Ставрополь: точки роста — юго-запад

Лариса Ракитянская

Ставрополь: точки роста — юго-запад

Вчера в Ставрополе и некоторых районах края с рабочим визитом побывал министр регионального развития России Игорь Слюняев. В нашем городе он ознакомился с действующими и будущими объектами, которые можно отнести к самым «чувствительным»: площадка под строительство будущей поликлиники, детский сад «Юсишка», уже построенный на основе реализации идеи государственно-частного партнерства, проект школ в «Перспективном»...

Министра сопровождали исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, депутат Госдумы РФ, сопредседатель движения «Народный фронт – за Россию» Ольга Тимофеева, заместители председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина и Андрей Мурга, министр здравоохранения края Виктор Мажаров, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев и другие официальные лица.

Игорь Слюняев: «Поликлиника — объект чрезвычайно важный!»

Там, где через три года появится новая поликлиника (а это 530-й квартал, район «Белого города»), - пока чистое поле, ориентиры в снегопад призрачные. Но на проекте, который глава администрации представил И. Слюняеву, здание выглядит внушительно и красиво. Андрей Джатдоев рассказывает:

- Сейчас в Ставрополе проживают 420 тысяч человек, их обслуживает девять ЛПУ, нагрузка на наши поликлиники ложится серьезная — проектная мощность рассчитана на 2 млн человек, а обслуживают они порядка 4 млн - в два раза превышена посещаемость. А Юго-Западный микрорайон, где расположены 6-я взрослая и 3-я детская поликлиники, растет день ото дня. По детской поликлинике нагрузка превышает нормативную в 2,7 раза, по взрослой — в 3,3.

Через год-два они не выдержат, потому что их нагрузка в сезонные, пиковые, моменты превышает все мыслимые и немыслимые нормы! Поликлиники работают в две смены. Для того чтобы решить эту проблему, муниципалитетом еще в прошлом-позапрошлом году начата работа по проектированию новой поликлиники. Уже завершено проектирование и проведена экспертиза будущей поликлиники на 720 посещений в смену (500 - взрослые и 220 — дети). Помимо этого в поликлинический комплекс входит травмпункт на 150 посещений и подстанция «Скорой помощи» — шесть бригад, шесть машин. Это необходимо потому, что ближайшая подстанция у нас в «Олимпийском» - а это около 10 километров. Общая площадь поликлиники составляет 18,7 тыс. кв. метров.

Игорь Слюняев подтверждает:

- Проблему 530-го квартала многократно поднимал и. о. губернатора СК В. Владимиров и депутат от Ставропольского края О. Тимофеева. В этом году не так уж много медицинских учреждений мы закладывали в целевую программу «Юг России», однако поликлинику на 720 посещений мы для Ставрополя предусмотрели. Я считаю, что это правильное решение. Конечно, придется «поскрести по сусекам» - и региональный, и федеральный бюджеты напряженно выглядят в текущем году, но объект чрезвычайно важный, поэтому будем строить! Главное, чтобы качество строительства и цена были под контролем губернатора и руководства города Ставрополя. Все должно быть на высочайшем уровне!

И. Слюняев поинтересовался, как обстоят дела с медперсоналом будущей городской поликлиники. На этот вопрос отвечал министр здравоохранения СК В. Мажаров, который отметил: у нас есть база — Ставропольский государственный медицинский университет, который к пуску поликлиники подготовит специалистов.

«Юсишка» - первая ласточка. в «Перспективном» будут и школы

Ставрополь: точки роста — юго-запад
Затем министр побывал в детском саду «Юсишка», который был открыт в Ставрополе к Дню города-2013. И. Слюняеву показали группы, где проходили занятия, бассейн, медицинский кабинет, зал хореографии, где была развернута выставка, посвященная планам развития образовательного комплекса нашего города. Андрей Джатдоев рассказал, как появился на свет первый уникальный пример муниципально-частного партнерства, как велось финансирование на паритетных условиях.

И. Слюняев поинтересовался, как предполагает муниципалитет рассчитываться с инвестором, а глава администрации пояснил: мы уже рассчитались! Короткие комментарии дал и генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Ю. Иванов.

Затем А. Джатдоев рассказал о проблемах образовательной сферы нашего города: Ставрополю очень нужны новые школы, ведь общая нагрузка на действующие составляет 131 процент. К тому же структура Ставрополя в части обеспечения образовательными учреждениями неоднородна: именно Юго-Западный микрорайон больше всего страдает от нехватки школ, что называется в шаговой доступности. Вот почему в ближайшие годы здесь нужны две школы, ведь в том же 530-м квартале их вообще нет. Но есть уже участок примерно в 3 га, есть проектно-сметная документация, которая сейчас проходит экспертизу. И еще одна новая школа в 526-м квартале, чуть выше детсада «Юсишка», тоже будет построена на условиях муниципально-частного партнерства.

И. Слюняев обратил внимание В. Владимирова и А. Джатдоева на то, что в Пензенской и Липецкой областях имеется хороший опыт строительства образовательных учреждений, рекомендовал его изучить.

«Юг России» в действии

И. Слюняев коротко рассказал журналистам о федеральной целевой программе «Юг России», которая стартовала с 1 января текущего года. Она рассчитана до 2020 года, включает в себя строительство объектов образования, здравоохранения и ЖКХ. Программа составлена, как подчеркнул министр, очень рачительным, хозяйским образом — выделено 190 млрд рублей, и в этом денежном потоке существенную долю будет занимать Ставрополье. И. Слюняев отметил: немалую роль в лоббировании интересов края (в хорошем смысле слова!) сыграл В. Владимиров, исполняющий обязанности губернатора СК, который, по словам И. Слюняева, буквально в «ручном» еженедельном режиме контактировал с Минрегионразвития, Минэкономики, Минфином. Результатом этой работы стали заложенные в программу весомые объекты здравоохранения и образования — четыре новых школы в крае, медицинский кластер в Пятигорске и ряд других. И. Слюняев считает: все у нас получится!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов