Ставрополь попал в число избранных

Владислав Секачев

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 12 по 15 ноября 2008 года в Ставропольскую и Владикавказскую епархию будут принесены мощи святого великомученика Димитрия Солунского, сообщила пресс-служба Ставропольской епархии.

Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. Его имя мы находим в русской летописи, рассказывающей о том, как Вещий Олег разгромил греков под Константинополем: «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога». Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках.

Святой великомученик Димитрий Солунский родился в III веке в Фессалониках (современные Салоники, славянское название — Солунь). Отец его был римским проконсулом. Родители, сами будучи тайными христианами, крестили сына. После смерти отца император Галерий Максимиан назначил достигшего совершеннолетия Димитрия на его место проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство.

По приказу императора святой Димитрий принял мученическую смерть 26 октября 306 года. Тело его было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине (306 - 337 гг.) над могилой святого Димитрия возвели церковь. Сто лет спустя при строительстве нового величественного храма на месте ветхого были обретены нетленные мощи святого мученика...

По информации пресс-службы Ставропольской епархии, сегодня ковчег с мощами святого великомученика Димитрия Солунского будет доставлен на Ставрополье. После пребывания в Покровском соборе Минеральных Вод и Георгиевском соборе Владикавказа 14 ноября святыню доставят в Андреевский собор Ставрополя. Для того чтобы верующие могли поклониться мощам святого Димитрия Солунского, храм будет открыт круглосуточно.

После пребывания в трех городах юга России 15 ноября святыню доставят в Санкт-Петербург, где она будет находиться до 20 ноября.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов