Ставрополь в исторической проекции

Ольга Токмакова
Мы любим наш прекрасный южный город. Ставрополь - один из исто-рических городов России, а значит - это город-музей, и надо хранить каждый его камень, каждое де-рево, каждый дом. О Ставрополе написано много, особенно в до-революционный период. Писали о его славной истории, его садах, красоте ландшафта, зданий, про-спектов. Однако культурные дости-жения нашего города и края до сих пор не обобщены, не исследованы. Сейчас настало время изучать культуру города «археологически», вглубь, учить молодое поколение ценить наш уникальный город, понимать его значимость в культур-ном пространстве Северного Кавказа и России.

Ученые Ставропольского государственного университета собрали уникальные материалы о Ставрополе: исторические описания, исследования, путевые заметки, дневники, этнографические очерки. В ре-зультате получилась интерес-нейшая книга «Ставрополь в исторической проекции». В ней публикуются малоизвестные, подчас совсем забытые, еще не опубликованные произведения, а также замечательные старинные и современные фотографии, гравюры, литографии, рисунки, карты и планы города и края. Все это поможет нам понять место Ставрополя в истории России. Наша книга, мы уверены, бу-дет необходима в формировании геополитики края, так как имен-но наш край - зона постоянных У политических конфликтов, а изучение культуры нашего многонационального города будет способствовать взаимопониманию всех тех, кто живет не только в нашем общем доме, Ставрополе, но и на Северном Кавказе.

Ученые СГУ открыли новые страницы истории города. Вы узнаете о названиях улиц, о том, как изображался Ставрополь в художественных произведениях, мы приоткроем завесу тайн над архаической символикой в архи-тектуре города. Любите свой город, охраняйте его как историческую ценность, читайте о нем! Ведь известно, что только тот, кто хорошо знает историю, может успешно работать для будущего.

К.Э. ШТАЙН,

доктор филологических наук, профессор Ставропольского государственного университета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов