Ставрополь вступает в новую фазу проекта «Здоровые города»

В администрации города Ставрополя состоялось заседание Координационного комитета проекта «Здоровые города» под председательством первого заместителя главы администрации Ставрополя Александра Курбатова. В нем приняли участие члены Координационного комитета: депутаты Ставропольской городской Думы, представители структурных подразделений администрации, деловых кругов, общественных организаций, ученые, руководители рабочих групп проекта «Здоровые города» в городе Ставрополе, средства массовой информации. 
Открывая заседание, Александр Курбатов подчеркнул значимость для нашего города участия в международном проекте: «Ставрополь участвует в проекте «Здоровые города» уже тринадцать лет. За эти годы во многом изменилась общая социальная политика краевого центра. Сегодня она позволяет решать проблемы оздоровления населения комплексно».
В 2008 году Ставрополь успешно завершил четвертую фазу проекта и готов активно участвовать в следующей, пятой фазе. Такое решение было принято главой города Николаем Пальцевым и депутатами городской Думы. Потому члены Координационного комитета собрались обсудить приоритетные направления, по которым город будет работать на новом этапе, и наметить планы, чтобы продолжить работу так же комплексно и в таком же тесном взаимодействии, как и в четвертой фазе проекта.
С докладом «О приоритетных направлениях V фазы проекта Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» и процессе подготовки заявки на аккредитацию города Ставрополя в V фазе проекта, перспективах и задачах дальнейшей реализации проекта» перед собравшимися выступил координатор проекта «Здоровые города» кандидат медицинских наук Карэн Амлаев. Он рассказал, что главная тема пятой фазы проекта – равенство в вопросах здоровья. Для ее реализации комитету проекта совместно с руководством города и различными структурами необходимо будет прежде всего определить уязвимые группы жителей и их первоочередные потребности, подготовить рекомендации по проведению мероприятий, направленных на обеспечение равенства в вопросах здоровья, регулярно осуществлять мониторинг качества жизни горожан с изучением проблем неравенства в вопросах здоровья, а также предусмотреть в плане развития здоровья города Ставрополя меры по их решению.
Ключевых тем пятой фазы проекта «Здоровые города» всего три, и каждая из них включает в себя несколько направлений: благоприятная и поддерживающая среда обитания; окружающая среда и дизайн городов, благоприятные для здоровья, здоровая жизнь. Одно из поднаправлений, по которым предстоит работать, называется «Лучшее будущее для всех детей». В рамках его реализации планируется провести анализ условий жизни детей с акцентом на положении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и разработать комплекс мер по предоставлению качественного образования всем детям в сочетании с возможностями для укрепления здоровья, снижения насилия в отношении детей как в учебных заведениях, так и по месту жительства. Большое внимание будет уделяться и пожилым горожанам («Дружественные к возрасту города»): продолжится работа по привлечению их к активной социальной жизни, расширению спектра предоставляемых услуг.
В рамках темы «Здоровая жизнь» будут реализовываться целевые программы: профилактика неинфекционных заболеваний, «НЕзависимость», «Безопасный Ставрополь», а также продолжится ежегодный Фестиваль здоровья.
Целый ряд мероприятий намечен и по теме «Окружающая среда и дизайн городов, благоприятных для здоровья»: разработать и принять Генеральный план города Ставрополя, сочетающий элементы развития города, обновленного дизайна и принципы здорового городского планирования; организовать застройку двух крупных микрорайонов города (526-го квартала и поселка Демино) с соблюдением принципов здорового городского планирования и проведением краткого варианта экспертизы в рамках оценки воздействия на здоровье; подготовить соответствующие нормативные документы и начать работу по созданию велотрассы и велодорожек в городе Ставрополе.
Все эти и другие аспекты члены Координационного комитета после обсуждения и корректировки отправят в форме заявки на участие в пятой фазе международного проекта «Здоровые города» для аккредитации Всемирной организацией здравоохранения.
Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости