Ставрополь на фотоплёнке

Ярослав Распутин

Ставрополь  на фотоплёнке

В Художественном училище открылась выставка фотографии, приуроченная ко Дню края

Если не выбросить из головы модную чушь и зависть к объективу ближнего своего и не поместить туда композицию, идею и талант, то можно стать успешным колхозным фотографом и любить себя до потери пульса. А если не хочется - придётся потрудиться.

Ставрополь  на фотоплёнке

По убеждению Юрия Мататова, который преподаёт фотографию в художественном училище и который организовал выставку, разобраться, что имеет ценность, а что нет, может только подготовленный профессионал, и есть шанс, что он переоценит работу. Непрофессиональному зрителю же наверняка понравится и безвкусная картинка, но это не повод ориентироваться на его мнение: наоборот, учиться нужно на лучших примерах. И обучение не из лёгких.

– Здесь большинство работ сделаны на плёнку. Современная техника даёт метод тыка: авось 1501-й кадр окажется удачным. Попробуйте сделать столько кадров на плёночном фотоаппарате — быстро останетесь без штанов. Фотографическая школа должна идти от знания к изображению, а не наоборот.

При составлении выставки Юрий Данилович всячески избегал трёх вещей: моды, салона и гламура. Своим студентам он старается прививать вкус, обучая их на лучших примерах, хочет, чтобы они стремились к сложившейся фотографической школе, а не к поверхностным течениям сегодняшнего дня.

– У нас мода такая пошла – на салонно-гламурную фотографию. Да, есть такое направление, но это, как правило, на провал. А какие-то фундаментальные вещи — они остаются. И детей надо воспитывать на таких отработанных годами вещах, чтобы у них за плечами была школа. Многие наши выпускники работают потом фотографами – сейчас полно организаций, в которых необходим фотограф по штату. И я вижу: они несут с собой эту школу, а не штампованную безвкусицу.

Ставрополь  на фотоплёнке

На фотографиях выставки - люди разных возрастов, животные, пейзажи, порой неожиданные предметы. Фотография не показывает красоту объекта, а создаёт свою собственную – языком композиции и цвета, тем, что раскрывает замысел фотографа и характер натуры. Сила или, наоборот, слабость модели – это не сила или слабость фотографии, а задача, вызов способности выражения фотографа. Судя по отзывам открывавших выставку профессионалов, студентам и немногим представленным преподавателям это удалось.

– В прошлом фотографировать решались немногие – это было очень сложно и недёшево. Сейчас фотография стала лёгким делом, и только ленивый не называет себя фотографом; что самое ужасное, это всё выплёскивается в интернет. Вы же, ученики художественного училища, уже имеете преимущество - вы изучаете композицию, колористику, учитесь передавать идеи, объём – и волей-неволей переносите эти знания в фотографию. Может, кто-то потом потеряет это, но сейчас у вас получается, – похвалила участников искусствовед Ольга Бендюк.

Организатор в своём напутственном слове призвал студентов не повторять ошибок непрофессионалов и думать, а не гнаться за более совершенными аппаратами или популярными трендами:

– Вот я слышу разговоры: «У меня фотоаппарат не тот, у меня объектив не такой...». Георгий Колосов снимает фотоаппаратом ФЭД. Это ему не мешает, скажем, в Англии сделать персональную выставку. И когда ему дали там Canon D5, он говорит: «Ребят, а что мне с ним делать — он вроде не нужен...», понимаете? Поэтому, конечно, всё идёт от головы, от замысла, именно вот это должно быть доминантой в вашей фотографии, живописи, рисунке.

– Мне нравится, что это не просто безжизненные снимки, а в них есть отношение, душа, – дала свою оценку директор училища Алла Чемсо. Она похвалила студентов за глубину работ, их выразительные качества - цветопередачу, композицию, объём. С этими оценками согласились и руководитель регионального отделения Союза фотохудожников Маргарита Воронова, и присутствующие фотографы.

Выставка будет проходить до начала сентября в холле Ставропольского художественного училища. Традиционно среди этих фотографий в конце учебного года будет проходить вручение дипломов.

Ставрополь  на фотоплёнке

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов