Ставрополь разрабатывает «Зеленую программу»

.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев провел рабочее совещание, на котором обсуждался комплексный план озеленения города на 2015 год.

Соавторами объемного и подробного документа стали горожане, неравнодушные к внешнему облику Ставрополя. В течение предыдущего года в администрации систематизировали обращения и пожелания ставропольцев по улучшению зеленого убранства краевого центра. Активную помощь в подготовке плана озеленения властям краевого центра оказали члены городского экологического совета.

План озеленения представляет собой поадресный перечень объектов, на которых комитет городского хозяйства администрации Ставрополя совместно с горожанами, МУП «Горзеленстрой» и МБУ «Ставропольское городское лесничество» будет проводить работы.

План озеленения структурирован и состоит из трех основных разделов, один из которых - благоустройство газонов. В 2015 году в городе появятся новые цветники на перекрестке ул. Мира и Доваторцев, а также на пяти разворотных кругах (ул. Ленина  – Западный Обход, ул. Тухачевского – Пирогова, ул. Пирогова, ул. Пирогова  – Западный Обход). На разделительных полосах ряда главных магистралей заработают автоматические системы полива. Эта новая для Ставрополя технология уже применяется в районе аэропорта, а также на реконструированной улице Космонавтов. Как отметил Андрей Джатдоев, в перспективе такая система будет внедряться во всех районах города.

Кроме того, на проспекте Кулакова, в сквере по улице Суворова, на улице Дзержинского будут высажены более четырех тысяч кустов роз, в дополнение к тем 23 тысячам, что были посажены в 2013-м и 2014 годах. Таким образом, Ставрополь возвращает себе неофициальный статус «города роз».
Следующий блок мероприятий плана озеленения – воспроизводство лесов и посадка деревьев на улицах города. В нынешнем году планируется высадить более 25 тысяч саженцев.

Большое внимание в плане уделено оздоровлению зеленого фонда города. Составлен подробный список старых и больных деревьев, которые, по оценкам экспертов, в первую очередь нуждаются в обрезке или спиле. В зоне особого внимания – аварийные тополя по улице Морозова. Одно из этих деревьев уже упало в декабре 2014 года и повредило несколько автомобилей.

Серьезное обсуждение вызвала проблема состояния каштанов по улице Дзержинского, где летом прошлого года от насекомых-вредителей погибли 87 деревьев. Высохшие каштаны нужно заменить, и в ближайшие дни на официальном сайте администрации начнется опрос горожан – какие деревья должны быть высажены взамен пострадавших. Биологи предлагают несколько вариантов пород, устойчивых к таким заболеваниям. Но выбор останется за жителями Ставрополя.
Особое внимание городские власти уделят благоустройству и озеленению памятных мест. В течение двух недель будут представлены проекты декоративного озеленения мемориала «Холодный родник» и места установки панно «Мы победили!» у входа в парк Победы. Значимым событием, приуроченным к юбилею Победы, станет открытие аллеи Ветеранов по улице Пирогова. Уже сейчас это место пользуется популярностью у жителей Юго-Западного микрорайона, а в перспективе здесь будут проводиться крупные городские мероприятия.

Подводя итоги совещания, Андрей Джатдоев подчеркнул, что озеленению окраин Ставрополя уделяется такое же серьезное внимание, как и центральной части. Разработанный администрацией план озеленения даст горожанам полное представление о масштабах работ по благоустройству в 2015 году. Подробно ознакомиться с документом и следить за ходом его выполнения горожане смогут на специальном разделе официального сайта администрации города Ставрополя.

Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов