Ставрополь налаживает связи с Китаем

Пресс-служба администрации Ставрополя

Ставрополь налаживает связи с Китаем

Ставрополь и китайский город Чженьцзян подписали меморандум об укреплении дружественных связей.

По инициативе администрации краевого центра состоялся визит ставропольской делегации под руководством главы города Ставрополя Георгия Колягина в Чженьцзян. В нем принял участие и руководитель комитета экономического развития городской администрации Александр Некристов.
– Подписание меморандума стало долгожданным первым шагом в установлении побратимских связей между Ставрополем и Чженьцзяном, ведь наши города активно стремились к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества еще с 2009 года, – рассказывает Александр Некристов. – В ходе посещения нами зоны экономического развития Чженьцзяна и его крупных промышленных предприятий выяснилось, что у Ставрополя и этого города гораздо больше точек соприкосновения, чем предполагалось ранее.

Сходство заключается, прежде всего, в видении перспектив дальнейшего экономического роста городов: и Ставрополь, и Чженьцзян делают ставку на инновационное развитие и в качестве его приоритетных направлений рассматривают микроэлектронику и фармацевтику.

Ставрополь налаживает связи с Китаем

– В области микроэлектроники опыт Чженьцзяна, конечно, значительно богаче, – продолжает Александр Некристов, – в городе уже существует огромный технопарк с научно-исследовательскими и опытно-производственными корпусами, похожий на тот, что планируется построить в Ставрополе. При этом китайская сторона готова оказать нам содействие в создании нашего собственного технопарка. Для обмена опытом, знаниями и инновациями между нашими городами мы подписали соглашение об участии в программе «Международное бюро».

Множество полезных связей принесло Ставрополю и участие в образовательной конференции городов-побратимов Чженьцзяна, на которой своим опытом в области высшего образования и новаций делились представители городов Германии, Венгрии, Голландии, США, Тайваня и других стран. В частности, ставропольскую делегацию заинтересовали научно-исследовательские разработки голландского города Хельмонда в области автомобилестроения, ведь в ближайшем будущем в ставропольской агломерации планируется реализовать перспективный проект по строительству регионального индустриального парка по производству автомобилей.

Представители Ставрополя и Чженьцзяна посадили дерево дружбы, которое стало символом установления побратимских связей между городами. Теперь краевой центр ждет ответного визита китайской делегации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов