Ставропольчанка тридцать лет собирает коллекцию пасхальных яиц

Дарья Гусеница

Ставропольчанка тридцать лет собирает коллекцию пасхальных яиц

В Ставропольском краевом Доме народного творчества открылась выставка декоративных пасхальных яиц. Хозяйка этой уникальной коллекции — жительница Ставрополя Мария Алексеевна Писаренко.

Начало собранию было положено более 30 лет назад. Сегодня художественная коллекция насчитывает почти две тысячи экземпляров. Представленные на выставке декоративные пасхальные яйца выполнены в разнообразных стилях: это хохлома и городецкая роспись, ростовская финифть и мстерская лаковая живопись, гжель и уральская керамика, западнославянские писанки и эстонские кубышки, а также сувенирные пасхальные яйца ручной работы известных в России художников, авторские произведения из фарфора, хрусталя, кожи и войлока. География коллекции тоже весьма обширна — произведения декоративно-прикладного искусства привезены из 47 стран мира.

Ставропольчанка тридцать лет собирает коллекцию пасхальных яиц

В увлечении Марии Писаренко соединились эстетика и философия, ведь многие мыслители разных времён и народов рассматривали яйцо как образ мира. Его великая в своем совершенстве простота, рожденная природой, с древности стала символом начала начал, перехода из «небытия в бытие». Не случайно византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин узрел в яйце модель мира: с землей и небом, водой и облаками. Помимо безусловной художественной ценности коллекция Марии Писаренко несёт красоту, радость и свет… А как же иначе: ведь именно таким и должен быть многоликий символ жизни.

Фото Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов