«Ставрополь рос и развивался на моих глазах»

Наталья Ардалина
На этой неделе будут подведены итоги конкурса «Моя семья в истории города», который проводился благотворительным общественным фондом Дмитрия Кузьмина в преддверии Дня города. Сегодня мы публикуем одну из работ, присланных на конкурс. Ее автор – житель Ставрополя Василий Васильевич Раужин, который скоро встретит свой 90-летний юбилей.

Вначале Василий Васильевич рассказывает о себе, о своем вкладе в строительство и развитие города. Перед войной он работал на строительстве Невинномысского канала, оттуда и ушел на фронт. А День Победы встретил в Ставрополе. Здесь он и осел после войны, создал семью. Долгое время Василий Васильевич работал директором крупных торговых предприятий, и под его руководством за короткое время было создано много новых цехов, производственных баз, построены три жилых дома для работников предприятия, общежитие для молодых специалистов и т.д.

«После войны Ставрополь выглядел убого, — пишет Василий Раужин. – Асфальтировано было только от проспекта Октябрьской революции до здания администрации города (кусочек проспекта К. Маркса). На площади Ленина находился каменный карьер, стояло общежитие строителей и керосиновая будка. Приезжие на лошадях устраивали стоянку на площади, а рынок размещался, где нынешняя стела Ангела.

Ставрополь рос и развивался на моих глазах. Постепенно становился зеленее и краше…»

Почти 30 лет подряд Василий Васильевич избирался народным депутатом и членом Горкома КПСС города. Он принимал активное участие в украшении нашего города – оформлении витрин, освещении улиц, установке неоновой рекламы. Помогал людям решать жилищно-бытовые условия, благоустраивать микрорайоны…

За свой труд Василий Раужин награжден орденами Октябрьской Революции, Знаком Почета, двумя медалями, имеет звание Заслуженный работник торговли РСФСР, а ко дню 60-летия Победы занесен в энциклопедию «Лучшие люди России» с вручением памятной медали.

Еще строки из его письма: «С первых дней пребывания я полюбил Ставрополь и свою жизнь посвятил ему. Вся моя семья тоже живет здесь. Старший сын работал начальником снабжения крайисполкома, его жена, врач, работала в мединституте. И дети тоже врачи: стоматолог и педиатр.

Младший сын — полковник запаса, служил в летном училище, в настоящее время преподает в педагогическом университете. Его сын, подполковник, окончил Ставропольское летное училище, Военно-морскую академию, служит в Калининграде в морской авиации. Младший сын — отличник учебы, оканчивает Ставропольский педагогический университет.

Не только я, а вся моя довольно большая семья любит Ставрополь и посвящает ему свою трудовую деятельность. У меня уже есть три правнука, они пока еще учатся.

Мне неоднократно предлагали работу с повышением в должности в Воронеже и Калуге, но я верен своему родному городу, ему не изменил. И уже находясь на заслуженном отдыхе, вел общественную работу на протяжении 25 лет. До сих пор являюсь членом президиума городского совета ветеранов и председателем комиссии по торговле, членом краевого совета ветеранов. Занимался и обеспечивал питание школьников из числа малообеспеченных и сирот. Встречался со студентами и учащимися.

Как видите, всю свою сознательную жизнь посвятил нашему любимому городу.

Пусть цветет и развивается мой город, а я скоро, 25 января 2006 года, буду отмечать свой юбилей — 90 лет».

Редакция «Вечернего Ставрополя» от всей души желает Василию Васильевичу еще долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов