Ставрополь встречает святыню

Ирина Боровлева
Ставрополь встречает святыню

Иоанн Предтеча – наиболее почитаемый Церковью после Богородицы святой, постник и отшельник, проповедовавший пришествие в мир Христа, и мученик, претерпевший усекновение главы. По легенде он был рожден на несколько месяцев раньше Спасителя чудесным образом от престарелых и неплодных родителей. Еще в детстве святой Иоанн, оставив родной дом, отправился жить в пустыню, постом и молитвой подготавливая себя к великому служению. Он носил грубую одежду, питался чем Бог пошлет. В юности Иоанн пережил божественное откровение, побуждающее проповедовать доктрину крещения ради отпущения грехов. Впоследствии сила проповеди Иоанна о необходимости раскаяния в грехах заставила многих людей принять крещение непосредственно от него. Но когда некоторые задавали вопрос, не является ли сам Иоанн Христом Избавителем, пришествие которого было предсказано, «Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

Иоанн Предтеча принял мученическую кончину. Святые мощи его по кончине прославились множеством исцелений и чудес.

Десница Иоанна Крестителя с 1799 по 1918 годы хранилась в России (в Санкт­Петербурге и Гатчине). Затем из­за революционных потрясений последние полвека пребывала в Сербии и Черногории, считаясь утраченной, и была обретена лишь в 1993 году.

7 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Цетинье (Черногория) Фондом Всехвального апостола Андрея Первозванного Святыня была принесена в Москву. Следующими пунктами пребывания десницы Иоанна Крестителя стали Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск, Саратов и Тольятти.

В общей сложности за три недели пребывания десницы в России ей поклонились уже более полумиллиона человек.

На территории Ставропольской и Владикавказской епархии святыня пребывает в трех городах: 29 июня – во Владикавказе, а затем – Ставрополе. 30 июня после полудня она перевозится из Ставрополя в Минеральные Воды. 1 июля ­ в Ростов­на­Дону, а затем в Минск, Киев и Санкт­Петербург.

Фото Андрея Толкунова.
(Православие.Ru).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов