Ставрополь праздничный

Наталья Буняева
Ставрополь праздничный
Какую бы мы ни отмечали годовщину со Дня Великой Победы, этот праздник остается для россиян одним из самых главных и торжественных. По традиции эти майские дни насыщены встречами, концертами и поздравлениями, которые адресованы главным героям — ветеранам Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы в Ставрополе состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие губернатор края А. Черногоров и первый заместитель председателя Госдумы края В. Коваленко.

Губернатор с гордостью назвал имена наших славных земляков, стоявщих в рядах ветеранов: Героев Советского Союза Г. И. Крамаренко, Г. М. Рябушко, А. Л. Титенко, В. Я. Ткачева, И. А. Щипакина, полного кавалера солдатского ордена Славы М. П. Апалькова и полного кавалера ордена Славы М. С. Наздрачевой и других, кто на фронте и в тылу приближал День Победы.

Ветеранов чествовали в школах, в микрорайонах, в библиотеках. 7 мая в парке «Центральный» стартовала традиционная легкоатлетическая эстафета, которая прошла по улицам города.

9 Мая даже дождливая погода не испортила праздничного настроения горожан. Звуки торжественного марша в исполнении военного оркестра возвестили о начале митинга участников Великой Отечественной войны и представителей трудовых коллективов города в самом центре Ставрополя. Участники боевых сражений, закончившихся 61 год назад, прошли колоннами по площади Ленина. С каждым годом их становится всё меньше, и поколения, не видевшие той войны, начинают понимать строчку из песни – «это праздник со слезами на глазах» - по-своему.

После митинга на площади состоялось возложение цветов к мемориалу «Вечная слава» у Крепостной горы. Вместе с ветеранами в нем приняли участие губернатор края А. Черногоров, глава Ставрополя Д. Кузьмин, вице-мэр города А. Уткин, председатель городской Думы И. Епринцев и другие.

После торжественной церемонии свои двери открыл для посетителей реконструированный к 60-й годовщине Великой Победы музей Великой Отечественной войны «Память», а в разных частях города начались народные гулянья. На Крепостной горе и во всех парках проходили выступления коллективов художественной самодеятельности, ароматным дымком приглашали отведать солдатской каши полевые кухни. Ветеранов поздравляли на улицах незнакомые люди, дарили цветы.

Одним из центров массовых гуляний стал парк, в самом названии которого звучит название праздника – парк Победы. Здесь играли военный и муниципальный духовые оркестры, звучали песни военных лет, а ветераны вальсировали под знакомые мелодии. Героев праздника поздравил глава Промышленного района А. Джатдоев, вручил им подарки.

А когда на город опустились сумерки, дождливое небо осветили огненные букеты праздничного салюта.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов