Ставрополь вступает в новую фазу проекта «Здоровые города»

В администрации города Ставрополя состоялось заседание Координационного комитета проекта «Здоровые города» под председательством первого заместителя главы администрации Ставрополя Александра Курбатова. В нем приняли участие члены Координационного комитета: депутаты Ставропольской городской Думы, представители структурных подразделений администрации, деловых кругов, общественных организаций, ученые, руководители рабочих групп проекта «Здоровые города» в городе Ставрополе, средства массовой информации. 
Открывая заседание, Александр Курбатов подчеркнул значимость для нашего города участия в международном проекте: «Ставрополь участвует в проекте «Здоровые города» уже тринадцать лет. За эти годы во многом изменилась общая социальная политика краевого центра. Сегодня она позволяет решать проблемы оздоровления населения комплексно».
В 2008 году Ставрополь успешно завершил четвертую фазу проекта и готов активно участвовать в следующей, пятой фазе. Такое решение было принято главой города Николаем Пальцевым и депутатами городской Думы. Потому члены Координационного комитета собрались обсудить приоритетные направления, по которым город будет работать на новом этапе, и наметить планы, чтобы продолжить работу так же комплексно и в таком же тесном взаимодействии, как и в четвертой фазе проекта.
С докладом «О приоритетных направлениях V фазы проекта Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» и процессе подготовки заявки на аккредитацию города Ставрополя в V фазе проекта, перспективах и задачах дальнейшей реализации проекта» перед собравшимися выступил координатор проекта «Здоровые города» кандидат медицинских наук Карэн Амлаев. Он рассказал, что главная тема пятой фазы проекта – равенство в вопросах здоровья. Для ее реализации комитету проекта совместно с руководством города и различными структурами необходимо будет прежде всего определить уязвимые группы жителей и их первоочередные потребности, подготовить рекомендации по проведению мероприятий, направленных на обеспечение равенства в вопросах здоровья, регулярно осуществлять мониторинг качества жизни горожан с изучением проблем неравенства в вопросах здоровья, а также предусмотреть в плане развития здоровья города Ставрополя меры по их решению.
Ключевых тем пятой фазы проекта «Здоровые города» всего три, и каждая из них включает в себя несколько направлений: благоприятная и поддерживающая среда обитания; окружающая среда и дизайн городов, благоприятные для здоровья, здоровая жизнь. Одно из поднаправлений, по которым предстоит работать, называется «Лучшее будущее для всех детей». В рамках его реализации планируется провести анализ условий жизни детей с акцентом на положении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и разработать комплекс мер по предоставлению качественного образования всем детям в сочетании с возможностями для укрепления здоровья, снижения насилия в отношении детей как в учебных заведениях, так и по месту жительства. Большое внимание будет уделяться и пожилым горожанам («Дружественные к возрасту города»): продолжится работа по привлечению их к активной социальной жизни, расширению спектра предоставляемых услуг.
В рамках темы «Здоровая жизнь» будут реализовываться целевые программы: профилактика неинфекционных заболеваний, «НЕзависимость», «Безопасный Ставрополь», а также продолжится ежегодный Фестиваль здоровья.
Целый ряд мероприятий намечен и по теме «Окружающая среда и дизайн городов, благоприятных для здоровья»: разработать и принять Генеральный план города Ставрополя, сочетающий элементы развития города, обновленного дизайна и принципы здорового городского планирования; организовать застройку двух крупных микрорайонов города (526-го квартала и поселка Демино) с соблюдением принципов здорового городского планирования и проведением краткого варианта экспертизы в рамках оценки воздействия на здоровье; подготовить соответствующие нормативные документы и начать работу по созданию велотрассы и велодорожек в городе Ставрополе.
Все эти и другие аспекты члены Координационного комитета после обсуждения и корректировки отправят в форме заявки на участие в пятой фазе международного проекта «Здоровые города» для аккредитации Всемирной организацией здравоохранения.
Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Спасибо, что проинформировали, что программа "Здоровые города" Существует в Ставрополе уже 13 лет. То-то, я смотрю, все значительно поздоровели вокруг,дети особенно, о которых недавно писали, что к окончанию школы здоровыми 10% "добирается". Лекарства качественные в аптеках, вокруг воздух чистый. Невозможно удержаться от ехидства.Проект международный, статистика ведется, на каком месте "по здоровью" Ставрополь находится? Может мы еще и неплохо устроились?
Неизвестный
Неужели Вы это прочитали? Мы на это не рассчитывали, если честно...
Неизвестный
Зря не рассчитывали. В сегодняшнем номере не за что зацепиться даже. Или ветераны - для меня святая тема, или ваша информация. Почему бы и не ознакомиться для общего развития.
Неизвестный
Просим по-хорошему: не привлекайте сюда внимание читателей. Потом сочтемся...
Неизвестный
Ребята, мы прочитали. Несмешно. Конечно и вам где-то надо работать. Но разве можно серьезно относиться к здоровью на бумаге? А что такое "Фестиваль здоровья"? И сколько бюджетных денежек отвалится?
Неизвестный
Яна, если Вы та самая Алина, то у нас к Вам тоже есть вопросы!
Неизвестный
Тема актуальная, может быть будут желающие еще высказаться или ответить на мой вопрос о статистике, мне это интересно. Или после вчерашних "дебатов" все "неугодные" должны замолчать навсегда? Ну уж нет!
Неизвестный
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью! Кто в журналистком сообществе безгрешен, пусть плюнет мне в глаза!
Неизвестный
Вы всех распугали.
Неизвестный
Главное, чтоб Алина не испугалась...
Неизвестный
Вот Яна задала вопрос и мне тоже стало интересно, что такое "Фестиваль здоровья?" Ну фестиваль музыки, песни или даже юмора - это понятно. А "Фестиваль здоровья" - это как? Собираются на него самые здоровые что-ли? И что происходит на этом "Фестивале?" Объясните, пожалуйста!
Неизвестный
Наверное я не все комменты читала и пропустила про Алину. А в голове крутятся только Павлова и Кабаева.
Неизвестный
Просим подсказку зала, звонок другу и помощь компьютера. От миллиона отказываемся в пользу редакции! И вообще, оставьте нас в покое! Там вон Жириновский показательные выступления проводит. Идите к нему.
Неизвестный
Вот так всегда, наваяли отчет, а разъяснить ничего не можете, так теперь и не узнаю, что же за "Фестиваль здоровья" такой. Написано "ежегодный", граждане кто на нем бывал или слышал, что это такое, отзовитесь! "Вечорка", ответь, уж очень интересно!
Неизвестный
Вот как тут поднять умеренный интеллект, если никто не хочет ответить на вопрос. Про Кафку все слышали, а про "Фестиваль здоровья" - никто.
1 2

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов