Ставрополь попрощался с Международной «Студенческой весной»

Ольга Метёлкина

В минувшую субботу на площади Ленина в Ставрополе завершился грандиозный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». С 4 по 8 июня город жил его событиями.

лава Ставрополья вместе с председателем Российского союза  молодежи Павлом Красноруцким вручили делегациям  фестиваля дипломы «Студвесны» (фото пресс-центра фестиваля  «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»).
Глава Ставрополья вместе с председателем Российского союза молодежи Павлом Красноруцким вручили делегациям фестиваля дипломы «Студвесны» (фото пресс-центра фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»).

В фестивале принимали участие 2500 студентов из 23 государств мира: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Пакистана, Азербайджана, Армении, Афганистана, Беларуси, Ирана, Камбоджи, Монголии, Непала, Турции, Шри-Ланки, Грузии, Австрии и Вьетнама. Программа «Студвесны» была разделена на семь направлений деятельности: лидерство и медиа, музыка, красота, спорт, образование и искусство. На полях студенческого фестиваля состоялись российско-грузинский и российско-вьетнамский молодежные диалоги. Почти 100 известных политиков, журналистов, мировых звезд эстрады, российских видных общественных деятелей выступили в качестве экспертов, модераторов, почетных гостей фестиваля.

Напомним, что международная «Студвесна-2019» проходила под эгидой ЮНЕСКО и была приурочена к открытию года председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах.

Выступают студенты из Шри-Ланки.
Александр ПлотниковВыступают студенты из Шри-Ланки.


Церемония закрытия фестиваля стала грандиозным праздником, похожим на яркий карнавал с участием самих студентов – лауреаты и обладатели Гран-при творческих проектов «Арт-Холл» и «Универвидение», финалы которых прошли накануне.

К собравшимся на площади Ленина обратился губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. «Даже не верится, что этот незабываемый, яркий фестиваль остаётся позади, – сказал глава региона. – Немного грустно расставаться с нашими гостями. С этой удивительной, волшебной атмосферой, которая царила в Ставрополе пять дней. Огромное спасибо всем, кто подарил нам этот праздник! И самая большая благодарность вам, земляки! За ваше гостеприимство и ваши улыбки».

Вечер закрытия собрал тысячи зрителей.
Александр ПлотниковВечер закрытия собрал тысячи зрителей.

В дни международного студенческого фестиваля гости Ставрополя в полной мере оценили радушие нашего города, его красоту и благоустроенность. Организаторы сделали всё для того, чтобы все не только комфортно чувствовали себя, но и получили максимум информации о нашем крае, его истории и культуре. Волонтёры проводили экскурсии по Ставрополю, рассказывали о том, как он рос и развивался, какие известные люди бывали здесь.

Селфи с «Королевой студенчества - 2019» Жамилей Ишенбаевой.
Александр ПлотниковСелфи с «Королевой студенчества - 2019» Жамилей Ишенбаевой.

После церемонии открытия фестиваля у его участников, приехавших из разных стран мира и других регионов России, возникал естественный вопрос: какое отношение к Ставрополю имеют слоны, ставшие талисманом «Студвесны». После посещения Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве гостям становилось понятно, что Ставрополье – это действительно родина слонов. Наш музей – это единственное место на планете, где экспонируются два скелета ископаемых южных слонов, найденных на территории края.

Специально для «Студвесны» в точном соответствии с размерами и строением ископаемых гигантов были реконструированы фигуры Архипа и Нюси - главных музейных раритетов. Созданные из современных полимерных материалов, они легко перемещались по площади Ленина на празднике закрытия и вызывали настоящий восторг публики.

К слову, зрелищными были все дни фестиваля. Не только гости, но и жители Ставрополя в течение недели ощутили атмосферу праздника и приняли в нем участие. Невозможно было пройти мимо «Города мастеров» с национальными подворьями и выставкой-ярмаркой, которые развернулись на Крепостной горе. Дети и  взрослые с удовольствием принимали участие в спортивных соревнованиях под открытым небом, в забеге дружбы и массовом празднике «Спортивная семья». Во время вечерних культурно-развлекательных программ с участием звезд российской эстрады Макса Барских, певицы Ёлки, а также американского R&B- и хип-хоп-исполнителя, музыкального продюсера и актёра Эйкона на площади Ленина был настоящий аншлаг.

В заключительный день фестиваля в Ставрополе завершился XXVIII Международный конкурс красоты и таланта «Королева студенчества - 2019», проходивший в рамках «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС». Учредителями и организаторами конкурса в 2019 году выступили Российский союз молодежи и Белорусский республиканский союз молодежи, правительство Ставропольского края.

Финал проходил в концертном зале Ставропольского Дворца культуры и спорта. Делегации из разных стран мира очень эмоционально и громко болели за своих «королев». Всего в конкурсе принимали участие 16 девушек из России, Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Коморских островов, Шри-Ланки, Литвы, Индии, Армении и Таджикистана. Он проходил в несколько этапов. В финале участницы вышли на сцену в национальных костюмах. Затем девушки продемонстрировали свои таланты в вокале, хореографии, номерах оригинального жанра. Завершающим показом вечера стало дефиле участниц в вечерних платьях. В программе шоу принимали участие творческие коллективы Ставрополя и участники проходившего накануне проекта «Арт-Холл».

Следует отметить, что зал горячо приветствовал всех претенденток на корону. Они все выступили очень достойно. И, как сказала в своем приветственном слове заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, которая пообщалась в неформальной обстановке с участницами: «Порадовало, что каждая не только хороша внешне. У них прекрасные отзывчивые сердца, открытые души. Я уверена, что каждая из этих девушек станет послом доброты и радости, которые излучают наш город и наш край. Удачи вам, девчонки!».
Следует отметить, что Ставрополь во второй раз принимал «Королеву студенчества». Дважды за историю конкурса корона доставалась ставропольчанкам - в 2009 году победила Татьяна Лебедева, а в 2018-м – Анастасия Кобцева.

И вот, после волнующей паузы, было объявлено решение жюри - «Королевой студенчества - 2019» стала Жамиля Ишенбаева из Кыргызстана. Титул «Вице-королева студенчества - 2019» завоевали: россиянка, наша землячка Ксения Назарова, Татьяна Щербач из Беларуси и Диана Галстян из Армении. Приз зрительских симпатий достался Александре Глазовой (Россия).

И если в следующем году конкурс «Королева студенчества», как объявил со сцены первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк, пройдет на родине победительницы в Кыргызстане, то «Студенческую весну стран БРИКС и ШОС - 2020» примет  Казань. Ну а Ставрополь наверняка еще долго будет вспоминать дни фестиваля, который стал ярчайшим событием в жизни нашего региона.

фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости