Ставрополь «стряхнул» незаконные ларьки

Михаил Сухарев

Город избавляется от незаконных торговых объектов и модернизирует старые. Все ларьки будут приведены к опрятному внешнему виду по разработанным эскизам

Улучшить облик города и привести в законный и системный вид нестационарную торговлю – такие основные задачи озвучила мэрия на совещании с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, Общественной и Торгово-промышленной палат, прокуратуры, депутатов городской Думы, представителей общественных организаций и предпринимательского сообщества.

Темой совещания стали права предпринимателей при организации нестационарной торговли в регионе. Нестационарные торговые объекты (НТО) - это лотки, палатки, ларьки, боксы и так далее - всё, что не имеет фундамента. По словам бизнес-омбудсмена, вопросов в этой сфере у предпринимателей достаточно много. В частности, они касаются нового порядка их размещения.

С 2015 года на федеральном уровне поменялись правила ведения такой торговли. Если раньше бизнесмены арендовали у муниципалитета землю для торговой точки, то теперь им необходимо заключить договор на право размещения НТО, который возможен только по итогам конкурсных процедур. В декабре всё того же 2015 года городская Дума утвердила схему размещения нестационарных объектов, которая чётко фиксирует адреса, где их ставить можно, а где нет. Схема разрабатывалась тщательно, чтобы город не был засорён невостребованными, раскиданными повсюду ларьками, а люди получали необходимые услуги и товары в удобных для себя местах. Эта схема соответствует всем федеральным законодательным нормам и была согласована со всеми контролирующими структурами: ГИБДД, МВД, Роспотребнадзором, МЧС, комитетом по торговле Ставрополья, Торгово-Промышленной палатой, общественной организацией «Опора России» и так далее.

Под круглогодичные торговые объекты выделили 275 точек, под сезонные - 394. Среди них точки по продаже печатных изданий, продовольственных товаров, мороженого, оказания бытовых услуг (ремонт обуви, изготовление ключей и так далее), непродовольственных товаров и цветов, прохладительных напитков и другие. В этом году уже проведено восемь конкурсных отборов и заключено 211 договоров с предпринимателями.

В Ставрополе, в отличие от других муниципалитетов края, конкуренция за некоторые места нешуточная. В связи с этим представители администрации краевой столицы подчеркнули, что конкурсный процесс равен для всех его участников и по закону никто не может претендовать на преференции. Например, если предприниматель годами занимал какое-то место, это не даёт ему права на подписание договора вне конкурса, таков закон. Также отметаются любые незаконные схемы, в которых конкурс изначально «заточен» под определённую компанию, чтобы отдать ей победу.

Тех бизнесменов, кто новые условия проигнорировал, ждёт разочарование - незаконные НТО будут демонтированы принудительно, причём за их счёт. 58 объектов в этом году уже убрано, планируется демонтировать ещё более 150. Эту работу можно было бы закончить значительно быстрее, но дело здесь уже за решениями судов.

Ещё одной важной частью работы с НТО является приведение ларьков и киосков к единообразному опрятному внешнему облику. Разработаны эскизы, и предприниматели, уже заключившие договоры, приступили к замене старых торговых точек на новые, соответствующие требованиям и не нарушающие архитектурный облик краевого центра.

- Все документы, разработанные органами местного самоуправления, базируются на основании закона о торговле. Если кто-то сегодня действует вне рамок закона, то это, в принципе, наказуемо. В основном практика такая, что все города краевого значения проводят процедуру как в Ставрополе. Нестационарная торговля нужна сейчас там, где нет соответствующей инфраструктуры, не нужно развивать её там, где она не требуется. Годы идут, и эта сфера бизнеса меняется, - сказала заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края Алла Дубинина.

Как было подчёркнуто на совещании, ставропольский бизнес сегодня - социально ответственный, и это является одним из главных показателей его доверия к власти. Ведь приоритет для всех один – процветание любимого города. Как отмечают сами жители, Ставрополь меняется на глазах, а значит совместные усилия приносят результаты.

 

 

ларьки, НТО, незаконное строительство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости