Ставрополь некурящий

Сергей Гаврилюк
Семинар по борьбе с табакокурением, сигареты, курение, табак
Семинар по борьбе с табакокурением

Семинар, посвященный борьбе с табакокурением, прошел в краевом центре. Площадкой для его проведения стало здание городской Думы. Мероприятие проходило в рамках проекта «Здоровые города без табака». В дискуссии приняли участие специалисты в области здравоохранения, руководители общественных организаций и юристы из Москвы, Красноярска и Череповца.

Прежде всего, стоит отметить, что Ставрополь уже на протяжении двадцати лет участвует в международном проекте «Здоровые города» и главным показателем успешной работы стала недавняя аккредитация города на шестую фазу проекта. За последние десять лет уровень рождаемости в Ставрополе вырос на 58%, на 30% сократилась смертность. Средняя продолжительность жизни почти достигла отметки в 72 года. За положительными изменениями тем не менее скрывается вполне реальная проблема.

Открывая встречу, глава города Георгий Колягин отметил:

– Уважаемые коллеги! Называю коллегами, потому что надеюсь, что здесь собрались те, кто заинтересован в борьбе со зловредной привычкой. По нашим оценкам, показатели табакокурения в Ставропольском крае ниже на 5-7%, чем в других регионах. Но при этом более четверти подростков при анонимном анкетировании признавались, что курят. Понятно, что старшее поколение от курения отучить трудно, задача состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего распространения табака. Здесь особое внимание следует уделять ценовой политике, закрытию табачных киосков возле образовательных учреждений и многому другому.

Сегодня нередко можно встретить курящего человека, который говорил бы, что уже пытался бросить, но ничего не выходило. Не каждый может самостоятельно расстаться с вредной привычкой. Специально для тех, кто оказывается слабее табака, в городе уже открывают специальные кабинеты в больницах, поликлиниках, санаторно-курортных учреждениях. Скоро они начнут работу, а пока, как прозвучало на семинаре, нужно дождаться пояснений из Москвы.

– Относиться к табакокурению, как к привычке нельзя, не стоит недооценивать его опасность. Привычка превращается в болезнь – синдром зависимости от табака, – сказала доктор медицинских наук Галина Сахарова. – Курящий человек вращается в цикле никотиновой зависимости, оказывается в состоянии, которое требует постоянного курения. В это время развиваются симптомы отмены, одним из которых является увеличение желания закурить. Человек курит, в организм поступает никотин, высвобождается допамин, симптом отмены снижается, человеку становится легче. Организм довольно быстро меняется, никотиновым рецепторам нужно все больше «топлива», так и развивается синдром отмены. Зависимый от курения человек находится в этом цикле, как лошадь на арене цирка, и вырваться и этого цикла сложно, особенно при средней и высокой степени зависимости.

Ни одна затяжка не обходится без так называемых триггеров, сопутствующих факторов: дешевизны, доступности, рекламы особого стиля жизни. Постепенно эти факторы подавляются, однако на их фоне вполне могут развиться другие.

По словам специалистов, курящих в нашей стране от европейцев отличает парадоксальный факт: обыкновенно сигареты в руки берут люди с низким образованием, у нас же, наоборот, чем выше уровень образования, тем больше вероятность того, что закурит. Здесь не обошлось без помощи рекламы, в которой сигарета является обязательным атрибутом человека успешного, занимающего высокий статус в обществе.

Согласно анонимному анкетированию, в России большинство курильщиков берут в руки первую сигарету в 15 лет, а дневная «норма» каждого российского любителя «подымить» – одна пачка в день. Кстати, как заметили специалисты НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства России, в Европе эти показатели намного ниже. Тем более у нас больший показатель продаж именно курительного табака. Например, в Индии наибольшей популярностью пользуется нюхательный табак.

За рубежом в принципе с табакокурением не борются, там главным врагом объявлен сам табак. Так, например, Новая Зеландия уже к 2025 году планирует стать бестабачной. Аналогичным образом действует Швейцария, правда, их план рассчитан до 2039 года.

Говорить о букетах заболеваний, прилагаемых к каждой пачке сигарет, можно долго и много. Это уже очевидная тема любого антитабачного обсуждения: понятно, что «Море синее» далеко не синее, да и «Святой Георгий» шипит при виде распятия.

Интерес участников вызвали вопросы, связанные с кальянным и нюхательным табаком.

Считается, что эти виды не так вредны, да и удовольствия от них вроде бы больше, тем не менее они так же опасны, как сигареты.

Никотин в бездымном табаке попадает в кровь в результате химической реакции. Втягивает ли человек его через нос или жует и проглатывает – эффект тот же, что при зажигании сигареты. Высвобождаются канцерогены, увеличивая риск заболевания ротовой полости, пищевода и желудка. Опасность для здоровья одинакова. То же самое с трубками и сигарами.

С кальянным табаком все немного иначе. Как объяснили специалисты, для сигарет существует технический регламент, для кальяна его нет. Что будет использоваться в нем – на совести производителей.

– Здесь человек всё так же сталкивается с горением, вне зависимости от того, что подожгли, табак или яблоко, – пояснила Галина Сахарова. – Все равно состав горит. А горение – это угарный газ, это канцерогены. Диаметр продуктов сгорания меньше 2,5 микрона. Они не задерживаются водой или молоком, легко вдыхаются и попадают в кровь. Таким образом, наносится такой же вред, как и от сигарет. И не стоит забывать о стерилизации кальянных трубок. Некоторые заведения просто промывают их и в лучшем случае выдают одноразовый мундштук. В итоге вместе с продуктами горения вы вдыхаете чужие микробы, осевшие на стенках трубки.

Сигаретный дым, запах кальянного табака или привкус табака нюхательного одинаково беспощадны, только бороться с дурным пристрастием сложно. Рассказы о болезнях никого не напугали; попробовали эти болезни «напечатать» на пачках. В Канаде сработало: на 75% бросивших оказали влияние именно эти картинки. У нас же веселые курильщики их приравняли к лотерее:

– Что там тебе попалось?

– Импотенция.

Именно эти проблемы и занимают специалистов сегодня. «Круглые столы» и семинары призваны выработать единую систему, которая позволила бы сократить число зависимых от курения. Благо, никто не намерен перекрывать «кислород». Лучше оставить вредный товар без покупателя, чем покупателей без товара.

сигареты, курение, табак

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление