Ставрополь не должен выглядеть заштатной провинцией

Лариса Ракитянская

Вчера в большом зале заседаний администрации с участием главы города Николая Пальцева прошло весеннее совещание - принципиальный разговор о санитарной очистке, благоустройстве и озеленении территории города.
В нем приняли участие не только первые лица города, но и края, ректоры вузов, руководители структурных подразделений администрации города, главы районов Ставрополя, руководители предприятий и организаций, советы микрорайонов, представители общественности.


Чистота - дело чести
Открывая совещание, глава города расставил акценты: несмотря на то, что вопросы санитарной очистки и озеленения всегда были в центре внимания муниципальной власти, городу еще далеко до идеала. Да, у нас есть «образцово-показательные» уголки - территории вокруг крупнейших вузов, центр. Но вот в спальных районах - сплошь и рядом - нечищенные дороги и тротуары, большинство территорий предприятий, поликлиник и больниц оставляют желать лучшего. Не говоря уж об аэропорте и привокзальной площади у железнодорожного вокзала - они, как сказал Пальцев, могут запросто отпугнуть любого туриста, потому что выглядят как в заштатной провинции. А рынки и вовсе - «просто позорище».
В свое оправдание работники ЖКХ часто приводят аргумент: не хватает рук, техники и денег. Но Николай Пальцев думает иначе: чаще всего нам не хватает инициативы и ответственности. Глава города выразил надежду, что это совещание станет трамплином к включению огромного организационного и человеческого ресурса, которым располагает Ставрополь: надо буквально всем миром привести город в порядок к большим весенним праздникам - Пасхе и 9 Мая. А для этого предстоит разбить город на квадраты, определить в них зоны ответственности и особое внимание уделить «визиткам» Ставрополя - въездам со стороны аэропорта, ж/д вокзала. Закрепление территории не должно быть формальным. Нельзя забыть и о дворовых территориях, газонах, спортивных и детских площадках, а наши окраины надо не только освободить от мусора, но и благоустроить, исключив так называемые «белые пятна» - те территории, которые якобы «никому не принадлежат». Всю эту работу, подчеркнул
Н. Пальцев, должен возглавить штаб - комитет городского хозяйства. При этом мы должны опираться и на общественный потенциал - жителей города, активистов партий, студенческую молодежь, воинские части, предприятия и предпринимателей. Особую поддержку в этом деле, сказал Н. Пальцев, он рассчитывает получить и от депутатов Ставропольской городской Думы...

No comment!
Затем участникам совещания показали слайды, на которых были запечатлены беспорядочные парковки, дорожные работы, мешающие движению транспорта, часть улицы Серова и 204-го квартала, где хаотично раскидан самый разнообразный мусор, табличка с рекламой «Спиливаем деревья», прибитая к живому дереву, переполненные мусорные контейнеры, остовы автомобилей в лесу.
Демонстрация «фотофактов» шла в полной тишине в зале - что уж тут комментировать...

Деньги есть. Теперь - дело!
Деньги на санитарную очистку и благоустройство в бюджете города есть, прозвучало на совещании. К примеру, как подчеркнули заместители директора комитета городского хозяйства, на реализацию программы «Чистый город» выделено 37 миллионов рублей, на программу «Мой двор» - 38,8 миллиона, на программу «Окраины» - 28,5 миллиона.
Всего же на проведение комплекса работ по санитарной очистке, благоустройству и озеленению города в городском бюджете заложено 274 миллиона рублей. На эти средства запланировано построить более десяти километров линий электроосвещения, отремонтировать фонтаны и тротуары, произвести ремонт каскадной лестницы на Крепостной горе, отремонтировать памятник «Ангел», привести в порядок площадь у железнодорожного вокзала и въезд в город со стороны аэропорта, провести обустройство городских территорий, в том числе и Комсомольского озера, улучшить работу ливневой канализации.
Есть деньги и на приобретение новой техники для санитарной очистки, и на установку новых урн и контейнеров.

Два месяца «санитарить»!
Двухмесячник по санитарной очистке города стартовал 27 марта. Общегородские субботники пройдут в Ставрополе 11 и 25 апреля, а также 7 и 8 мая. Кроме того, принято решение, что каждая пятница должна быть санитарной. Как было отмечено на совещании, во всех общегородских субботниках примут обязательное участие и глава города, и руководители всех подразделений администрации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости