Ставрополь вышел на «ноль»

Официальная задолженность по заработной плате в краевом центре ликвидирована. О том, каких усилий это потребовало и как ситуация будет развиваться дальше, наш разговор с первым заместителем главы администрации города, председателем комиссии по взысканию задолженности по заработной плате Александром Курбатовым.

- Александр Вячеславович, еще месяц назад официальные долги по заработной плате исчислялись десятками миллионов рублей. Как администрации города удалось так быстро решить проблему?

- На самом деле проблема решалась не быстро и не просто. На протяжении нескольких месяцев Ставрополь удерживал печальную пальму первенства по задолженностям. Что совершенно неудивительно: здесь сосредоточены крупнейшие предприятия и организации, на деятельности которых негативная экономическая ситуация отразилась в наибольшей степени. Но наша межведомственная комиссия приложила максимум усилий, чтобы должники выдали людям зарплату и трудовые права горожан были восстановлены в полном объеме. Комиссия по взысканию задолженности по заработной плате действовала у нас и раньше. В соответствии с положением заседала она раз в квартал, и этого было вполне достаточно. В этом году обстоятельства изменились, и мы мобилизовали все имеющиеся в нашем распоряжении административные ресурсы. Ежемесячно встречались с руководителями предприятий-должников. Очень плотно работали персонально с каждым. Выясняли причины нарушений. Вместе искали пути выхода из сложившегося положения. В одних случаях причиной образования задолженности оказывались финансовые трудности на самих предприятиях, в других – проблемы их партнеров.

- Каким образом в итоге удалось урегулировать ситуацию?

- В каждом случае «рецепты» оказывались свои. Разумеется, в первую очередь мы требовали от руководителей максимально активизировать работу по взысканию дебиторской задолженности. Там, где этого оказывалось недостаточно, прорабатывались варианты продажи части активов. Так, к примеру, ОАО «Ставропольпроектстрой», к 1 июля задолжавшее своим работникам 38 миллионов рублей, к концу августа 11 миллионов погасило. Для того чтобы помочь предприятию выплатить оставшиеся 27 миллионов, администрация города Ставрополя разработала достаточно сложную схему. Северо-Кавказский банк Сбербанка России готов был выдать МУП «Стройинвест» под гарантии муниципалитета кредит на покупку недостроенного много-этажного жилого дома. Нам удалось убедить депутатов городской Думы в целесообразности этого решения. Ведь в итоге мы могли бы использовать этот объект для решения самых острых социальных задач – обеспечения жильем детей-сирот и ветеранов. Одобрение Думы было получено. Но в последний момент «Ставропольпроектстрой» от сделки отказался и погасил свои долги за счет средств, вырученных от продажи офисного здания. Это, конечно, несколько нарушило наши планы, но главное, что жители Ставрополя получили наконец заработанные деньги. Другому предприятию-должнику ООО «Схема» удалось погасить задолженность благодаря заключению договора с Росатомом России на изготовление, поставку и установку нестандартного электротехнического оборудования. ООО «Ставропольрегионавто» выставило на продажу автобусы.

- Администрация Ставрополя наверняка была не одинока в своей борьбе за восстановление нарушенных трудовых прав горожан?

- Разумеется. Вопрос взыскания задолженностей по заработной плате был обозначен в числе приоритетных на федеральном уровне. И его решению Президент Дмитрий Медведев уделяет самое пристальное внимание. С удовлетворением могу отметить, что в Ставрополе удалось консолидировать усилия всех компетентных органов. И, что очень важно, в решении этой проблемы никто не допускал никакого формализма - только конструктивный подход. Администрация, Ставропольстат, прокуратура, трудовая инспекция сделали все, чтобы выявить недобросовестных работодателей и заставить их мобилизовать все свои внутренние резервы для погашения долгов по зарплате. Огромную практическую помощь нашей межведомственной комиссии оказали федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Петрович Марченко и заместитель председателя правительства СК Геннадий Семенович Зайцев. И мы рассчитываем на продолжение этого эффективного взаимодействия.

- На сегодняшний день официальной задолженности по заработной плате в Ставрополе не существует. Можно расслабиться?

- Ни в коем случае. Как известно, не все предприятия подают статистическую отчетность в государственные органы. Скрытые задолженности выявляются в результате обращения людей, чьи трудовые права оказались нарушены, в прокуратуру и госинспекцию по труду. В конце августа неофициальная задолженность на расположенных в Ставрополе предприятиях превышала 23 миллиона рублей. Но благодаря совместным усилиям городской администрации, правоохранительных структур и контролирующих органов большого прогресса удалось достичь и в этом направлении. В настоящее время скрытая задолженность по зарплате сократилась до 7,8 миллиона рублей. Мы намерены и дальше использовать все доступные нам рычаги воздействия на должников, с тем чтобы каждый житель Ставрополя мог своевременно получать соответствующее вознаграждение за свой труд.

Марина Тимченко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Официальная задолженность по заработной плате в краевом центре ликвидирована". Надо думать, что есть еще и неофициальная...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ставрополь вышел на "ноль". Надо думать "Ставрополь вышел в очко"
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов