Ставрополь стал одной из региональных рабочих площадок Общероссийского гражданского форума- 2020

Олег Чесноков

VIII Общероссийский гражданский форум состоялся одновременно на 11 тематических площадках в 6 городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Перми и Ставрополе. Организовал форум Комитет гражданских инициатив. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин выступил в качестве эксперта и модератора региональной площадки, действовавшей в столице региона.

 

Как выжить, когда обстоятельства против тебя?

В городе Ставрополе мероприятие прошло в стенах краевой Торгово-промышленной палаты при её непосредственном организаторском участии. В качестве основного предмета разговора на региональной площадке в краевом центре в этом году была выбрана следующая тема: «Малое и среднее предпринимательство в эпоху «идеального шторма»: как выжить, когда обстоятельства против тебя?».

Также говорилось и о таких важных проблемах, как: «Постковид: наше право на жизнь. От болезни и депрессии к выздоровлению», «Малый и средний бизнес: стратегия выживания в пандемию», «Эффективность мер поддержки государства бизнесу» и «Налоговое наступление государства: конец легальному малому бизнесу?».

Президиум рабочей площадки Общероссийского гражданского форума в Ставрополе.
Президиум рабочей площадки Общероссийского гражданского форума в Ставрополе.

Экспертами региональной площадки Ставрополя в форматах оффлайн и онлайн выступили министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин, депутат Думы Ставропольского края, заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин, научный руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев.

Президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец подвел итоги и озвучил основные тезисы работы региональной площадки форума. В рамках дискуссии стороны обсудили наиболее важные вопросы для бизнеса.

 

Какая поддержка нужна МСП в России?

По итогам VIII Общероссийского гражданского форума предприниматели приняли заявление. В документе подчёркивается, что в 2020 году пандемия обострила хронические проблемы России, препятствующие комфортному осуществлению их профессиональной деятельности. Это высокая административная и фискальная нагрузка, уголовное преследование предпринимателей, недоступность мер государственной поддержки и коррупция.

К сожалению, негативные тенденции развития сферы малого и среднего бизнеса, сформировавшиеся до кризиса, усилились. Вслед за признанными пострадавшими от пандемии отраслями – туризмом, общественным питанием и сферой развлечений – кризис охватил и другие, в том числе промышленность, включая производство автомобилей, банковский сектор и информационные технологии. Это привело к уменьшению заработных плат, сокращению сотрудников, лишению доходов миллионов человек. Снижение ВВП России за январь - сентябрь 2020 года составило 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а к концу года эта цифра ожидается на уровне 3,9. То есть присутствуют все признаки того, что кризис приобретает системный характер.

По опросам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, проведенным в октябре, 66 процентов участников среза общественного мнения из сектора малого и среднего бизнеса оценили текущее его состояние как «плохое». 78 процентов предпринимателей не смогут справиться с оплатой отсроченных налоговых и других платежей.

Остается высоким уровень недоверия общества к институтам. По данным августовского опроса Левада-центра, более половины россиян не доверяют власти. По ряду оценок доверие к ней со стороны граждан страны упало за последний год на четверть. А ведь отсутствие доверительных отношений порождает увеличение издержек, которые вместе с избыточным административным контролем тормозят развитие предпринимательства.

 

Системные изменения для восстановления доверия

В своём заявлении по итогами форума предприниматели перечислили меры, которые считают необходимыми для принятия на самом высоком уровне для решения ключевых проблем. В первую очередь, речь идёт о снижении административного давления. Должно произойти реальное уменьшение количества плановых и внеплановых проверок. Одновременно обязательно нужно прекратить и альтернативные формы проверочных и предпроверочных мероприятий. В частности, административные расследования, «зарплатные» комиссии, собеседования с последующим «побуждением к определенным действиям» и так далее.

Должен быть ускорен процесс проведения «регуляторной гильотины» и публичное обсуждение с малым и средним бизнесом её результатов в 2021 году. Это – инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду. Целью реализации «регуляторной гильотины» является тотальный пересмотр обязательных требований, в соответствии с которым нормативные акты и содержащиеся в них обязательные требования должны быть изменены с широким участием предпринимательского и экспертного сообществ. Задача «гильотины» – создать в сферах регулирования новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности и снизить риски причинения вреда.

В случае признания «регуляторной гильотины» неэффективной нужен запуск планомерной регуляторной реформы в 2021 году. Она должна включать в себя проведение реального, объективного анализа существующих административных барьеров, которые не сняла «гильотина». Кроме того, необходимы меры по дерегулированию – расширению прав саморегулируемых организаций, а также замене государственного контроля общественным там, где это возможно.

 

Реформа судебной системы

Участники форума считают необходимым реформирование судебной системы России. Это должно произойти в целях обеспечения профессионального, беспристрастного, объективного и эффективного судопроизводства по гражданским, административным и уголовным делам как обязательный элемент улучшения делового и инвестиционного климата, повышения доверия и авторитета власти.

Также предприниматели поддержали предложения, сформулированные участниками форума 2019 года о необходимых шагах по реформе судов и установлению верховенства права.

 

Борьба с коррупцией и защита прав бизнеса

Очень важный момент - обеспечение в рамках борьбы с коррупцией прозрачности, публичности всех государственных и муниципальных процедур. При этом их нужно полностью перевести в электронный формат для исключения очного взаимодействия заявителя и уполномоченного сотрудника государственного или муниципального органа.

Кроме того, необходимо расширение прав общественных советов, института уполномоченного по правам предпринимателей, особенно его независимого статуса, и создание альтернативных структур для защиты прав предпринимателей.

Осмысленная поддержка МСП

По мнению участников форума, поддержка малого и среднего предпринимательства должна помочь выжить перспективным или дать возможность выйти из бизнеса без разорения. Для этого был предложен комплекс необходимых мер.

Первый блок касается преодоления последствий пандемии коронавируса. Речь идёт о продлении отсрочек по налоговым выплатам, снижении страховых платежей, введении моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые (за исключением вопросов, несущих риски для жизни и здоровья граждан), полной отмене страховых взносов на год для микропредприятий.

Мерами для восстановления спроса должны стать уменьшение ключевой ставки Центробанка России вплоть до одного процента, а также снижение объективно завышенной в настоящее время маржи банков и открытие малым и средним предпринимателям реального доступа ко всем кредитным продуктам. Последнее, увы, зачастую только декларируется.

В числе мер по снижению налоговой нагрузки предполагается отмена обязанности индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН), представлять налоговые декларации. Также есть предложение перераспределить налоги от малого и среднего бизнеса в сторону муниципалитетов.

 

Ускоренное введение реальных цифровых сервисов для МСП

В этом направлении есть предложение по созданию единой открытой цифровой автоматизированной системы для заявок на государственную поддержку и мониторинга её мер.  

Важно и кардинальное упрощение процессов регистрации и прекращения деятельности компаний при их полной цифровизации, а также оптимизация процедуры уплаты налогов.

Высказана мысль о размещении на едином государственном ресурсе всех услуг и сервисов организаций, поддерживающих деятельность малого и среднего бизнеса. Конечно, должен быть обеспечен и открытый доступ к этому ресурсу.

Предоставление всех услуг центров «Мой бизнес» нужно организовать в режиме онлайн. Улучшить ситуацию также могут актуализация, упрощение и открытое размещение на едином интерактивном государственном ресурсе конечного списка форм и направлений проверок бизнеса.

 

Предложения в самых разных сферах

Тема малого и среднего бизнеса была лишь одним направлением работы Общероссийского гражданского форума - 2020. На всех его 11 площадках участники сформулировали проблемы самых разных сфер общественной жизни и выработали конкретные шаги, которые будут способствовать их решению. Они касаются десяти различных тематических направлений – от права на труд, здоровья и честных выборов до защиты интересов предпринимателей. Очень хочется надеяться, что компетентные предложения неравнодушных людей, принявших участие в форуме, будут услышаны.

 

Наша справка:

Общероссийский гражданский форум – крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России. Здесь обсуждаются наиболее актуальные для общества проблемы и идёт совместный поиск решений.

Это не только ежегодное событие. Общероссийский гражданский форум в широком смысле – открытое саморазвивающееся сообщество граждан и объединений, нацеленное на модернизацию страны. Свою работу он строит на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, доверия, сотрудничества и солидарности граждан в организации социума. Главная цель форума – повышение качества жизни граждан России.

Первый Общероссийский гражданский форум прошел в Москве 23 ноября 2013 года. Он собрал около тысячи представителей российских некоммерческих общественных организаций из 83 регионов страны. Форум выработал рекомендации власти и обществу по четырем ключевым направлениям – «Власть», «Экономика», «Общество» и «Жизнь».

По результатам работы ОГФ-2014 начали создаваться первые постоянно действующие экспертные группы. Их цель – развитие, продвижение и реализация предложений форума, а также разработка новых идей, концепций, стратегий и программ реформирования различных сфер жизни.

Экспертные группы ведут работу на регулярной основе – проводят аналитические исследования, экспертные и публичные обсуждения, семинары и вебинары, готовят доклады и вырабатывают предложения. Итоги работы за год экспертные группы представляют на ежегодном форуме. Каждая экспертная группа вносит свой вклад в итоговый документ – по сути, программу развития, которую ежегодно предлагает стране гражданское общество. Новые экспертные группы могут создаваться в любое время по инициативе экспертного сообщества.

 

 

краевая Торгово-промышленная палата, VIII Общероссийский гражданский форум, «Малое и среднее предпринимательство в эпоху «идеального шторма»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»