Ставрополь осветили «Огни большого города»

Ставрополь осветили  «Огни большого города»

В минувшие выходные в Ставропольском Дворце детского творчества состоялся I Всероссийский фестиваль искусств.

На столь крупный по масштабам танцевальный форум под названием «Огни большого города» в краевой столице собрались 85 коллективов, состязавшиеся в разных возрастных категориях в народном и эстрадном направлениях. В конкурсе участвовали талантливые ребята из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Калмыкии, Дагестана, Адыгеи, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Проведение такого значимого для города и края фестиваля стало возможным благодаря поддержке администрации Ставрополя, городского управления образования и Ставропольского Дворца детского творчества.

Главным призом мероприятия, за который предстояло бороться участникам, стал Кубок главы администрации города Ставрополя, который разыгрывался отдельно в трех блоках – детском, взрослом и в отдельном блоке «Танцы народов Кавказа».

Стоит отметить, что для судейства на конкурс были приглашены лучшие хореографы и балетмейстеры, заслуженные работники и деятели культуры: Елена Абраменко и Александр Прохоров из Ростова-на-Дону, Сергей Безручкин (Краснодарский край, ст. Кущевская), Людмила Голубенко (г. Таганрог), чемпион мира по танцевальному шоу в Германии Станислав Рыльщиков. На конкурс также приехали члены жюри из-за рубежа – хореограф-постановщик, солист Государственного ансамбля танца Азербайджана Исмаил-заде Ниджат (г. Баку) и продюсер, хореограф, постановщик академии Ансамбля Украины имени Павла Вирского Юрий Вернигор (г. Киев).

С самого утра и до вечера на сцене большого концертного зала Дворца детского творчества царил дух праздника и торжественного волнения. Множество талантливых ребят, приехавших издалека, чтобы показать свое мастерство, погрузились в атмосферу сплоченности и хорошего настроения.
В первый день выступлений было разыграно три кубка: в детском блоке победу одержал образцовый художественный коллектив, хореографический ансамбль «Фантазия» (г. Кропоткин, руководители:  И. Ботвиненко и Е. Суржко). Во взрослом блоке кубок достался образцовому ансамблю народного танца «Корсунь» из станицы Старокорсунской Краснодарского края (руководитель Г. Галицкий). А в блоке «Танцы народов Кавказа» приз остался в городе Ставрополе – его завоевал известный ансамбль кавказского танца «Сихарули» (руководитель Г. Цитаишвили).

Второй день оказался не менее запоминающимся для гостей и участников мероприятия и стал победным для Дворца детского творчества. Феерическое выступление студии танца «Грация» под руководством профессионалов высокого класса - семейной пары Алексея и Инны Агафоновых - не оставило равнодушными организаторов, жюри и гостей фестиваля. Кубок главы администрации города в детском блоке судьи единогласно присудили младшей группе студии танца «Грация», а специальный Гран-при фестиваля «Огни большого города» получила старшая группа коллектива. Также ребята из «Грации» получили дипломы участников I и II степени.

Но на этом победные трофеи воспитанников СДДТ не закончились. Дипломом I  степени наградили образцовый детский коллектив - ансамбль песни и танца «Весна» (руководитель А. Пунева), дипломы I и II степени присудили ансамблю современного танца «Фантазия» (руководитель Е. Зинченко). Дипломы II и III степени получил образцовый детский коллектив - хореографический ансамбль «Заряночка» (руководители: Ю. Липчанская, Е. Сергеева и Д. Шелестов).

Все участники и гости конкурса отметили высокий уровень организации и проведения фестиваля, поблагодарив организаторов и Дворец детского творчества за подаренный незабываемый праздник. Организаторы, в свою очередь, выразили надежду, что этот фестиваль станет далеко не последним и даст начало хорошей традиции проведения танцевальных шоу в городе Ставрополе. По их словам, фестиваль «Огни большого города» стал настоящим феерическим шоу таланта и энергии, к которому они шли три долгих года и который стал путевкой в мир большой хореографии для сотен талантливых ребят разных регионов России.

Ирина СЕРГИЕНКО.
Фото Олега ЛЕВИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов