Ставрополь попал в десятку. Лучшие города России

Пресс-служба администрации Ставрополя

Ставрополь занял десятое место в рейтинге ста лучших городов России по версии журнала «Коммерсантъ. Секрет фирмы». Обнародование составленного шорт-листа и последовавшая реакция на него на местах заставили экспертов издания не только расшифровать методики отбора лучших муниципалитетов, но и порассуждать на тему относительности всего сущего.

«Не верю!»

«Мы победили?! Господи, как же все плохо!» — воскликнул известный калининградский бизнесмен, когда узнал о победе родного города. Дескать, если Калининград лучший, то как в других городах вообще люди живут?

«Не поверили своему счастью и в администрации Воронежа», — признается корреспондент издания.

Самый нейтральный отзыв на сайте «Ставропольская политика» по поводу десятого места Ставрополя в шорт-листе лучших городов России: «Не верю!».

Понятно, что подобная реакция людей была во многом предсказуема. И дело тут не в отсутствии патриотизма и желчности современных людей.

«Гармоничный город — это город, комфортный для жителей, — комментирует «Ъ». — Он обеспечивает их необходимым количеством врачей, детских садов, телефонной связью, общественным транспортом, хорошими дорогами, а также гарантирует низкую преступность. У его жителей высокие доходы и высокая занятость. Он… строит много жилья и имеет высокий уровень инвестиций в основные фонды… У него высокая доля собственных доходов. Он щедро расходует бюджетные средства на каждого жителя. Наконец, расходы города соответствуют его доходам (нет бюджетного дефицита)».

Сегодня вряд ли удастся найти на просторах нашей огромной страны человека, который был бы доволен сразу всем: и своей зарплатой, и доступностью медицинских и образовательных услуг, и работой транспорта, и работой мэрии. А потому, столкнувшись с реакцией недоумения, переходящей в яростное раздражение, эксперты издания посчитали необходимым пояснить, что «В РОССИИ ВООБЩЕ НЕТ ГОРОДОВ, КОТОРЫЕ БЫ ЛИДИРОВАЛИ И ПО ФИНАНСАМ, И ПО ТЕМПАМ СТРОИТЕЛЬСТВА, И ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ, И ПО ДРУГИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ».

— Вот, например, Мытищи — зажиточный подмосковный город, место дислокации гипермаркетов «Ашан», «Карусель» и «Леруа Мерлен». Он занимает 14-е место по инвестициям в основной капитал и 10-е –

по темпам жилищного строительства. Но Мытищи оказались лишь 149 по уровню развития социальной сферы и 141 по развитию инфраструктуры.

И ПОДОБНЫХ ГОРОДОВ-КОНТРАСТОВ СРЕДИ 164 МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОКРУГОВ СЕГОДНЯ 80 ПРОЦЕНТОВ!

 

Объективная реальность

На фоне моногородов, в которых рухнули доходы бюджетообразующих предприятий, оказались без работы люди, казна недосчиталась значительной части НДФЛ, снизилась деловая активность бизнеса, в Ставрополе на самом деле все не так уж и плохо.

К примеру, в прошлом году, несмотря на звучавшие пессимистические прогнозы, город собрал собственных доходов (налоговых и неналоговых) больше плана на 106 млн рублей. В целом бюджет города по собственным доходам выполнен почти на 103%.

Оживилась деятельность предприятий, выпускающих электрооборудование, в организациях химического производства и пищевой промышленности.

На протяжении многих лет Ставрополь является лидером среди городов ЮФО и СКФО по вводу жилья.

Показывает стабильное развитие малый бизнес — сегодня в нем занято более трети работающего населения (74 тыс. человек).

Одним из самых низких является в Ставрополе уровень безработицы – 1,9% от общей численности работающего населения (в крае – 2,2%).

Среднемесячная начисленная заработная плата в городе чуть ниже, чем по России (18 тыс. 348 рублей и 21 тыс. 90 рублей соответственно).

В прошлом году город смог позволить себе направлять бюджетные средства не только на «проедание» (текущее содержание бюджетных учреждений и зарплата), но и заниматься расширением сети объектов социальной инфраструктуры.

Самым главным событием стала сдача в эксплуатацию детского сада № 7 в 204-м квартале на 250 мест и пристройки на 100 мест к муниципальному образовательному учреждению детскому саду № 14.

Кроме того, за счет внутренних резервов — рационального использования имеющихся площадей и перепрофилирования групп компенсирующей направленности дополнительно обеспечено местами еще свыше 400 детей дошкольного возраста.

Были приобретены помещения для размещения дополнительных офисов МУЗ «Городская поликлиника № 2» и МУЗ «Городская поликлиника № 3» и подстанции скорой помощи.

Завершены реконструкция: МУЗ «Городская детская поликлиника № 2», филиал № 1 МУЗ «Городская поликлиника 2», МУЗ «Городская поликлиника №3».

На базе 4-й городской больницы, переименованной в больницу скорой медицинской помощи, создан межмуниципальный травматологический центр 1-го уровня для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Что касается дорог, то в прошлом году, как известно, благодаря участию в партийном проекте «Дороги городов России» в городе было отремонтировано почти два десятка улиц (13 магистралей – за счет федерального бюджета, восемь – за счет местного).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов