Ставрополь открывает для себя стиль пятидесятых

Ярослав Распутин

Ставрополь открывает для себя стиль пятидесятых

Творческое объединение «Манекен», уже не раз проводившее в Ставрополе массовые фотосессии, вновь собрало желающих — на этот раз пофантазировать на тему пин-апа.

Сбор назначен на площади 200-летия, а оттуда организованной толпой модели, едва не спотыкаясь на каблуках, в окружении фотографов двинулись в парк. За время, что ожидали опаздывающих участниц, некоторые успели не раз отказать на предложения прокатиться или прогуляться.

В парке отнеслись к ним куда как радушнее: все встреченные люди, хоть молодые, хоть в возрасте, спрашивали, где будет фотосессия, то и дело заглядывали, останавливались недалеко от предающихся беззаботной фотографии подростков.

Изначально была договорённость пойти в аквапарк: его руководство согласилось снизить стоимость билета для фотографов и моделей с 750 до 200 рублей – вроде как за дополнительный пиар. Но когда процессия подошла к аквапарку, выяснилось, что там уже много людей, которым фотосет может помешать. Между посетителями за 750 и фотолюбителями за 200 там выбрали первых. Стало ясно: в аквапарк не идём. Кое-кто расстроился.

Но многие недовольства не высказали: не все и собирались туда заходить. Формат массета — когда модель и фотограф, оторвавшись от группы, сами выбирают обстановку и фон.

Пин-ап – стиль постеров начала и середины XX века, весьма откровенных по тем временам. Негласные правила пин-апа заставляли делать фото, объясняя их пикантность какими-то случайными причинами: порывом ветра, зацепившейся юбкой, разыгравшимся щенком. Самое пикантное однозначно скрыто, хотя ближе ко второй половине века некоторые особенно смелые художники стали позволять себе снимать обнажённую грудь.

О том, что себе позволяли модели, можно долго спорить. Конечно, никто не оголялся, но вот соответствуют девушки заявленному стилю или нет, мнения разошлись. Например фотограф Андрей, показывая то на одну, то на другую, говорит:

– Здесь всего человека четыре оделись в этом стиле. Разброс в стилях одежды, – он разводит руками: одну вверх, другую вниз, – от и до. Вот, например, просто эротика, это не пин-ап.

Он же критически относится и к выбору места:

– В парке снимать неудобно: всюду то заборы, то столбы, то вообще реклама. Пин-ап — это ведь пятидесятые, сюда бы такую машину колоритную. На пляже можно — с такими яркими нарядами и купальниками.

А вот Марк, автор идеи сфотографироваться в пин-апе, наоборот, доволен:

– Девчонки подготовились — всё как раз в стиле.

Фотосеты — проект некоммерческий. Просто в интернете вывешивается новость: там-то и тогда-то будет массет на следующую тему. И приходят фотографы и модели. Моделям всегда интересно покопаться в шкафах, подготовиться, сфотографироваться, молодым фотографам — сделать снимки для портфолио, всем — поработать в каком-то необычном стиле. Организаторы независимо друг от друга высказали одну мысль: на фотосетах царит атмосфера «тусовки», объединяющая людей, здесь можно притвориться кем-то, поиграть, сделать фото, познакомиться. Обычно через несколько недель проводятся выставки, но будет ли так в этот раз — пока не ясно.

Участники, в основном девушки, – особенность стиля пин-ап, – грустят: пришло всего человек 50, раньше собиралось раза в два больше. Но всё равно довольны. Изогнув густо накрашенные губы, Даша признаётся в симпатии к «Манекену»:

– Хоть единственное для молодёжи.

В этом году «Манекен» собрал фотографов и моделей впервые. Но как только появится новая идея, сделает это снова: пока о датах говорить не приходится. О грядущих фотосессиях можно узнать в группе «ВКонтакте».

Фото Маргариты ЛАВГУД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов