Ставрополь — полис спортивный

Валерий Манин

Интервью с руководителем городского физкультурно-спортивного ведомства

Так уж случилось, что одним из первых о своей работе в минувшем году перед руководством Ставрополя отчитался городской комитет физической культуры и спорта. Думаю, это не случайно. Традиционно в краевом центре развитию физкультуры и спорта уделяется если не первостепенное, то уж серьезное внимание — это точно. Даже в ситуации, когда в силу объективных обстоятельств городской бюджет находится в состоянии жесткой экономии, когда ужимается финансирование целых программ, спортивная отрасль получает денег пусть не в полном объеме, но все-таки не мало. И спрос со структуры особый.

Если говорить образно, то от отчета горспорткомитета в определенной степени зависит и общий настрой отчетной кампании структурных подразделений администрации Ставрополя. Как Вы считаете, - поинтересовался корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин у руководителя городского физкультурно-спортивного ведомства Алины Середы, - удалось ли Вам создать положительный настрой?

Представляем собеседника: Середа Алина Евгеньевна, окончила факультет физкультуры и спорта Ставропольского государственного университета, мастер спорта, занималась тренерской и преподавательской работой, руководила кафедрой физвоспитания Ставропольского колледжа связи, комитет физической культуры и спорта возглавляет с мая 2015 года.

Судить об эффективности работы организации,- сказала А. Середа,- я считаю надо по результатам работы. Для комитета основным и главным результатом является увеличение количества жителей краевого центра, которые ведут активный и здоровый образ жизни, занимаются физической культурой или любимыми видами спорта на регулярной основе. Это действительно очень важно для города. Это и увеличение продолжительности жизни человека, и укрепление здоровья населения, что, в свою очередь, является фундаментом для экономического роста нашего любимого города.

- Ну и какова эффективность ваших усилий?

- По состоянию на 31 декабря 2016 года один из основных показателей муниципального образования в области физической культуры и спорта - «Доля населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом» - по городу Ставрополю составил 30,6 % от общего количества жителей, что хоть немного, но превышает среднее значение по России (30,2%) и за год увеличился на 1,2 %. По Ставропольскому краю этот показатель составляет 29,2 %...

Я отдаю себе отчет, что для чиновников статистические выкладки являются одной из основных форм показа собственной деятельности. Но как сказал классик: «Есть ложь. Есть наглая ложь, а есть статистика». Голые цифры, не подтвержденные живыми фактами, звучат неубедительно...

Попытаюсь наполнить их содержанием. В 2016 году городским календарным планом физкультурных мероприятий было предусмотрено и проведено 338 массовых физкультурных и спортивных мероприятий среди различных групп населения, в которых приняло участие около 57500 человек. При этом общее количество участников мероприятий увеличилось на 4000 человек.

- И за счет чего произошел этот прирост числа физкультурников?

- В первую очередь - за счет массовых, наиболее социально значимых и традиционных мероприятий, которыми являются: ежегодный открытый футбольный турнир памяти Героя России Владислава Духина, который уже стартовал в этом году и обрел статус федерального. В прошлом году в нем приняло участие более 1000 человек; мероприятия, посвящённые Всемирному дню здоровья; легкоатлетический забег «Весенний Ставрополь»; городская Спартакиада трудовых коллективов;  легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы; спортивно-массовый праздник, посвященный Дню физкультурника; спартакиады высших и средних учебных заведений города Ставрополя, инвалидов и ветеранов.

По итогам Спартакиады городов Ставропольского края, которая считается главным спортивным событием двухлетия, сборная команда Ставрополя заняла первое место.

В финальных соревнованиях XVII Спартакиады Ставропольского края среди ветеранов войны, труда и спорта сборная команда Ставрополя также заняла первое место.

Представители Ставрополя неизменно побеждают в чемпионатах и розыгрышах Кубка края по футболу («Электроавтоматика») и баскетболу («Теплосеть» и «Молочный комбинат «Ставропольский»). Доминируют ставропольцы в краевых детских соревнованиях по футболу (ДЮСШ по футболу и ДЮСШ «Кожаный мяч» Р. Павлюченко»).

Отдельно стоит отметить деятельность МБУ «Академия здорового образа жизни Василия Скакуна», в которой занимается более 1000 жителей нашего города. В основном это граждане так называемого третьего возраста. Академия является не только физкультурным, но и важным социальным проектом. С каждым годом сторонников физкультурного движения данной категории граждан становится все больше. Сегодня опыт нашего города начинает активно распространяться в городах и регионах России.

Ясно, что для проведения такой массы соревнований требуются немалые средства. В прошлом году на финансирование спортивной отрасли было выделено 201448,86 тысячи рублей. Но мы не уповаем только на бюджетное финансирование, а активно работаем с меценатами и спонсорами. Всего за календарный год удалось привлечь 1698,1 тысячи рублей из внебюджетных средств.

- Алина Евгеньевна, на протяжении многих лет Ставрополь является основным поставщиком кандидатов в сборные команды края по различным видам спорта. Удалось ли и в минувшем году сохранить эту добрую традицию — уверенно развивать спорт высших достижений?

- Без всяких сомнений - удалось. Базовую основу в подготовке спортивного резерва сборных команд города выполняют подведомственные горспорткомитету муниципальные детско-юношеские спортивные школы.

В городских ДЮСШ организован учебно-тренировочный процесс по 44 видам спорта. Из 7064 человек, обучающихся в этих школах, 998 являются кандидатами в сборные команды Ставропольского края по различным видам спорта.

По результатам выступления на официальных соревнованиях в 2016 году 1120 ставропольским спортсменам присвоены квалификационные разряды, в том числе: МСМК - 4; МС - 50; КМС - 243; 1-й разряд - 182; 2-й разряд - 317; 3-й разряд - 324.

В чемпионате России по пляжному гандболу ставропольская женская команда «Ставрополье-СКФУ» стала сильнейшей, а мужская «Динамо-Виктор» заняла 2-е место. В суперлиге чемпионата России по гандболу «Динамо-Виктор» впервые в своей истории вошел в шестерку сильнейших и вышел в полуфинал розыгрыша Кубка России, чем уже обеспечил себе участие в Европейский кубках в 2017 году.

Шесть спортсменов по стрельбе из арбалета стали призерами чемпионата и первенства России и заняли 4-е командное место на чемпионате Европы.

В 2016 году 78 спортсменов города Ставрополя были включены в составы сборных команд России по различным видам спорта и добились высоких спортивных результатов на международном уровне. Воспитанник Ставропольской ДЮСШОР №2 Евгений Кузнецов занял 4-е место на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Гандбольный клуб «Слава» стал чемпионом России по гандболу среди инвалидов по слуху. Член паралимпийской сборной России по паратриатлону Анна Бычкова получила медаль чемпионата мира и победила на чемпионате России. Наталья Тагиева стала двукратной чемпионкой мира по тхэквандо, а Антон Гапоненко одержал победу на первенстве мира по тхэквандо, Михаил Митин занял второе место на первенстве мира по рукопашному бою...

Всего же на финансирование спорта высших достижений в 2016 году израсходовано 21350 тыс. рублей.

Более того, мы используем не только меры материальной поддержки спорта высших достижений, но и морального поощрения лучших спортсменов и тренеров. Уже стало нормой организовывать торжественный прием в городской администрации и Думе ставропольских спортсменов, добившихся высоких результатов на международной арене.

За выдающиеся достижения в профессиональной деятельности тренер-преподаватель ДЮСШОР №2 города Ставрополя заслуженный тренер России Валентина Решетняк в 2016 году удостоена почетного звания «Герой труда Ставрополья». За высокие спортивные результаты 34 ставропольских спортсмена получили благодарственные письма главы города.

- Не секрет, что Ставрополь, даже в сравнении с некоторыми населенными пунктами края, выглядит весьма неубедительно по обеспечению спортивными сооружениями, в первую очередь современными спортивными комплексами — залами для игровых видов спорта, бассейнами, стадионами. Дошло до того, что лучшие городские гандбольные клубы вынуждены играть за пределами родного города, а говорят, что через несколько дней и футболисты «Динамо» переберутся в Изобильненский район.

Целевые показатели, характеризующие обеспеченность жителей города, не впечатляют. Спортивными залами горожане обеспечены на 37,0% от норматива; плоскостными сооружениями — на 41,3%; а плавательными бассейнами — вообще на 9,9 %. Есть ли хоть какой-нибудь просвет в этом деле?

Повышение обеспеченности жителей города спортивными сооружениями - это одна из приоритетных задач, стоящих перед комитетом. Действительно, на сегодняшний день спортивных объектов не хватает. Избавиться от этого дефицита краевой центр сегодня в одиночку не может, поэтому администрация Ставрополя предприняла реальные шаги к кооперированию средств структур различного уровня для укрепления спортивной материально-технической базы. Это и муниципальные деньги, и средства из краевого и федерального бюджетов, а также спонсорские пожертвования.

В 2016 году в нашем городе проведена реконструкция спортивной площадки для пляжных видов спорта на территории Комсомольского озера. А уже в августе 2016 года на этой площадке был организован финальный тур чемпионата России по пляжному гандболу.

ДЮСШ Василия Скакуна освоено 500 тысяч рублей. На выделенные средства выполнены работы по расширению дверных проемов, ремонту спортивных залов для занятий с инвалидами, установке информационного табло для инвалидов, оборудованию светоотражающих элементов.

В 2016 году за счет средств «Газпрома» в Ставрополе введено в строй пять современных спортивных площадок.

На 2017 год перед комитетом стоит задача обеспечить ДЮСШ по футболу футбольным полем с искусственным покрытием. В настоящее время в данном учреждении занимается более 900 юных футболистов на одном футбольном поле. Также в 2017 году будет построено футбольное поле для тренировок футбольного клуба «Динамо».

В 2017 - 2019 годах мы ожидаем появления в Ставрополе целого ряда крупных спортивных объектов. Среди них - 25-метровый плавательный бассейн на базе Северо-Кавказского федерального университета, универсальный игровой спортивный зал и легкоатлетический манеж, которые будут построены на территории краевого училища олимпийского резерва. Кроме этого, в марте текущего года начинается строительство долгожданного физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым катком и спортивным залом.

Сейчас в краевом центре функционирует и около 50 частных спортивных центров, последний из которых открылся в октябре 2016 года. Это объясняется возросшей потребностью населения города Ставрополя в услугах физкультурно-спортивной направленности, так как в Ставрополе заниматься спортом стало действительно модно.

 

физкультура, интервью

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»