Ставрополь вместе со всей страной отметил 75-ю годовщину победоносного окончания Сталинградской битвы

Елена Павлова

Митинг-концерт собрал на Крепостной горе несколько тысяч человек

Здесь были люди разных возрастов и профессий. И практически с самого начала между людьми словно исчезли разделительные линии помоста сцены, рядов для почетных гостей и площадью.  Не существовало деления на выступающих и слушающих, на актеров и зрителей. И те, кто выходил к микрофону, и те, к кому они обращались, – все были участниками, все были в одной орбите с мощным центром притяжения памяти, благодарности, гордости и горечи. Потому что этот перелом в Великой Отечественной, наступивший у волжских берегов в феврале 1943-го и предопределивший победный май 1945-го, был завоеван очень высокой ценой.

На сцене — историческая реконструкция.
На сцене — историческая реконструкция.

Председатель городского Совета ветеранов Петр Куралесов в своем выступлении напомнил,  что совсем недавно мы отметили годовщину освобождения Ставрополя, 75-летие битвы за Кавказ. На Кавказе и Волге советские войска похоронили сразу две главные стратегические «мечты» Гитлера - о бакинской и грозненской нефти и о перекрытии главной артерии России – Волги. Похоронили во второй раз и воскресшую было за 1942 год идею блицкрига.

Говорит заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева.
Говорит заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева.

- По количеству потерь Сталинградская битва – самая кровопролитная в истории человечества, - сказала заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева. – В боях за каждый дом погибало от 2 до 5 тысяч человек. И это происходило всего в 450 километрах от Ставрополя.

Ветераны были почетными гостями митинга-концерта.
Ветераны были почетными гостями митинга-концерта.

Сталинградская битва  стала примером великого подвига советского народа, его мужества и жертвенной любви к Родине. Навеки в памяти подвиг бойцов лейтенанта Павлова, снайпера Василия Зайцева, уничтожившего более 200 немецких солдат и офицеров, маленькой разведчицы 12-летней Люси Радыно, семь раз переходившей линию фронта, санинструктора Гули Королевой, которая до войны снималась в кино и могла стать известной актрисой, но ушла на фронт и погибла под Сталинградом, успев вытащить из-под огня более пятидесяти русских солдат, а потом, когда погиб командир, подняла бойцов в атаку, по сути, повторив подвиг и судьбу нашей Риммы Ивановой…

Им, живым и павшим, посвятил свою песню сын ветерана войны, участника Сталинградской битвы ставропольский бард Марс Султанов.

Митинг-концерт собрал несколько тысяч человек.
Митинг-концерт собрал несколько тысяч человек.

Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества кавалер трех орденов Мужества Сергей Шевелев рассказал, что за двести дней и ночей, которые продолжалась Сталинградская битва, потери по обе стороны фронта составили более двух миллионов человек. Героически сражалась  у Волги и сформированная в Ставрополе 343-я дивизия. Огромную цену заплатил советский народ за Сталинград. Но после разгрома под Сталинградом гитлеровская армия стала терять сателлитов (Румынию и прочих). Раздумали вступать в войну Турция и Япония. А первая победа советской армии после череды поражений 1942 года укрепила дух наших бойцов и их веру в окончательную победу над врагом.

От сцены — к Вечному огню и Аллее городов-героев. Возложение.
От сцены — к Вечному огню и Аллее городов-героев. Возложение.

Сергей Шевелев говорил о том, что дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной не уронили звания советского солдата. После Победы 1945-го у нас было еще 40 войн и военных конфликтов. В крае – больше 42 тысяч ветеранов боевых действий. И сегодня уже новое поколение воинов выполняет боевые задачи в Сирии. Там, на дальних подступах, они тоже защищают интересы России.

Сотрудники «Вечернего Ставрополя» тоже были участниками митинга.
Сотрудники «Вечернего Ставрополя» тоже были участниками митинга.

Но война идет не только там, где стреляют. Под прицелом сегодня – и наши души, и наша память. Об этом говорили практически все выступающие. Попытки переписать историю, минимизировать значение нашей победы – одно из стратегических направлений этой войны. Так что мы и сегодня в бою – за нашу историю, за нашу Родину. И мы победим -  наветам, нападкам и санкциям вопреки. Страна у нас такая – загадочная. Чем агрессивнее на нее нападают, тем она сильнее и сплоченнее становится. И память, в отличие от неоднократно спасенных Россией европейцев, у нашего народа не короткая.

«Случайный вальс» танцевали и ветераны, и молодежь.
«Случайный вальс» танцевали и ветераны, и молодежь.

Потому рожденный в лихую годину «Случайный вальс» танцуют сегодня совсем молодые ребята. Потому нестареющую «Катюшу» вместе с артистами поют и седые ветераны, и студенты. И также вся площадь вместе с ансамблем «Ставрополье» в финале митинга-концерта поет «Победу».

Мы все прошли

Через пламя и дым –

Погибшим слава и слава живым!

Победа! Победа!

Мы верили и знали –

Победим!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

 

Читайте так же:

Сталинградское танго.

Ставрополь, память, митинг, 75 лет Великой Победы, патриотизм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости