность каждый раз создавать уникальный рисунок цветочного наряда города.

Напомним, в декабре 2020 года МУП «Горзеленстрой» отметил 75-летие с момента образования. Сегодня озеленением Ставрополя занимаются около 100 работников предприятия.

 

100 елей к Новому году

В преддверии Нового, 2021 года в Ставрополе высадили 100 саженцев ели колючей. 54 «зелёных новичка» обосновались во дворах многоквартирных домов. Некоторые деревья уже украсили к празднику самые активные и творческие жильцы.

Еще 46 елей разместились на «красной линии» улицы Пирогова и проспекта Российского.

Деревья высаживали работники «Горзеленстроя». А местожительство елочек определялось исходя из обращений горожан. По словам озеленителей, зима – идеальное время для посадки хвойных растений. В этот период они находятся в состоянии спячки, поэтому проще перенесут пересадку.

При содействии пресс-службы администрации города Ставрополя.

итоги 2020 года, администрация Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости