Ставрополь туристический – звучит многообещающе

.

В минувший четверг под председательством Геннадия Тищенко прошло заседание комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Ставропольской городской Думы.

Был одобрен проект постановления городской администрации о внесении изменений в муниципальную программу «Экономическое развитие города Ставрополя». Руководитель комитета экономического развития мэрии краевого центра Наталья Меценатова рассказала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в рамках названной программы. Практика показывает, что эффективность таких шагов, как предоставление субсидии начинающим предпринимателям на открытие своего дела, сомнений не вызывает. По словам докладчицы, налоги, которые уже вернулись в городскую казну от этих новых производств, покрыли расходы на финансирование субсидий. Кроме того, подчеркнул Геннадий Тищенко, на фоне всеобщей стагнации, когда малый бизнес повсеместно сдает позиции (это – всероссийская тенденция) Ставрополь демонстрирует уверенный рост. По итогам текущего года, к примеру, город имеет плюс 360 новых предприятий.

Однако, по мнению депутатов, механизм поддержки следует совершенствовать. Задача администрации должна сводиться не к раздаче грантов разработчикам перспективных бизнес-планов, а к организации жесткого конкурса, соревновательной борьбы проектов для как можно большего числа участников, призом которым как раз и станет точка роста в виде субсидии. Для этого необходимо вести более широкую информационную кампанию. Впрочем, отметили депутаты Геннадий Тищенко, Александр Резников и Сергей Галетов, входящие в состав координационного совета по предоставлению грантов бизнесменам, проекты соискателей радуют своей новизной и социальной направленностью. Вспомнились недавние – идея создания в краевой столице школы балета, проект по производству игрушек из натурального дерева, а также инициатива выпуска механических кистей для инвалидов, «распечатанных» на 3D-принтере.

В рамках этого же вопроса дискуссионным получилось обсуждение части программы, касающейся туризма. Наталья Меценатова рассказала, что уже обкатанная «Экскурсия выходного дня» выйдет на новый перспективный уровень. К знакомым маршрутам добавятся пешие вояжи по окраинам краевой столицы. Масштабнее, нежели это было в году текущем, в 2018-м планируется отметить Всемирный день туризма. В программе также прописаны мероприятия по проведению тематических квестов, разработке новых туристических маршрутов, подготовке профессиональных гидов. Депутаты выступили с инициативой развивать привлекательность Ставрополя туристического как можно активнее. По словам Геннадия Тищенко, туристов может и должна массово привлечь уникальная красота и историческая изюминка Павловой дачи, о которой, увы, сегодня не знают даже многие горожане. А Александр Резников полагает, что успешно «продавать» город может вид на Сенгилеевское озеро. На холмах для туристов можно было бы проложить экстремальные тропы для захватывающей дух езды на квадроциклах. Словом, идей – громадье. Осталось воплотить их в жизнь, дабы Ставрополь стал флагманом туризма, не уступая ни в чем раскрученным соседям с КМВ.

муниципальная программа «Экономическое развитие города Ставрополя», «Экскурсия выходного дня»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости