Ставрополье — молодость моя

Елена Павлова

Ставрополье — молодость моя
В праздничный день солнце впервые после декады дождей пригрело город. Небосвод сиял, как начищенный, отражаясь лазурью в непросохших за ночь лужицах и играя солнечными зай-чиками на меди сотен труб музыкантов, съехавшихся сюда со всего Ставрополья.
Марш-парад духовых оркестров — традиция давняя. Когда она начиналась, большинства юных трубачей и барабанщиков, которые сейчас так красиво маршировали по центральной площади Ставрополя, еще и на свете не было. Да и мамы с папами были совсем маленькими. Традиции этой больше 30 лет. А в последние годы именно с марш-парада начинается День края… В этом году он проходил под девизом «Ставрополье — молодость моя».

И пахарь, и воин

— Мы живем вместе, работаем вместе, вместе ставим на ноги молодое поколение. Им, молодым, и посвящен наш праздник, - сказал, открывая День края, губернатор Валерий Гаевский. — Наш край — и пахарь, и целитель, и воин… Конечно, нам нужны и инвестиции, и инновации, и новые технологии, но для успеха в любом деле нужна душа… А мы душой болеем за наш край…
Театрализованное действие было грандиозным. В нем приняли участие более 4 тысяч человек (спортсмены и творческие коллективы). История и слава края, неразрывно связанные с трудной, но славной судьбой России, прошли перед глазами тысяч зрителей церемонии открытия праздника. От широкой казачьей песни, звучавшей как гимн во славу Ставрополья, от лихой и огненной народной пляски, от акробатических кульбитов порой захватывало дух, но были в этом масштабном действе моменты, когда площадь словно замирала. И тогда звучали, например, только вот эти всем известные и такие простые слова песни Окуджавы: «Ах, война, что ты сделала, подлая»… А парни и девчата в школьных формах, только что кружившиеся в вальсе, застывали в молчании, прощаясь…
В День края это был не единственный момент, когда замолкало и замирало, казалось, все вокруг. Достаточно было взглянуть в глаза тех, кто постарше, и тех, кто еще совсем юн, чтобы понять, насколько объединяют людей такие вот минуты тишины — на уровне генетической памяти и любви к своей стране.
Не будь этого, как могла бы так потрясти зрителей, жюри конкурса «Солдатский конверт» песня «Поклонимся великим тем годам» в исполнении 16-летней девушки, завоевавшей Гран-при фестиваля. На Крепостной горе, у Вечного огня, где и проходил финал конкурса, песни и стихи о войне действительно звучали как поклонение тем, кто не вернулся — с Великой Отечественной, афганской, чеченской… «Поклонимся за тот великий бой»…
Последний бой — всегда великий. Ставропольские парни Валерий Ядвиго и Вадим Занкевич про Сталинград узнавали на уроках истории в родной школе № 26… В День края во дворе их школы был открыт памятник — и это тоже знак поклонения за сделанный когда-то этими ребятами мужской выбор не прятаться за спины, за бой (у Валеры — в Чечне, у Вадима — в Нефтекумске), который стал для них последним, за слова, которые оба говорили когда-то матерям: «Кто, если не я»…
И это очень правильно, что финал фестиваля «Солдатский конверт», открытие памятника погибшим ученикам прошли именно в День края, посвященный молодежи. Ставропольский край ведь действительно и пахарь, и солдат. И тем, что мы можем нормально жить, работать, отмечать Дни рождения родного края, радоваться, мы обязаны тем, кто нас защищает. Важно, чтобы молодые это поняли. Юные восприимчивы к искренности, они многое понимают душой. И проникновение в души действует сильнее самых красивых слов о патриотизме.

Вместе

А совсем рядом, на Крепостной горе, развернулось национальное подворье. И на каждом дворе каждого гостя встречали хлебом-солью. Точнее — богатейшим разносолом и изысками национальных кухонь. Желающие могли отведать чарочку горилки за здоровье хозяев или попробовать красного вина из рога. А вокруг кружились хороводы. И горские мелодии смешивались с широкой казачьей песней.
И всем гостям рады. А уж если гость известный… Александр Карелин, решивший прогуляться по подворью, оторвавшись от правительственной группы, в буквальном смысле искупался в водопаде любви и признания, объединяющем народы. В очередь за автографами выстроились и джигиты, и казаки, и даже девушки-польки в веночках из полевых цветов.
Подворье огромное, ко всем на огонек и не заглянуть. Край-то многонациональный — 122 национальности и народности. Так что заглядываю практически наугад и попадаю в точку. Село Долиновка Новоселицкого района — здесь на несколько тысяч жителей 22 национальности. По численному составу больше всего русских, немцев и осетин. И название раньше село носило - Южноосетинское.
На импровизированной стене — ковер, на ковре — портрет Коста Хетагурова. Под ним — кинжал. А на столах «царствует», конечно же, осетинский пирог. Точнее, множество блюд, на каждом из которых — по три пирога. Директор Долиновского Дома культуры Наталья Штиберт с удовольствием делится секретами: три пирога выставляется на стол в праздники. Ближе к старшему ставится пирог с сыром. А вот поворачивать пирог при разрезании нельзя. Он солнце символизирует. Человек поворачивать солнце не может.
- У вас такое многонациональное село… Как с соседями — ладите?
- Конечно. И радости вместе, и горести тоже вместе. В августе прошлого года ко многим из нас родственники из Южной Осетии приехали. Многие из них так и остались в Долиновке. Потому что не только мы, все — как родных их встретили. Чем могли помочь старались. И с работой помогли, и обустроиться…
Молодежь вихрем кружилась в танце:
- Это «Симд», — улыбается Наталья. — Самый любимый осетинами танец. Ни один праздник без него не обходится. Наш ансамбль «Лезгинка» танцует…

Все начинается с детства

А рядом с лезгинкой поет и пляшет «Россиянка» из поселка Манычского Апанасенковского района. Я снова попадаю в гости, где за столами запеченная рыба, винегрет, соленые огурчики и только что сваренная картошка — прямо с грядки. И все это — в русской горнице, с рушниками и вышивками на стенах, старым граммофоном, укрытым ручной работы салфеточкой, покрывала вышиты цветами и птицами, полотенца — русским орнаментом, у диванчика — самая настоящая прапрабабушкина прялка.
Я предположила, что манычцы организовали в своем селе маленький краеведческий музей. Оказывается, все это богатство собрано в детском саду.
Заведующая детсадом Раиса Пантелеевна Клыкова рассказала, что вот уже 10 лет ее коллектив работает по программе ознакомления с русской культурой. В сельских домах порой уникальные вещи хранятся. Так что утварь люди несли в детский сад со всего села. Так вот и обустроили в этом обычном сельском дошкольном учреждении и русскую горенку, и кухоньку. И детишки теперь из младшей группы на занятия сюда приходят. Им нравится слушать рассказы, как в стародавние времена их бабушки вечера напролет просиживали за прялкой, исследовать, в какое ушко они продевали ниточки. И те истоки русского быта, русской культуры, что их ровесникам пока еще неизвестны, для малышей из Манычского стали частью их жизни. Причем — для детишек всех национальностей.
Пока на Крепостной горе пели и плясали, на проспекте Октябрьской революции рисовали, мастерили, вышивали, с удовольствием делясь со всеми интересующимися секретами своего мастерства. В День края по доброй традиции этот тенистый проспект возле парка «Центральный» стал Городом мастеров. Изделия из дерева, металла, рукотворные мягкие игрушки и макеты железных дорог и самолетов. Чего тут только не было. Богата ставропольская земля талантами, умельцами и мастерами. А еще она богата душевной щедростью. Как хорошо, что есть люди, умеющие радоваться и готовые всегда этой радостью делиться. Наталья Александровна Кузнецова из поселка Пятигорского Предгорного района делится и мастерством своим, и добром с юными своими ученицами уже 20 лет. У нее девчонки за несколько месяцев становятся настоящими мастерицами. Из ниточек и ленточек такие картины делают — загляденье. А многие потом в кружок бабушек приводят. Те секреты ремесла осваивают. Вот такая семейственность. На День края в Ставрополь всем коллективом дружно готовились. Ночей не спали. Выставка на славу получилась. Девочки были очень рады, когда люди их работы хвалили.
Десятилетняя Аня Шелепова вышивала свою новую работу, протягивала желтую ленточку сквозь ткань.
- Я очень люблю цветы, — улыбается девчушка. — Мы на автобусе в Ставрополь ехали через поле ромашек. Такое красивое! Я дождаться не могла, когда сяду за работу. Ромашки у меня перед глазами до сих пор стоят. Я хочу их вышить, чтобы все видели, какие у нас цветы растут, какой у нас красивый край! Самый лучший на земле!
А вот это, наверное, самое главное. Ведь все начинается с детства. Вы помните песню «С чего начинается Родина?»… Пусть для молодых и совсем юных, которым был посвящен праздник, она начинается с песни о солдатском подвиге, с колосьев пшеницы и старой крепости на символе Дня края, поднимавшемся в воздух на воздушных шарах, с поля ромашек за окном автобуса, с простого открытия, что у нас самый лучший на земле край.
 

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление