Ставрополь не отстает от Европы

Лариса Денежная

Ставрополь не отстает от Европы

С 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге состоялся 9 конгресс секции андрологической урологии Европейской ассоциации урологов. Северная столица принимала «мужских» докторов – и зарубежных, и отечественных. В форуме приняла участие и ставропольская делегация.

Какие перспективы открываются перед сравнительно молодой для нашей страны медицинской службой - андрологией? Какой опыт Европы для нас ценен и какую планку в развитии этой сферы «держит» Ставрополь? Об этом и другом мы беседуем с главным врачом МАУЗ «Медицинский центр охраны мужского здоровья» г. Ставрополя Игорем Панченко.

- Игорь Андреевич, все знают известную фразу: «В Советском Союзе секса нет». Немудрено, что в стране не было и службы, которая помогала бы людям решать проблемы, связанные с интимной сферой. В лучшем случае она ограничивалась психологической помощью. То, что местом проведения конгресса такого уровня выбран Санкт-Петербург, значит ли, что в нашей стране эта служба появилась?

- Для нашей страны проведение конгресса такого уровня – знаковое событие. Это первый форум европейского масштаба, посвященный вопросам андрологической урологии. Европейская ассоциация урологов доверила проведение своего конгресса российским коллегам, что говорит о возросшем авторитете отечественной медицины на международной арене.

Впервые в Россию приехали ведущие эксперты Европейской ассоциации урологов, Международного общества андрологов, Европейского общества сексуальной медицины, чтобы поделиться последними научно-практическими достижениями в области андрологической урологии.

Форум собрал около тысячи делегатов. Была представлена практически вся Европа и, что радует, вся Россия. При том что всего десять лет, как в нашей стране андрология выделена в качестве отдельного направления в урологии. Этой службы вообще никогда не было. Северо-Кавказский федеральный округ представлял Ставрополь – двое наших врачей и один - из краевого диагностического центра. Пока мы – единственные в СКФО оказываем андрологическую помощь, принимаем пациентов со всех северокавказских республик.

Проведение конгресса подчеркивает значимость проблем, которыми мы занимаемся. Наш город вовремя стал развивать это направление. Причем такой центр, как у нас, - единственный в России. В стране есть частные центры, есть просто кабинеты при поликлиниках. Но такого комплексного муниципального учреждения, занимающегося охраной мужского здоровья, - нет. В других территориях, где нет андрологов, приходится заниматься различными вопросами мужской половой сферы урологам. Но грамотных кадров в этом направлении медицины мало - оно молодое, развивающееся. Чтобы поднять уровень специалистов этой сферы, и проводят такие конгрессы.

- Россия была в роли ученицы или и своим опытом делилась?

- Большую часть обучающей программы занимали лекции, «круглые столы», на которых представляли свои доклады в основном зарубежные специалисты. От России – Москва и Санкт-Петербург. Материал для нас был богатейший. Но самой ценной на конгрессе была практическая часть – мастер-классы в формате «живой хирургии». Сразу из нескольких операционных Санкт-Петербургской академии последипломного образования велась многочасовая видеотрансляция в режиме он-лайн.

Уникальные операции демонстрировали лучшие российские и европейские специалисты в области уретральной и генитальной хирургии. Чтобы показать новые технологии и методики, предварительно подобрали больных, которым показаны такие операции. Мы могли не только наблюдать за действиями хирургов, но и обсуждать с ними в интерактивном режиме нюансы вмешательств. Часть времени отвели видео-сессиям, во время которых ведущие европейские урологические центры представили съемки своих оригинальных операций. Некоторые методики будем применять в нашем центре. Мы ими пользуемся, но где-то они будут скорректированы с учетом новых знаний.

- Насколько далеко ушла от нас Европа?

- Европа нас обошла только на уровне организации андрологической службы, распределения потоков больных. В нашей стране андрологическая служба - это отдельные островки, отдельные кабинеты. Системы как таковой нет. Но оперируем мы не хуже, правда, объемы у нас не те. В Европе – другая организация службы. Здесь работают узкоспециализированные центры, которые занимаются конкретной патологией. Например, в Германии есть центр хирургии предстательной железы. В Милан едут из всей Европы на операции мочеиспускательного канала. Мы не можем себе такого позволить. В нашей стране есть только первый опыт создания таких центров. Когда их будет много, в каждой территории, тогда будет работать единый механизм. Тогда будем говорить о том, что мы можем влиять на демографическую ситуацию. Даже для Ставрополя одного нашего центра мало. За неполный этот год через наше учреждение уже прошли двадцать тысяч пациентов. По сравнению с прошлым годом прирост объема медицинской помощи - на тридцать процентов. Такой же ожидаем и в будущем.

- Мы идем по следам Европы, вдогонку?

- Несмотря на разный временной опыт в сфере андрологии, и у Европы, и у России проблемы одинаковые. На конгрессе обсуждали вопросы мужского бесплодия, сексуальных расстройств и хирургии этой патологии, пороков развития половой сферы у детей, которые в будущем и приводят к указанным осложнениям. Эта проблема актуальна. С ней напрямую связана демографическая ситуация в стране. Но на Западе она обсуждается и в другом аспекте – с точки зрения качества жизни. Половые проблемы - огромный пласт, который занимает в нем не последнюю роль. Ведь сексуальные расстройства ведут к снижению статуса мужчины, его жизненной мотивации, отражаясь на карьере и прочем. В Европе к этому относятся щепетильно. У них есть такое понятие, как качество сексуальной жизни. У нас об этом не говорят. Многие страдают ожирением, андрогендефицитом, импотенцией. Плюс к этому нерешенные хирургические проблемы, которые приводят к сексуальным расстройствам. Эти вопросы - личные, интимные, но их нужно решать, доверив специалисту. Что касается Ставрополя, то у мужчин есть своя, мужская консультация.

- Как выглядит Ставрополь на фоне Европы, а также других регионов России?

- Хочу сказать, что в кулуарах мы на равных общались с иностранцами. У нас тоже уровень хирургической помощи достаточно высокий, выполняем практически все виды генитальной хирургии - и при бесплодии, и при импотенции. Но поучиться никогда не грех. Главное, что у нас есть специалисты. В центре - шесть урологов, из них трое - детских. Оперируют все. Мы развиваем стационарзамещающие технологии. Оперируем в амбулаторных условиях, каждый день. Хирургический стационар существует два года. За 2011 год на десяти койках мы пролечили 400 больных - столько операций и выполнено. Это на уровне хирургического отделения больницы.

В центре применяется несколько методов высокотехнологичных операций - лапароскопические, трансуретральные (без разреза, через мочеиспускательный канал) и микрохирургические, открытые операции, которые ведутся под микроскопом. Некоторые методики выполняем только мы на всем Северном Кавказе. Например, лапароскопическое лечение пороков развития половой сферы.

В России только говорят о создании специализированных центров, а у нас он уже работает. У нас - собственная база, диагностическая и лечебная. По сути, это европейская модель. В нашем центре замкнутый цикл оказания медицинской помощи - и амбулаторный прием, и диагностика, и лечение, в том числе оперативное. Больной идет от одного этапа к другому. Ему не нужно больше никуда обращаться.

- Несколько слов о перспективах вашего центра.

- Планов много. Собираемся развивать несколько направлений. Одно из них - амбулаторная помощь сексолога. Он уже ведет приемы в этом году. Пока такой специалист в нашем городе - единственный. Есть серьезные планы по оказанию хирургической помощи. Будем проводить имплантацию сфинктров мочевого пузыря больным с недержанием мочи. В более дальней перспективе - трансплантологию мужских половых органов. В России этим пока не занимаются. Нужно подготовить материальную, юридическую базу и, конечно, специалистов.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим будущим пациентам: если у вас есть проблемы сексуального плана, заболевания половой сферы - не стесняйтесь, приходите. В нашем Центре охраны мужского здоровья выслушают ваши сокровенные проблемы и помогут. Заботиться о своем самочувствии нужно приучать мужчин с детства. Чтобы каждый знал: врач-андролог - не только один из главных ваших докторов, но и советчик.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов