СТАВРОПОЛЬ – ЗАКОНОДАТЕЛЬ МОД В ЭКОНОМИКЕ

.

Краевая столица выигрывает престижные конкурсы, вопреки кризису и всероссийской тенденции на сокращение демонстрирует рост субъектов малого и среднего бизнеса, является единственным муниципалитетом в стране, оказывающим предпринимателям меры финансовой поддержки из бюджета. А самое главное, в Ставрополе в корне изменился распространенный стереотип о том, что начать свое дело трудно.

 

Уникальная практика

Речь об этом шла на заседании круглого стола в стенах Ставропольской городской Думы. Инициатором встречи в таком формате выступил вице-спикер городского парламента, председатель комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадий Тищенко. То, как опекают предпринимателей в краевом центре, в своем докладе отразила руководитель профильного структурного подразделения мэрии Ставрополя – комитета экономического развития Наталья Меценатова.

Она отметила, что число субъектов малого и среднего предпринимательства в городе в 2015 году составило 35 545 с приростом в 750 единиц по сравнению с предыдущим периодом. В 2016 году их было уже 36 836 единиц. И тренд открытия все новых предприятий сохраняется.
Ключевую роль здесь, безусловно, играет активная позиция муниципалитета. Бизнес ценят и всячески поддерживают, создавая благоприятные условия для развития. Наталья Меценатова подробно рассказала о мероприятиях подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» программы «Экономическое развитие города Ставрополя на 2014-2018 годы».

Цифры и впрямь впечатляют. За два года, 2015-й и 2016-й, было оказано свыше 4 тысяч бесплатных консультаций по вопросам ведения бизнеса в рамках проекта «Скорая помощь». Более 1150 субъектов получили поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Спикерами на этих встречах и обучениях нередко выступали депутаты городской Думы. Во все уровни бюджета было получено налогов свыше 31 миллиона рублей. Создано 85 новых рабочих мест, а 360 – сохранены. Надо ли говорить, сколь важную социальную роль несет программа наряду с чисто экономическим эффектом! Из сорока четырех предпринимателей, которые получили субсидию из казны, четверо пришли поделиться опытом.

 

Расширяя горизонты

Каждый из них реальными историями подтвердил слова Натальи Меценатовой о том, что Ставрополь сегодня может гордиться действительно эффективной и уникальной муниципальной практикой. Замдиректора ООО «ЛЮКС-С» Игорь Нелюбин, к примеру, рассказал о производстве редкого клея. Благодаря поддержке из бюджета города он сумел модернизировать свое предприятие и сегодня с новыми марками продукции уже выходит на зарубежные рынки. Ему также удалось наладить кооперацию с производителем бумаги и разработать выпуск упаковочной тары. Поддержку муниципалитета бизнесмен назвал колоссальной.

ООО «Каприз» до получения субсидии оказалось на грани закрытия. Об этом рассказала зам-директора предприятия Лилия Магомедова. В итоге производство не просто не закрыли, а расширили: добавили еще один цех. Сегодня в продуктовой линейке ООО – восемь марок высококачественных макарон. И «Каприз» намерен расти, отметила Лилия Магомедова. С нынешних 200 кг в сутки планирует выйти на показатель 1000 кг.

Индивидуальный предприниматель Студии бизнес-фотографии «b2b-Photo» Юлия Детман посетовала, что в ее нише есть проблема – очень многие люди начинают заниматься фотоделом, будучи дилетантами. Они рушат рынок: приходят, демпингуют и уходят. Но субсидия, отметила предпринимательница, помогла ей купить новую технику.

 

У нас есть все

Прозвучало также, что программа дала импульс запуску производства новых видов продукции, увеличению объемов производства рядом компаний, а два предприятия наладили экспорт.

Почему так важно беречь и сохранять малый и средний бизнес? Ответ прост. Так строится успешная экономика всех европейских государств. Наряду с крупными промышленными монстрами (требующими, кстати, минимальных человеческих ресурсов) люди организуют собственное дело, предоставляют рабочее место себе, своим близким.

«К этому и мы постепенно должны прийти», – говорит Геннадий Тищенко. По словам вице-спикера, поддержка предпринимателей в Ставрополе – практика молодая, но отлично зарекомендовавшая себя, востребованная и перенимаемая другими муниципальными образованиями, краевыми структурами.

«Когда мы выезжали на конкурс в Москву, у кого-то было одно, у кого-то другое, а у нас оказалось все. Ни у кого из муниципалитетов Российской Федерации в настоящее время нет такого перечня развитой комплексной поддержки. Этим мы отличаемся. Мы здесь законодатели тенденций», – подтверждает сказанное Наталья Меценатова.

Показательным примером может служить хотя бы ставропольский почин объявить конкурс на разработку бренда «Ставрополь туристический». Не секрет, что идею тут же подхватили в других городах, такие «фишки» краевой столицы незамеченными не остаются.

 

Задача государственного масштаба

В планах на следующий год – сохранить субсидии по открытию бизнеса и на возмещение расходов.

«Мы следим за судьбой тех предпринимателей, которым помогли, смотрим, в каком состоянии предприятие, максимально стараемся представить их на форумах, конкурсах», – говорит Наталья Меценатова.

Кое-что интересное придумано и для тех, кто только собирается делать в бизнесе первые шаги. Поддержка будет оказана целевым проектам, типовым бизнес-планам, изначально согласованным с контролирующими органами. Эта работа строится совместно со Ставропольским краевым отделением «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель которого Павле Мрвалевич также участвовал в мероприятии.

«Поддержка муниципалитетом малого и среднего бизнеса показала эффективность, в городе она значительно выше, чем в крае. Сейчас бизнес вообще оказался в трудном положении. И одним из одиннадцати направлений стратегического развития, которые приняло государство, как раз и является развитие малого и среднего предпринимательства. То есть, если мы хотим следовать в рамках государственной политики РФ, нельзя снижать поддержку бизнеса финансовую и следует расширять нефинансовую. Искать новые формы. Наталья Ильинична знает, что мы предлагаем».

 

От зерна к макаронам

Итог дискуссии подвел Геннадий Тищенко. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что впору задуматься о перспективах грядущего бюджетного года. Краевую столицу отличает торговля – одна из лучших в России. Отрасль процветает, и здесь поддержка не нужна, а производство ее, безусловно, потребует. Ставрополь должен быть широко представлен в сервисе, переработке, производстве, надо найти эти точки роста, полагает вице-спикер.

Пример депутат привел весьма колоритный. Зачем вывозить из аграрного региона зерно на переработку? Куда целесообразнее прямо здесь, не отходя от поля, организовать производство тех же макаронных изданий. В свое время по этому интенсивному пути пошла Кубань, а со Ставрополья по сей день подсолнечник, сахарную свеклу везут «за тридевять земель».

«Может быть, надо было строить не завод поршневых колец, а кондитерский цех, макаронные производства, заводы по консервированию рыбы, овощей, фруктов», – рассуждает Геннадий Тищенко.

По его мнению, сегодня сложилась ситуация, когда конгломерат сырьевой базы и специалистов диктует новые подходы.
«Мы видим такую тенденцию, что рынок диктует свои условия, и предприниматели, которые раньше просто имели свой магазин, начинают выпечку тех или иных изделий. Они уходят в сферу услуг, концентрируются на производстве. Максимально ищут пути развития собственного производства», – соглашается Наталья Меценатова.

Геннадий Тищенко поблагодарил всех участников круглого стола за плодотворный разговор и выразил удовлетворение от того, что город – на правильном пути. Он также заверил, что профильный комитет при формировании расходной части бюджета на 2018 год будет отстаивать статью по поддержке малого и среднего бизнеса.

Ставрополь, экономика, городская Дума

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости