Ставропольчанка стала лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия»

Ольга Метёлкина
Заслуженный работник культуры РФ Лилия Ходункова – лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия», Ходункова
Заслуженный работник культуры РФ Лилия Ходункова – лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия»

Имя Лилии Ходунковой хорошо известно в Ставропольском крае. Заслуженный работник культуры РФ, она много лет возглавляет региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В конце июля нынешнего года Лилия Леонидовна участвовала в торжественной церемонии чествования лауреатов Всероссийской премии «Хранители наследия» в Великом Новгороде. 

Следует отметить, что это событие проходило уже в шестой раз. Как и прежде, на него были приглашены те, кто в силу своих внутренних убеждений является истинными хранителями национального достояния своей страны и её историко-культурного наследия. Среди 13 лауреатов этого года были люди разных профессий, рядовые работники культуры, представители науки, общественности и творческой элиты, которых объединяет личное отношение к исторической памяти своей страны, её культурным и духовным ценностям. Достаточно назвать лишь несколько имён из списка лауреатов премии прошлых лет. Это знаменитый археолог, исследователь Древнего Новгорода, академик Валентин Янин, кинорежиссёр Александр Сокуров, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, ректор МГУ имени М. Ломоносова Виктор Садовничий и другие выдающиеся деятели культуры и искусства. Негосударственная премия «Хранители наследия» была учреждена в 2009 году по предложению историка искусства, реставратора и мецената, к сожалению, рано ушедшего из жизни, Саввы Ямщикова.

В выдвижении номинантов принимали участие региональные отделения ВООПИиК, Министерства культуры РФ и субъектов федерации, комитет по культуре Государственной Думы, администрации областей и исторических городов, Российская государственная библиотека, Российская академия архитектуры и строительных наук.

Лилия Ходункова стала лауреатом премии «Хранители наследия» в номинации «Патриотическое воспитание молодёжи». Оргкомитетом было отмечено большое значение той работы, которую она проводит как руководитель регионального отделения ВООПИиК. На Ставрополье на протяжении десяти лет традиционно проводятся патриотические смотры-конкурсы среди студентов и школьников, актив общества охраны памятников привлекает молодёжь к поисковой работе, научно-историческим исследованиям, сбору информации об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, инвентаризации воинских захоронений на территории края, заботе о мемориалах. При активном участии молодёжи проходила большая акция по восстановлению имён участников Великой Отечественной войны, похороненных на Даниловском кладбище в Ставрополе. Благодаря этой работе стали известны фамилии и биографические данные 668 человек.

Региональное отделение ВООПИиК активно популяризирует информацию об истории Ставрополья, его героях и выдающихся исторических деятелях. По инициативе Л.Л. Ходунковой была создана «Библиотека школьного краеведения», которая ежегодно пополняется новыми сборниками, которые поступают в библиотеки учебных заведений края. Участников мероприятий, проходивших в рамках чествования лауреатов премии «Хранители наследия», особенно заинтересовал эксклюзивный опыт ставропольского отделения ВООПИиК по созданию специальных краеведческих пособий, а также аудиокниг для слепых и слабовидящих.

Об этом и многом другом было сказано на вручения премии в Великом Новгороде. Как рассказала Лилия Леонидовна Ходункова, торжественная церемония проходила в зале областной филармонии, а вели её народный артист России Борис Щербаков и дочь Саввы Ямщикова телеведущая Марфа Ямщикова. Кроме того, программа пребывания на древней новгородской земле была насыщена интересными встречами и экскурсиями. Из общения с коллегами и новгородским губернатором С. Митиным Л. Ходункова узнала, что региональному отделению ВООПИиК правительство области ежегодно выделяет средства на реализацию как минимум четырёх проектов. Неплохим примером для подражания служит и забота о памятниках в Новгороде. Заметно, что областные и городские власти очень много делают для их сохранения и реставрации, а также для развития туризма.

Лилия Леонидовна вернулась домой под впечатлением от общения с хранителями наследия, такими же, как она сама, патриотами России, почерпнув много идей для новых проектов, которые непременно будут реализованы Ставропольским отделением ВООПИиК. Сам факт, что лауреатом почётной всероссийской премии стала руководитель общественной организации, говорит о многом. И, в частности, о том, что задача привлечения внимания государства к проблемам в сфере сохранения исторического достояния по-прежнему актуальна. К тому же, как убеждены в орг-комитете премии «Хранители наследия», ВООПИиК на сегодня - наиболее компетентная организация в области охраны историко-культурного наследия, способная комплексно и профессионально решать проблемы охраны памятников, формируя модель общественно-государственного партнёрства.

Ходункова, история, лауреат, памятники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов