Ставрополь встретит грипп во всеоружии

Валерий Манин
В связи с приходом на территорию Ставрополья настоящих зимних холодов может возрасти число людей, заболевших гриппом или другими респираторными инфекциями. Чтобы предотвратить эпидемию, управлением здравоохранения администрации города Ставрополя была проведена большая подготовительная профилактическая работа, ведь грипп и сопутствующие острые респираторные вирусные инфекции являются самыми массовыми инфекциями, наносящими значительный ущерб здоровью населения, бюджету края и города.

Как наиболее эффективное средство в профилактике гриппа зарекомендовала себя иммунизация населения, затраты на которую существенно ниже потерь от заболевания. Именно этот путь избрали ставропольские медики, стараясь оградить население от эпидемии гриппа.

Ежегодная иммунизация должна предусматривать чередование способов введения парентерального (вакцина «Гриппол», импортные вакцины «Инфлювак», «Флюарикс», «Ваксигрипп») с интраназальным, стимулирующих разные механизмы и звенья иммунитета.

В эпидсезон 2004 года в Ставрополе были привиты 60939 жителей, что составило 17,1% населения, в том числе взрослых – 39740 (12,9%), детей – 21199 (45,8%). Несмотря на то, что в прошедшем эпидсезоне уровень заболеваемости респираторными инфекциями был высоким, из общего количества заболевших ими только 1310 человек переболели гриппом. Это составило 4,5% от всех переболевших и всего 0,3% населения города Ставрополя. Использование современных вакцин в 2004 году позволило при увеличении охвата населения вакцинацией в два раза сократить заболеваемость гриппом в 8 раз по сравнению с 2003 годом.

С учетом предварительных данных, полученных из Всемирной организации здравоохранения, Федерального центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии гриппа, можно констатировать, что прогноз по гриппу на предстоящий эпидсезон 2005 - 2006 годов неблагоприятный. Не исключается возможность появления новых вариантов вируса гриппа, которые способны привести к пандемии.

Администрация города Ставрополя заблаговременно начала готовиться к предстоящему эпидсезону, проведя целый ряд мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний. Был утвержден комплексный план мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в городе Ставрополе на сезон 2005 - 2006 годов, вышло постановление главы города Ставрополя «О мерах по профилактике гриппа и ОРВИ в городе Ставрополе в сезон 2005 - 2006 годов». В сентябре 2005 года на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии был заслушан вопрос «Об итогах проведения вакцинации в 2004 году и мероприятиях по предупреждению гриппа и ОРВИ в сезон 2005 - 2006 годов».

Сотрудники управления здравоохранения администрации города Ставрополя подготовили более сотни писем, адресованных руководителям ряда учреждений и предприятий с целью проведения иммунизации против гриппа в трудовых коллективах. Главы администраций районов города совместно с главными врачами городских амбулаторно-поликлинических учреждений провели совещания с работодателями Ставрополя, объясняя необходимость выделения финансовых средств для проведения вакцинации против гриппа работающего населения.

Параллельно с этим в городе активно реализовывался медиа-план агитационной кампании по пропаганде среди жителей Ставрополя необходимости проведения вакцинации против гриппа, мерах личной и общественной профилактики ОРВИ. Проведена большая информационная работа с населением города.

Своевременно были оформлены заявки на приобретение противогриппозных вакцин для иммунизации «групп риска» (в первую очередь – преподавателей школ и организованных детей дошкольного и младшего школьного возраста).

Были организованы и проведены специальные акции для родителей детей, посещающих детские образовательные учреждения, объясняющие необходимость самостоятельного приобретения вакцины и проведения прививки против гриппа детям.

В общеобразовательных учреждениях города Ставрополя проведен месячник здоровья, посвященный вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Администрацией города организовано и проведено совещание с ректорами высших и средних учебных заведений города о вакцинации против гриппа студенческого и преподавательского составов.

В лечебно-профилактических учреждениях города, в общественном транспорте, в учреждениях жилищно-коммунального хозяйства и других распространялись специальные памятки по профилактике гриппа.

Работа по иммунизации городского населения была начата в первую очередь среди лиц группы риска. К ним относятся люди пожилого возраста, граждане, страдающие хроническими заболеваниями, дети дошкольного и школьного возраста, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, медицинский персонал.

Организационные действия, проводимые администрацией города Ставрополя, носили адресный характер. В структурных подразделениях городской администрации, в лечебно-профилактических учреждениях выполнялись комплексные планы мероприятий. В каждом ЛПУ была организована работа прививочных кабинетов, оформлены уголки наглядной агитации. Специально созданные мобильные прививочные бригады проводили вакцинацию работающего населения на предприятиях и в учреждениях. Лечебно-профилактическими учреждениями было заключено более 140 договоров на проведение иммунизации работающих граждан.

На сегодняшний день в Ставрополе привито против гриппа 54577 человек, что составляет 15,3% всего городского населения. Вакцинировано 29% детей в возрасте до 17 лет (19896 человек). Отечественными вакцинами привито 30734 и зарубежными – 23843 человека.

Эффективность иммунизации населения ежегодно отслеживается управлением здравоохранения администрации города Ставрополя совместно с филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе». В связи с высокой изменчивостью вируса гриппа длительность иммунитета, вызываемого как самим заболеванием, так и вакцинацией, составляет около одного года. Необходимо помнить, что защита от инфекции после прививки наступает через 10 - 14 дней, а максимального эффекта достигает через месяц.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы по заболеваемости гриппом на предстоящий эпидсезон, сотрудники управления здравоохранения администрации города Ставрополя считают, что использование современных гриппозных вакцин как с целью индивидуальной профилактики гриппа, так и при массовом их применении среди людей, относящихся к группам повышенного риска, позволит значительно снизить распространение этой инфекции и, что самое главное, резко сократить число тяжелых осложнений и смертность от вируса гриппа.

Подготовлено пресс-службой администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов