Ставрополь у микрофона: юмор местного разлива

Ника Балюкова

Многие из вас наверняка любят после трудового рабочего дня посмотреть различные комик-шоу, чтобы расслабиться и немного повеселиться. Зрители всей России смотрят КВН, Comedy Club и другие юмористические проекты. В какой-то момент к череде этих программ присоединилось шоу Stand up, и этот жанр начал набирать популярность.

Ставрополь не стал исключением, и ребята, в основном КВНщики, стали активно реализовывать себя в жанре стенд-ап, организовывать свои юмористические шоу, проводить их в кафе и барах. Одно из них – «У микрофона». Недавно его создатели отметили свой первый день рождения и организовали по этому поводу юбилейное, десятое шоу. Мне удалось пообщаться с ведущими Сергеем Мясоедовым и Антоном Прошиным, которые рассказали о юмористической кухне, поделились секретами успеха и, конечно же, много шутили.

Как рассказывают парни, в Ставрополе жанр стенд-ап начал набирать популярность 2-3 года назад, одновременно с появлением шоу Stand up на ТНТ. Сам жанр пришел в Россию, когда его стали использовать небезызвестные резиденты Comedy Club, такие как Павел Воля, Александр Незлобин и другие. Что же представляет собой стенд-ап? Это такой юмористический жанр, в котором комик ведет некий монолог, рассказывая зрителям смешные ситуации из жизни.

Если сравнивать стенд-ап с другими жанрами, например миниатюрой и репризой, нельзя однозначно сказать, какой из них легче в исполнении и имеет больший успех на сцене. Сергей с Антоном подчеркивают, что стенд-ап - это честный жанр. Конечно, не все истории взяты из жизни комиков. Как говорит Антон, ни у кого не может быть такой интересной веселой жизни. Что-то юмористы подмечают в других людях, какие-то истории слышат от знакомых, а потом составляют в голове некую картину, додумывают подробности, и получается готовое выступление. Но, придуманную историю нужно подать так, чтобы люди поверили, потому что в противном случае монолог потерпит фиаско. Поэтому стенд-ап легким уж точно не назовешь, это не просто «болтология» на сцене, это – забавные ситуации вкупе с интересными подробностями и актерским мастерством.

«У микрофона» не ограничивается только стенд-апом, здесь можно выступить в любом другом жанре. За год своего существования шоу стало пользоваться популярностью среди ставропольцев – каждый раз количество зрителей от 70 до 200 человек. До этого в Ставрополе уже были другие подобные проекты. Однако они существовали недолго и проводили максимум 2-3 шоу. Ребята из «У микрофона», как говорилось выше, работают уже год, и за это время они успели провести 10 шоу, последнее из которых - юбилейное, приурочили к своему дню рождения.

Любимым местом ребят является бар «Ставгород», в котором они чаще всего проводят шоу. Но для юбилея они решили выбрать кафе «Пекин». Программа десятого выступления отличалась от предыдущих. Организаторы добавили в нее разговор с гостями, авторский музыкальный номер, интерактив со зрителями и лотерею. Разговор с гостями проходил по типу программы Comedy Club. Ведущие задавали вопросы некоторым из присутствующих об их деятельности, подшучивали над ними и сами над собой. Музыкальный номер подарили гостям Ролан Аветисов и Евгений Калиновский. «Фишкой» парней было то, что они исполняли всем известные песни, такие как «Звезда по имени Солнце», «Владимирский централ», «Батарейка», в стиле джаза. Получилось очень необычно, профессионально, а некоторые моменты весьма смешно.

После этого начался непосредственно блок выступлений юмористов. Что порадовало и немного удивило – было действительно смешно. После посещения юмористических шоу некоторых других организаторов, от ставропольских комиков я многого не ждала. Но в этот раз все действительно было на уровне – юмористы радовали как смешными шутками, так и хорошим актерским мастерством. Конечно, не все было идеально: в ответ на некоторые репризы публика отвечала тишиной, а не смехом, так как они были слабоватыми, но общего впечатления это не испортило.

На мой вопрос, как они борются со страхом, молодые люди ответили, что все приходит с опытом. Однако все равно перед каждым выходом на сцену бывает страшно.

– Боишься, выходишь на сцену, начинаешь выступать, и страх уходит, - рассказывает Антон.

Сергей считает, что главное – это верить в свои шутки, считать их смешными. В любом другом случае лучше на сцену не выходить, потому что зрители не будут смеяться, если сам юморист не находит свои слова веселыми. А вот Антон говорит, что с опытом приходит осознание, что его шутки не смешные, однако на сцене он их рассказывает так, что всем остальным весьма весело. Кстати, проверено на личном опыте – я на шоу смеялась от души над их дуэтом.

Ближе к концу шоу со зрителями был проведен интерактив. У них была возможность выиграть 100 рублей, задав вопрос команде юмористов. Если они отвечали не смешно, деньги отдавали зрителю, в противном случае они оставались в команде. Также все присутствующие участвовали в лотерее, призами которой были походы в квест-рум, билеты на вечер в формате быстрых свиданий, а также сертификат на бесплатный пирсинг. А в финале организаторы угощали всех желающих тортом – ведь день рождения не может проходить без этого главного атрибута.

развлечения, юмор, шоу

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов