Ставрополь не должен выглядеть заштатной провинцией

Лариса Ракитянская

Вчера в большом зале заседаний администрации с участием главы города Николая Пальцева прошло весеннее совещание - принципиальный разговор о санитарной очистке, благоустройстве и озеленении территории города.
В нем приняли участие не только первые лица города, но и края, ректоры вузов, руководители структурных подразделений администрации города, главы районов Ставрополя, руководители предприятий и организаций, советы микрорайонов, представители общественности.


Чистота - дело чести
Открывая совещание, глава города расставил акценты: несмотря на то, что вопросы санитарной очистки и озеленения всегда были в центре внимания муниципальной власти, городу еще далеко до идеала. Да, у нас есть «образцово-показательные» уголки - территории вокруг крупнейших вузов, центр. Но вот в спальных районах - сплошь и рядом - нечищенные дороги и тротуары, большинство территорий предприятий, поликлиник и больниц оставляют желать лучшего. Не говоря уж об аэропорте и привокзальной площади у железнодорожного вокзала - они, как сказал Пальцев, могут запросто отпугнуть любого туриста, потому что выглядят как в заштатной провинции. А рынки и вовсе - «просто позорище».
В свое оправдание работники ЖКХ часто приводят аргумент: не хватает рук, техники и денег. Но Николай Пальцев думает иначе: чаще всего нам не хватает инициативы и ответственности. Глава города выразил надежду, что это совещание станет трамплином к включению огромного организационного и человеческого ресурса, которым располагает Ставрополь: надо буквально всем миром привести город в порядок к большим весенним праздникам - Пасхе и 9 Мая. А для этого предстоит разбить город на квадраты, определить в них зоны ответственности и особое внимание уделить «визиткам» Ставрополя - въездам со стороны аэропорта, ж/д вокзала. Закрепление территории не должно быть формальным. Нельзя забыть и о дворовых территориях, газонах, спортивных и детских площадках, а наши окраины надо не только освободить от мусора, но и благоустроить, исключив так называемые «белые пятна» - те территории, которые якобы «никому не принадлежат». Всю эту работу, подчеркнул
Н. Пальцев, должен возглавить штаб - комитет городского хозяйства. При этом мы должны опираться и на общественный потенциал - жителей города, активистов партий, студенческую молодежь, воинские части, предприятия и предпринимателей. Особую поддержку в этом деле, сказал Н. Пальцев, он рассчитывает получить и от депутатов Ставропольской городской Думы...

No comment!
Затем участникам совещания показали слайды, на которых были запечатлены беспорядочные парковки, дорожные работы, мешающие движению транспорта, часть улицы Серова и 204-го квартала, где хаотично раскидан самый разнообразный мусор, табличка с рекламой «Спиливаем деревья», прибитая к живому дереву, переполненные мусорные контейнеры, остовы автомобилей в лесу.
Демонстрация «фотофактов» шла в полной тишине в зале - что уж тут комментировать...

Деньги есть. Теперь - дело!
Деньги на санитарную очистку и благоустройство в бюджете города есть, прозвучало на совещании. К примеру, как подчеркнули заместители директора комитета городского хозяйства, на реализацию программы «Чистый город» выделено 37 миллионов рублей, на программу «Мой двор» - 38,8 миллиона, на программу «Окраины» - 28,5 миллиона.
Всего же на проведение комплекса работ по санитарной очистке, благоустройству и озеленению города в городском бюджете заложено 274 миллиона рублей. На эти средства запланировано построить более десяти километров линий электроосвещения, отремонтировать фонтаны и тротуары, произвести ремонт каскадной лестницы на Крепостной горе, отремонтировать памятник «Ангел», привести в порядок площадь у железнодорожного вокзала и въезд в город со стороны аэропорта, провести обустройство городских территорий, в том числе и Комсомольского озера, улучшить работу ливневой канализации.
Есть деньги и на приобретение новой техники для санитарной очистки, и на установку новых урн и контейнеров.

Два месяца «санитарить»!
Двухмесячник по санитарной очистке города стартовал 27 марта. Общегородские субботники пройдут в Ставрополе 11 и 25 апреля, а также 7 и 8 мая. Кроме того, принято решение, что каждая пятница должна быть санитарной. Как было отмечено на совещании, во всех общегородских субботниках примут обязательное участие и глава города, и руководители всех подразделений администрации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Боже милостивый, неужели до господина Пальцева дошли слухи о состоянии привокзальной площади,о том ужасе,что предстает перед глазами приезжающих гостей и жителей Ставрополя.Я абсолютно бесплатно готов быть волонтером и участвовать в дB?Q?Q?P??аже этой уродской остановки и ржавых киосков.Кстати для наведения там порядка,не так уж много нужно денег.Если власти облагородят привокзальную площадь,поставлю портрет Пальцева на своем рабочем столе,а если начнут расширять Ленина,добавлю портрет Бестужего(правда не знаю где его найти,думаю редакция поможет)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В принципе город можно довольно быстро преобразить,избавившись от допотопных киосков,ужасных остановок(например остановка у ТЦ европарк на Довторцев),"собачьих будок" на платных стоянках(пример платная стоянка в районе магазина Сапожок по 50-лет Октября).А так же продолжать установку придорожных ограждений,и мостить тротуары.С озеленением, кажется и сейчас дела обстоят не плохо.Кстати стали появляться очень достойные киоски нового типа кажется Мистер слойкин и Пятигорское мороженное
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хотелось бы верить,что слова перейдут в дела.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Предлагаю закрыть заброшенную стройку на месте кинотеатра ЭКРАН большим цветным банером с трех сторон.По типу,как огорожена стройка гостиницы "Москва" на Манежной площади.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У меня вопрос? Почему 25 колледж являясь городским лидером в области образования,выглядит не очень хорошо?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов