Ставрополь вместе с Пушкиным

Ольга Метёлкина
<

В День рождения Александра Сергеевича Пушкина у его памятника на проспекте К. Маркса по традиции собрались горожане, для которых его творчество ­ эталон высокой литературы.

В год 200­летнего юбилея Указом Президента РФ 6 июня был признан государственным праздником и получил название Пушкинского дня России. Однако ставропольцы к поэту, бывавшему в нашем городе лишь проездом и оставившему в своем творческом наследии всего несколько строк, посвященных Ставрополю, всегда относились по­особому. Еще до революции имя Пушкина было нанесено на карту губернского центра. Построенный на общественные средства Народный дом (ныне печально известное здание краевого Театра кукол) был тоже назван в честь великого поэта. А сравнительно недавно в ставропольской школе № 11 был открыт Пушкинский музей. Учащиеся с большим интересом изучают творчество поэта за рамками школьной программы, ставят тематические инсценировки. С одной из костюмированных композиций они и выступили в программе нынешнего литературного праздника 6 июня. В их исполнении прозвучали размышления их же сверстников о Пушкине и его творчестве. Получилось очень любопытно и современно.

Организаторы праздника в лице специалистов управления культуры администрации Ставрополя составили его программу так, чтобы она была интересна горожанам любого возраста. В ее основу была положена театрализованная литературная композиция «Вместе с Пушкиным» муниципального театра «Гармония». Заслуженная артистка РФ Светлана Колганова и артисты Игорь Барташ, Илья Калинин и Елена Днепровская вышли к зрителям в стилизованных под пушкинские времена костюмах.

К слову сказать, вместе с Пушкиным в тот день оказались многие: представители городского руководства, от лица которого выступила первый заместитель главы администрации Ставрополя Валентина Солонина, библиотекари, поэты, учителя, школьники, члены городского Есенинского клуба. Звучали стихи в исполнении профессионалов и всех, кто хотел продекламировать любимые пушкинские строки у «свободного микрофона». А в завершении праздника к подножию памятника поэту легли живые цветы.

 

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов