Ставрополь «умнеет» день ото дня

Наталья Ардалина

На Ставрополье на путь широкомасштабной «оцифровки» встали уже девять городов: так, в «интернете вещей» задействованы Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск и Железноводск. В последнем, кроме прочего, уже начато масштабирование ранее освоенных сегментов «Умного города», сообщили в пресс-службе Регионального информационно-аналитического центра по СК «Умное Ставрополье».

Реализация ведомственного проекта Минстроя России «Умный город» призвана повысить качество управления городским хозяйством посредством цифровой оптимизации. Одной из первых реализовывать мероприятия, предусмотренные паспортом программы, начала столица региона, и сегодня уже можно видеть первые результаты.

В Ставрополе в единую сеть ранее уже было включено более двух с половиной тысяч камер наружного видеонаблюдения, 16 из них – интеллектуальные, способны распознавать лица. Кстати, именно такие установлены в городском парке Победы. Сведения со всех камер в режиме онлайн поступают в городскую Единую дежурно-диспетчерскую службу.

Вся коммунальная техника в Ставрополе оснащена системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Александр ПлотниковВся коммунальная техника в Ставрополе оснащена системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В следующем году в рамках проекта планируется закупить и включить в общую «паутину» еще 20 интеллектуальных камер наружного наблюдения. Также на 35 остановочных павильонах смонтируют «умные» цифровые табло, а четыре остановки еще и оснастят интерактивными киосками.

Не остается без внимания туристический потенциал Ставрополья: специально для нашего региона АО «Русатом Инфраструктурные решения» разработал и создал линейку туристических порталов, которые в настоящее время уже запущены в работу. Основные разделы платформы: «О городе», «Путеводитель», «Экскурсии и маршруты», «Афиша», «Транспорт», «Карта» – ежедневно пополняются актуальной информацией.

Оценить туристический портал Ставрополя можно по ссылке https://stavropol.stavtourism.ru/. Чтобы информация стала более доступной для гостей нашего региона, в следующем году в краевом центре планируется установить пять интерактивных городских туристических киосков.

Интерактивные карты есть и на сайте городской администрации, с их помощью в режиме онлайн можно отследить работу коммунальной уборочной техники, так как все машины – а их около сотни – оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Также можно увидеть участки дорог, на которых проведены ремонтные работы.

– В краевом центре равномерно будут внедряться сразу все звенья цепи под названием «Умный город». Что-то актуализируется и модернизируется, а что-то появится совершенно новое. Туризм и сервис - принципиально свежая позиция для столицы края. У нас столько прекрасных мест как в самом городе, так и в окрестностях, но об их существовании знают только местные жители. А теперь, благодаря внедрению инновационных технологий, всё перейдёт на «цифру» и станет доступно пользователям в один «клик». Виртуальные туристические маршруты, в том числе по заповедным местам, станут популярны среди жителей и гостей города, - отметил директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края – «Умный город», Сергей Рудомёткин.

Подготовила Наталья АРДАЛИНА.

«Умное Ставрополье», туристический Ставрополь, «Умный город»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»