Ставрополь растет, благоустраивается, решает имеющиеся проблемы

Пресс-служба администрации Ставрополя

В Ставрополе прошел традиционный день информирования населения. Руководители структурных подразделений администрации города побывали в трудовых коллективах, встретились с населением по месту жительства, рассказали о работе администрации, ответили на вопросы горожан, провели личный прием.

Тема доклада касалась в основном проблем, которые волнуют сегодня большинство горожан, и информации о том, что делается администрацией по решению этих проблем.

В первую очередь, это дефицит мест в детских садах. Что делается по решению этой проблемы?

В прошлом году было создано 862 дополнительных места. В этом году дефицит сократится еще на тысячу мест. И за счет внутренних резервов существующих детских садов, и за счет открытия новых полноценных детских учреждений. Сейчас руководство города ведет переговоры с двумя потенциальными инвесторами.

Вообще тема детей сегодня также является для руководства города приоритетной. Недавно вопрос о создании в городе благоприятной среды для развития подрастающего поколения выносился на обсуждение с общественностью города. За «круглым столом» собрались руководители структурных подразделений администрации, депутаты Ставропольской городской Думы от всех представленных в ней фракций; руководители национально-культурных обществ; представители разных религиозных конфессий; ветераны и лидеры молодежных движений; представители протестных комитетов и экологических организаций; председатели городского женсовета и общества садоводов.

Откровенный разговор помог выявить основные болевые точки и наметить пути их реализации. Суть намеченных планов, связанных с изменением ситуации в городе, заключается и в том, чтобы сделать детей центром и основным объектом заботы и внимания. Создать им комфортные условия для учебы, отдыха, занятий спортом.

Были затронуты в докладе и вопросы градостроительной сферы. Что делается для снятия проблем с точечной застройкой и самостроем?

Сегодня администрацией города ведется разработка документов, на основе которых можно будет разработать механизмы предупреждения и пресечения самовольного строительства, «точечной» застройки. Параллельно администрацией города пересматриваются прежние решения о предоставлении земельных участков, разрешения на строительство, которые противоречат здравому смыслу. Этот процесс идет очень трудно. Но из соображений пользы для города администрация преодолевает все эти трудности, ищет компромиссные решения.

Наиболее значимые победы в этом вопросе – отмена строительства гостиницы на пр. Кулакова. Сейчас там идет оборудование сквера. Еще один сквер отвоевали на территории возле завода «Нептун». Возвращена в муниципальную собственность территория бывшего Пионерского пруда.
На сегодняшний день позиция администрации в этом вопросе жесткая – и дальше исправлять ситуацию. Причем не ждать, пока суды вынесут решение о законности или незаконности того или иного решения, а отменять его, если есть противоречия с интересами горожан.
Кроме того, в настоящее время активно проводятся работы по межеванию и постановке на кадастровый учет территорий городских лесов, природоохранных территорий, озелененных территорий общего пользования, скверов. Работы уже близки к завершению, и эта мера позволит избежать таких проблем, которые сегодня возникли с Русским лесом.
Еще одна проблема – пробки на дорогах. Сегодня многие горожане предлагают решать ее путем строительства многоуровневых парковок. Мероприятие затратное и при нынешнем уровне водительской дисциплины вряд ли будет эффективным.
Другой способ – использовать под парковки уже имеющиеся свободные места. Сейчас администрация города совместно с прокуратурой Ленинского района наводит порядок в центре. На улице Ленина, например, места под парковку есть. Но они незаконно используются банками. Эти стоянки должны стать общедоступными и бесплатными.
Оборудуется бесплатная дневная парковка на площади Ленина. Отношение горожан к этому решению сегодня неоднозначное – водители «за», пешеходы – «против». Время покажет, насколько эффективной будет эта мера, но на сегодняшний день – это, пожалуй, единственная возможность хоть как-то разгрузить центр города.
В планах администрации - расширение ряда городских магистралей. Уже разработаны проекты реконструкции.
Рассказали докладчики и о позитиве. Стоит отметить, что на самом деле позитива в городе больше, чем проблем.
Это отмечается и независимыми экспертами. Так, в ежегодно составляемом журналом «Коммерсантъ. Секрет Фирмы» рейтинге Ставрополь по основным социально-экономическим показателям занимает 12 строчку и по динамике развития уверенно входит в первую двадцатку – за год показатели улучшились на два пункта. Это исследование охватывает более тысячи городов.
А по удобству ведения бизнеса Ставрополь занимает седьмое место в России.
Город растет, благоустраивается, капитально ремонтируется жилье, реконструируются и ремонтируются дороги, горожане получили возможность переселения из ветхого и аварийного жилья в комфортные квартиры, пусть медленно, но наконец-то начала двигаться очередь на квартиры, в которой люди стоят с 80-х годов.
То есть позитивные тенденции отмечаются сегодня практически во всех отраслях городской жизни.
Наряду с другими докладчиками в проведении Единого дня информирования принял участие и исполняющий полномочия и обязанности главы администрации города Андрей Джатдоев. Он встретился с коллективом МУП «Ставропольское троллейбусное предприятие».
Сегодня транспортники переживают не самые лучшие времена. Существует проблема с кадрами – из-за низкого уровня заработной платы новички неохотно идут работать в троллейбусный парк. А поднять зарплаты не позволяет экономическое положение предприятия.
О том, как решить все эти проблемы, и шел разговор на встрече. Стоит отметить, что Андрея Джатдоева коллектив троллейбусного парка встретил очень радушно. Во-первых, соскучились по конструктивному общению, ведь в последние пять-шесть лет никто из руководства города с этим коллективом не встречался. Во-вторых, с нынешним исполняющим полномочия и обязанности главы администрации города у троллейбусников давние отношения. Он не раз бывал у них на предприятии, будучи главой администрации Промышленного района. А самая первая встреча состоялась еще в 1989 году, когда МУП «Ставропольское троллейбусное предприятие» праздновало свое 25-летие. Тогда Андрей Джатдоев — заведующий организационным отделом Промышленного райисполкома — вручал лучшим сотрудникам Почетные грамоты. Память об этой встрече сохранилась на теперь уже исторической фотографии, которая была подарена гостю в знак внимания и уважения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов