Ставрополь помыли и продезинфицировали

Наталья Ардалина

Горожане в основном соблюдают предписанный домашний режим.
Александр ПлотниковГорожане в основном соблюдают предписанный домашний режим.

Тротуары и мостовые, лавки и ограждения, арт-объекты и случайные автомобили - все 1 апреля, в первый день обязательной самоизоляции, попало под дезинфекцию. Целый отряд специалистов с оборудованием, а также коммунальная техника вышли на улицы города, чтобы обработать все поверхности.

 На улицы вышла моющая техника.
Александр Плотников На улицы вышла моющая техника.
Тотальная дезинфекция.
Александр ПлотниковТотальная дезинфекция.

Честно говоря, такого мы еще не видели. Происходит буквально тотальная мойка города с использованием дезинфицирующих средств. Помыли даже зеленые фигуры на Александровской площади, с которыми так любят фотографироваться жители и гости краевого центра. К счастью, улицы пусты — большинство горожан послушно соблюдают предписанный домашний режим и тем самым не мешают работе специалистов. Крайне редких прохожих — например, папу с маленьким ребенком в коляске — останавливают полицейские с вопросом: по какой такой необходимости он идет с малышом через центральную городскую площадь? Нет в этой стороне ни магазинов с товарами первой необходимости, ни поликлиники...

Если не в защитном костюме, то, как минимум, в маске.
Александр ПлотниковЕсли не в защитном костюме, то, как минимум, в маске.

Вышли на генеральную уборку не только специально обученные люди в белых защитных костюмах, но и представители всех подрядчиков, трудящихся в области санитарной очистки города. Все — обязательно в масках. Надеть медицинские маски заставили и водителей общественного транспорта, который продолжает свое движение, несмотря на сильно поредевший поток пассажиров.

Глава города Андрей Джатдоев обратился к жителям столицы Ставрополья с просьбой: если увидите водителя маршрутки или автобуса без маски, сообщите об этом факте по телефону городского центра реагирования 29-68-55.

Тем временем полицейские останавливают не только прохожих, но и автомобилистов: сотрудники ДПС уточняют цель и маршрут движения, убедительно рекомендуют находиться в условиях самоизоляции, а также напоминают водителям и пешеходам о необходимости использования антисептических средств и масок. Участковые уполномоченные проводят подворовые обходы, проверяют соблюдение режима самоизоляции гражданами, вернувшимися из-за границы. Вместе с полицейскими улицы патрулируют казаки.

Чтобы у патрулей не возникло вопросов, почему вы передвигаетесь в это сложное время по улице, необходимо иметь пропуск. Его форма регламентирована Постановлением губернатора Ставропольского края №123. Такие пропуска должны иметь работники продовольственных магазинов, производственных предприятий непрерывного цикла, тех, кто не может трудиться удаленно.

Для остальных же есть всего четыре основания, при которых они могут выйти на улицу: это обращение за медицинской помощью, выход в ближайший продуктовый магазин или аптеку, вынос мусора, выгул собаки в радиусе 100 метров от дома. И не забывайте брать с собой паспорт.

Однако жестких мер для нарушителей режима самоизоляции пока не будет, отметили в правительстве края.

На нынешнем этапе будет проводиться только разъяснительная работа с населением. При этом заместитель председателя правительства Ставрополья Юрий Скворцов напомнил, что уже принят федеральный закон об уголовной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Он предусматривает минимальный штраф в размере 10 тысяч рублей, а максимальное наказание составляет семь лет лишения свободы – в том случае, если из-за действий человека, который должен был соблюдать режим самоизоляции, умерли два и более человек.         

Тем временем мошенники не дремлют: накануне в социальных сетях появилась информация о том, что на Ставрополье можно приобрести «чудо-витамины» от коронавирусной инфекции. Не верьте, свое здоровье нужно доверять лишь квалифицированным специалистам. Полицейские уже начали проверку, в ближайшее время будут установлены личности граждан, распространяющих такие объявления.

Помыли все, даже любимые горожанами арт-объекты.
Александр ПлотниковПомыли все, даже любимые горожанами арт-объекты.

А чтобы дать людям полную и достоверную информацию о происходящих событиях и путях решения проблем, на Ставрополье заработал Call-центр по противодействию коронавирусу. Телефон горячей линии 8 (800) 1000-768 круглосуточно принимает звонки от населения. Помощь Call-центру оказывает и единая дежурно-диспетчерская служба 112.

глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, коронавирус, администрация Ставрополя, карантин, дезинфекция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»