Ставрополь как приговор?

Станислав Маслаков

Молодой житель города, уже получивший образование, но ещё не обременённый семьёй, не привязанный к месту нищетой или больными родителями, амбициозный и развитый, утверждает, что не просто любит Ставрополь, но связывает с ним своё будущее, мечтает прожить здесь всю жизнь… В чём подвох?

Времена, когда уезжать из нашего города в места более хлебные было модным, уже в прошлом. Сейчас это уже не мода, а естественная норма жизни. Если некто скажет, что его всё здесь устраивает и никуда он не хочет, то возникает удивление: почему? Может, жизненные обстоятельства помешали? Или человек не верит в свои силы и право на лучшее? А может, он просто кривит душой? Как бы то ни было, ситуация не может радовать. Ставрополь превратился в кузницу кадров и перевалочный пункт в одном лице. Отсюда уезжают не только самые талантливые и целеустремлённые, а вообще все, кто не живёт по устаревшей формуле: где родился, там сгодился. Самое печальное, «клапан» работает только в одну сторону. И в этом ситуация, пожалуй, беспрецедентна.
Отсюда люди уезжали всегда – кто за длинным рублём, кто за славой, кто за возможностью реализации. На то и провинция. Но раньше этот процесс компенсировали минимум два фактора. Во-первых, принципиально другая демография. Раньше процент отъезжающих с лихвой компенсировался высокой рождаемостью. Во-вторых, пусть несознательно, государство восполняло потери провинций если не количественно, то качественно. В царские времена ссылали неугодных интеллигентов, в советские -  строили наукоёмкие производства, где трудились, опять же, люди высокообразованные, приехавшие из крупных городов. Будем откровенными. Большинство тех, кем гордится Ставрополь, либо были сосланы сюда, либо учились у приезжих, либо сами в своё время получили образование в столицах (а то и заграницах), а потом вернулись на малую родину.
Сейчас ничего такого не происходит. Вертикаль – это, вообще-то, плохо и неестественно. Любой процесс должен чем-то обеспечиваться и компенсироваться, в природе всё циклично. А в России ветер дует только в одну сторону. Жители окрестных сёл и республик стремятся перебраться в Ставрополь, отсюда – в Москву или Санкт-Петербург, а оттуда, если повезёт, куда-нибудь за рубеж. В развитом, «горизонтальном» мире давно решили проблему развития провинций. Там система центробежная, столица не является центром всего на свете, а каждый город старается привлечь чем-то особенным. Уникальное предприятие, хороший университет, инфраструктурный проект, для реализации которого съедутся лучшие специалисты со всех концов света. Итогом же нашей централизации стало то, что «нерезиновая» раздулась до неприличия, а её опора в регионах становится всё слабее. Ведь закон отрицательной селекции по-прежнему царит в России. На смену тем, кто покидает наши места, приходят другие, менее образованные, хуже воспитанные, выросшие в большей безнадёге. Окраины неизбежно люмпенизируются.
Но меньше всего нужно винить неблагодарных мигрантов, ищущих лучшей доли. Нормальному человеку вообще свойственно стремление к счастью, а культ лишений и страданий придумали негодяи и извращенцы. И пусть представления об этом счастье у всех разные, мало у кого они связаны с нашим горячо любимым городом.
Скажем, человек  мечтает о карьере военного. Ещё недавно в Ставрополе было два элитных профильных вуза. И пусть выпускники их потом распределялись по всей стране. Сюда приезжало не меньше. Благодаря им в городе жили и работали сотни офицеров, талантливых преподавателей и инженеров. Теперь любой молодой ставрополец, желающий стать офицером, вынужден покинуть наш уютный город. И вряд ли что-то заставит его вернуться. Конечно, вины местных властей в этом нет, они отстаивали военные вузы как могли. Но ситуации это не меняет.
 Но возьмём любую «мирную» специальность. Мечтаешь стать музыкантом – ближайшая консерватория расположена в Ростове-на-Дону. Варианты трудоустройства в родном городе также стремятся к нулю. Грезишь об актёрской славе? Тут выбор побогаче. Либо факультет искусств СГУ, который снабжает замечательный, но единственный профессиональный театр в городе. Либо колледж искусств, где тебя выучат на тамаду. Иначе – прорывайся в столицы! Но даже если получил образование в Ставрополе – куда идти работать? Если не повезёт, останешься здесь. Если позволят силы и средства – уедешь в Москву работать в совершенно других условиях за совершенно другие деньги. Стал врачом, инженером, учёным, просто хорошим специалистом – варианты одинаковы. Либо работа не по профилю и нищенская зарплата здесь, либо пытаешь счастья где-то ещё. Иногда складывается впечатление, что Ставрополю нужны только юристы и экономисты. Правда, те из них, кто хочет полноценной реализации, тоже стремятся уехать. А для остальных – двери ставропольских рынков всегда открыты.
Даже если человек не зациклен на карьере, мыслит приземленно, он хочет, по меньшей мере, стабильности в жизни. Безопасности для себя и своей семьи. Но, что бы ни говорили большие начальники, напряжённость в городе и крае только растёт. Многие мои знакомые не спешат заводить детей именно по той причине, что эти дети могут оказаться национальным и культурным меньшинством, как это произошло поколение назад в республиках Кавказа. Беженцы оттуда составляют значительную часть населения нашего города, а вслед за изгнанными сюда перебираются и их гонители. Оптимизма это не прибавляет. Потому и настроения такие – перебраться туда, где потише, там уже и обосновываться. Никакие разумные доводы о том, что потому так и происходит, что не рожают и уезжают, как правило, не действуют. Да и звучат они весьма неуверенно.
Но и не только в этом дело. Допустим, справятся наши власти и с этой проблемой. Ставрополь станет городом, где свободно и безопасно будет себя чувствовать представитель любой культуры и религии. И даже какие-никакие варианты трудоустройства появятся. Изменит это ситуацию, перехотят молодые ставропольцы уезжать из города? Вряд ли. По одной простой причине. Молодым свойственны амбициозность, максимализм. Им нужно самое-самое. Что им делать в городе, где не за что зацепиться? Где не то чтобы ничего нет. Но выбор примерно, как на дискотеке в сельской школе. Всё уныло, вторично и не вдохновляет.
Помню, когда заглохли крупные градостроительные проекты вроде ледового дворца, многоуровневой развязки на Ленина - Кулакова или ставропольских небоскрёбов, некоторые говорили: и хорошо. Нам ничего такого не нужно. Мы направим деньги на дворы и социальное жильё. Так и сделали. Город вроде и становится лучше. О пенсионерах худо-бедно заботятся. Но если ты молод и чего-то хочешь добиться в жизни – то выбор один: чемодан, вокзал…

P.S. Впрочем, ситуация небезнадёжна. Есть шанс на то, что волна модернизации не на словах, а на деле захлестнёт Ставрополь. И он станет городом, в котором можно реализовать свои самые смелые планы. Подробнее об этом – в материале Андрея Цындрина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Всё уныло, вторично и не вдохновляет." Тем более, что летом был вариант этой статьи, но с меньшим пессимизмом. За настоящий же уровень уныния таких авторов бывало и интернировали без всяких возможностей убыть через вокзал... Повторяемся, однако! Темы кончились?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Потрясающие люди: "Многие мои знакомые не спешат заводить детей именно по той причине, что эти дети могут оказаться национальным и культурным меньшинством, как это произошло поколение назад в республиках Кавказа. Беженцы оттуда составляют значительную часть населения нашего города, а вслед за изгнанными сюда перебираются и их гонители". Согласен, мозги промыты у людей хуже некуда. Вот только куда им, таким трусоватым, бежать? В Берлин, как любитель пива по 40 евро из подборки Цындрина? Так Берлин - второй по численности турок город в мире (первый - Стамбул, третий - Измир). Да и в Москве, уж поверьте, ситуация в области межнац. отношений едва ли не хуже, чем в Ставрополе. И, простите за грубость, может трусливым вообще не стоит размножаться? Нечего генофонд портить :) А что касается "перебираются их гонители", так это ваше субъективное мнение. Большинство приезжих - студенты, большинство после учебы уезжает. В ту же Москву. Контингент довольно пестрый, и на неподготовленного человека впечатление производит сильное. А на жертву пропаганды - еще сильнее. Но ведь вы - не жертва пропаганды? Подборка мнений, сопровождающая статью - очень странная. А мнение людей более полезных обществу вы не пробовали выяснять - талантливых врачей, грамотных инженеров, учителей, рабочих? Может они нужнее городу, чем чем любители пивком за 40 евро баловаться? Или у нас нет ни одного нормального врача, ни одного грамотного строителя, а ваши вузовские преподаватели, все без исключения - или не имеют таланта, или неудачники? В общем "месседж" предельно ясен - дорогая молодежь, если хочешь чего-либо добиться в жизни, уезжай! Так может вам начать с себя?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Даже не летом был оригинал этой статьи, а 22 сентября, 70 дней назад. Явно просматривается как бы период между Рамаданом и курбан-байрамом. Как будто робота заклинило при сбое программы. Пора чинить автора! Долой сурка...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А приговор-то? Из подсознания автора?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вообще автор прав, так оно и есть.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Весьма сильная статья. Автор предельно ясно видит ситуацию в Ставрополе, связанную с поднятым в работе вопросом, и довольно чётко её изложил в своей работе. Не понимаю недовольных. понаостававшийся, мне "подборка мнений, сопровождающих статью," вовсе не показалась странной. Что у Вас за делёжка на людей "полезных" и "не полезных" обществу? Это - простите, товарищ - уже "фамусовщина" какая-то! Не пойму... к чему интервьюировать "нормальных врачей" и "грамотных инженеров"? Суть статьи - не в том, как здесь живётся взрослым дядям и тётям, которые в своё время нашли возможность себя реализовать. Вопрос в том,- как быть молодым специалистам! Станислав Маслаков, говоря об амбициозности (я так понимаю), имеет ввиду амбициозных специалистов, жаждущих совершенствоваться в своей специализации, а не "богатых раздолбаев, любителей попить пивка за 40 евро". И если нет такой возможности, вот и приходится уезжать. Потому что места "нагреты" и ловить в городе, где количество желающих на место превышает в разы, нечего! И какой приговор? Констатация фактов - не более. Правда, в волну модернизации не верится. В такой стране мы живём, увы...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как только смогу - уеду отсюда. Здесь нет будущего. И детей заберу. Возможность есть, но уехать за границу на ПМЖ - сегодня трудно. Москва - не выход. Там такая же задница как и здесь. Масштабы побольше вот и все.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Андрей, я не написал про этих людей - "бесполезных". А если вы считаете врача, спасающего жизни, не более полезным в профессиональном плане, нежели дизайнер, или "актриса", только закончившая учебное заведение, мне нечего сказать. Пусть "фамусовщина", вам, филологу, виднее. В статье Маслакова есть разумные мысли, это правда. И раньше реализовать себя в провинции людям было неизмеримо легче. Но делать вывод о том, что реализовать себя можно только в столицах и на западах - неверно. Я знаю немало людей, которые молоды, живут здесь, растут в профессиональном и карьерном плане и при этом прекрасно зарабатывают. Адекватно воспринимают город и не стремятся на пмж за рубеж. Только это сферы медицины, строительства, производства, иногда - наука (причем, в некоторых сферах жить здесь выгоднее, нежели в крупном городе - конкурентов меньше). А дизайн и актерское мастерство тут и правда не нарасхват. Может молодежи нужно тщательнее подходить к выбору будущей профессии и соотносить амбиции со способностями? Да и покорители столиц нередко финишируют в менеджерах. С другой стороны, есть у нас известные на весь город и за его пределами фотографы, имеющие свои фотостудии, есть ребята из потапов.тв, про которых тут была статья. Это если вам ближе творческие профессии. А подборка историй - однобокая. Двое "творцов", некий экономист (неужели он закончил ставропольский вуз? а то ведь все уверены, что здесь плохие вузы). И неудачница. Специальная подборка для неуверенной в себе молодежи, чтобы ехала за лучшей долей в столицы - работать в офисах и салонах связи и познавать прелести тимбилдинга. Не нашлось ни одного человека в городе, кто молод и смог себя реализовать. А почему автор решил, что у квалифицированных специалистов обязательно низкая зарплата? Это далеко не всегда так. Особенно насмешил "берлинский экономист" из подборки с потолком дохода здесь в 20 000 рублей, но пьющий пиво за 40 евро там (если это реальный человек, конечно, то очень хочется узнать, что же это за пивко такое - наверное, какое-то хитрое монастырское, если в три раза дороже выдержаного шимэя и т.п., ну или авторский полет фантазии). Ну а мифическое отсутствие "блата" и "нагретых мест" в столицах и на западах я даже комментировать не буду. А что касается "горизонтального мира" то там много патриотов "малой родины", поэтому он и "горизонтальный", а не потому, что дяди-начальники там все правильно устроили. Ну и еще один важный фактор - в сырьевых, вечно ограбляемых странах столицы всегда ненормально большие, крупных городов почти нет. Есть исключения, где роль нашей Москвы и СПб играет не столица, а два-три крупных города. Как в Бразилии. Но правило соблюдается. А поскольку с реальным сектором у нас не очень, а люди стремятся к деньгам, то едут жить и работать в города, играющие роль крупных финансовых центров. Так что дело еще и в этом, а не в отсутствии развязок и небоскребов. Ну а цель статьи проста - автору не нравится в Ставрополе. Но он отчего-то живет, а других исподволь подталкивает "поискать лучшей доли".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Грезишь об актёрской славе? Тут выбор побогаче. Либо факультет искусств СГУ, который снабжает замечательный, но единственный профессиональный театр в городе. Либо колледж искусств, где тебя выучат на тамаду. Золотые слова епть. я учусь на тамаду ппц.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
http://twitter.com/#!/raidoss
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да хорошо там, где нас нет. А с националами в Москве хреновее, чем у нас. И для того, чтобы пробиться одних амбиций мало. Вообще жесткий город во всех смыслых. Знаю нескольких, которые уехали и прижились, знаю, кто уехал и вернулся. Их больше.Причем вернувшиеся в принципе нормально там определялись с работой. Короче, вернулись не из-за материальных, а из-за моральных проблем. Ну не их город оказался. Там не до дружбы и сантиментов. Зато Ставрополь оценили. Вообще правильно, не устраивает провинция - вперед, на столицу. Там разберешься твое или нет. С работой нет проблем, это ерунда. Конечно, если ты не надеешься, что тебе там сразу от 200 тысяч и выше будут платить. Но повыше, чем у нас, естественно. И жилье первое время придется искать где-нибудь за МКАД. Причем здесь приговор - не приговор? В Ставрополе или столице обитать - это дело личное. Кем быть - тоже, кроме офицеров и желающих ими стать. Этих вообще нигде не нужно - что в Ставрополе, что в Москве, что Биробиджане. Самое бесполезное занятие - гундеть про то, что здесь плохо, завидовать тем, кто уже там и ничего не делать для того, чтобы либо уехать туда, либо здесь поактивнее похлопать крылышками. У меня есть одна такая знакомая страдалица. Лет 15 этим занимается.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гундел, гундю и загундю!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все автором описано верно, тут я соглашусь, но конечное нарекание - "чемодан, вокзал", вот это уже по-моему зря. Что в Москве или в Питере жить легче? Вот вы приехали туда и сразу реализация, золотые горы, богемная тусовка? И культура отовсюду прет? В больших городах можно качественно и продуктивно тусить. Несомненно и стать кем то вариаций больше, чем в Ставе. Но сложнее. Если вы действительно талантливы в экономике, музыке и тп, то маленький город только в плюс. Быстрее о вас узнают, быстрее станете лучшим. А там уже и деньги будут и реализация себя.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Живу в и прописан в Спб, но на днях приобрел неплохую 3к кв в г Ставрополь и не смотря на всю националистическую пропаганду, приеду в этот славный, пахнущий абрикосами город, с удовольствием покатаюсь на велосипеде и кто знает..возможно придумаю как зарабатывать самостоятельно...ну или в конечном счёте найду работу. А жалкие попытки СМИ и лузеров проигравших борьбу видов внести смуту и национальную рознь в наши жизни - мимо ушей!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну вот я сразу после окончания школы уехала в Москву поступать. И поступила, на бюджет, в один из самых хороших ВУЗов России. А в Ставрополе поступить в университет просто так очень тяжело. Да и ВУЗы ставропольские меня совсем не устраивают - я помню как в старших классах я лучше знала предмет, чем практиканты из университета. И на работу я устроилась в Москве сразу, и не официанткой, а в неплохую компанию, да зарплата совсем маленькая была, но через год меня повысили и в должности и в зарплате. А как бы в Ставрополе? Как мои одноклассники просила бы у мамы с папой деньги на необходимые мне вещи? У родителей не было возможности меня содержать, поэтому с 17 лет приходится самой на себя зарабатывать. Смогла бы я это сделать в Ставрополе, я, опять же, не знаю. Я не хочу сказать, что добиться чего-то можно только в Москве, но просто в Ставрополе это сделать намного сложнее. Я ненавижу Москву, со слезами возращаюсь из отпуска в столицу. В Москве люди не живут - в Москве люди работают. Я очень хочу вернутсья в Ставрополь, но пока не могу этого сделать, потому что здесь намного проще с работой. А чем заниматься в Ставрополе? Работать официанткой или листовки раздавать? Я так не смогу.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов