Ставрополь ждет гостей

Анна Учаева
Дорогие друзья!

На этой неделе, 14 - 15 июля, в Ставрополе пройдет Международная научно-практическая конференция "Крупные города и адресная социальная помощь: проблемы и пути решения".

С резким падением уровня жизни, обусловленным экономическим кризисом последнего десятилетия, в России и странах СНГ наметился процесс расслоения населения по уровню реальных доходов. В особенно трудных условиях сегодня оказались слабозащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.

Поэтому сегодня перед государством и обществом, перед муниципальными властями стоит насущная задача поддержать эти категории горожан, сформировать в городах благоприятную среду для проживания людей.

Все вы знаете, что сейчас в России проводится муниципальная и социальная реформы, призванные искоренить в стране такое явление, как бедность. Курс на борьбу с бедностью объявлен Президентом нашей страны В.В. Путиным.

Но борьбу с бедностью нельзя рассматривать как просто красивый лозунг. Она должна стать сутью внутренней экономической политики государства. И вестись эта борьба должна на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.

В настоящее время необходимо разработать такой механизм реализации реформ, при котором положение наших граждан не ухудшалось бы, а только улучшалось. В условиях дефицита бюджетных средств и постоянно увеличивающегося числа людей, нуждающихся в социальной помощи и социальной защите, наиболее эффективен переход к оказанию именно адресной помощи.

И во многих городах уже наработан достаточный опыт такого перехода. Но, к сожалению, он редко обобщается. В связи с этим возникают препятствия для его распространения и образования новых форм социального партнерства, а значит, и для повышения качества жизни.

Обобщению этого опыта и выработке четкого алгоритма практических действий по преодолению социальных трудностей и будет посвящена Международная научно-практическая конференция.

О своем участии в ней уже заявили города Москва, Калининград, Севастополь, Душанбе, Казань, Астрахань, Волгоград и многие другие. Примут в ней участие и города, и районы Ставропольского края.

Стоит отметить, что данную конференцию администрация города Ставрополя проводит в тесном сотрудничестве и при непосредственной поддержке Международной Ассамблеи столиц и крупных городов. Это добровольное некоммерческое объединение, в состав которого входит 59 городов России и стран СНГ, уже более пяти лет ведет активную работу по помощи городам в их устойчивом развитии. Ставрополь входит в число городов - участников МАГ и принимает участие во многих ее проектах.

Местом проведения конференции по вопросам адресной социальной помощи Ставрополь был выбран не случайно. Нашим муниципальным образованием накоплен позитивный опыт организации социальной помощи и социальной поддержки населению. И мы с удовольствием поделимся этим опытом с коллегами и примем для реализации в нашем городе их положительные наработки.

В моей почте часто бывают письма с благодарностями от горожан в адрес администрации города, управления социальной защиты и работы с населением в районах города. Например, письмо Л.Д.Балаевой, в котором она благодарит за чуткое и внимательное отношение к пожилым людям: "Низкий вам поклон за старание и умение брать на свои плечи самое трудное и выносить правильные решения".

Уверен, конференция, призванная объединить усилия многих городов, будет способствовать внедрению новых форм отношений в социальной сфере, а значит, и более эффективным и правильным решениям, реальному улучшению жизни.

С уважением,

Дмитрий Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов