Ставрополье – в группе роста

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало на своем сайте (http://www.raexpert.ru) результаты исследования, проведенного в рамках подготовки Бюллетеня антикризисной устойчивости регионов. Ставропольский край назван в числе субъектов, занимающих в рейтинге финансовой устойчивости место в группе роста, а также отмечен как один из немногих регионов, чьи антикризисные программы оказались эффективными, сообщает пресс-служба губернатора.

Согласно исследованию, по итогам второго квартала текущего года только 8 регионов России из 83-х в рейтинге финансовой устойчивости занимают позиции в группе роста. Это Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная, Тамбовская и Псковская области, а также Республики Калмыкия и Дагестан и Ставропольский край. Остальные 90% регионов испытывают спад финансовой устойчивости. За второй квартал 2009 года количество устойчивых к кризису регионов снизилось в 2,6 раза.

«Экономический кризис затронул наиболее освоенные и густонаселенные регионы страны. Менее антикризисно устойчивыми оказались сырьевые, торгово-обслуживающие регионы и регионы, обладающие диверсифицированной структурой экономики, - объясняет директор регионального направления «Эксперт РА» Григорий Марченко. - Наиболее успешно противостоят кризису или даже развиваются регионы, экономика которых продолжает интенсивно инвестироваться, а производимая продукция продается на рынках с благоприятной конъюнктурой».

По мнению «Эксперт РА», продолжающееся снижение всех параметров устойчивости свидетельствует о недостаточной эффективности как федеральных антикризисных мер поддержки секторов и отраслей экономики, так и региональных антикризисных программ. В условиях кризиса потеряны возможности осуществления или отложены решения многих задач и проектов в регионах. Малоосуществимыми стали стратегии регионального развития, разработанные в докризисное время. Предпринимаемые меры лишь смягчают ситуацию, но не обеспечивают коренного перелома негативных тенденций.

Тем не менее ряд регионов, отмеченных по итогам первого квартала как наиболее активные в принятии антикризисных мер, подтвердили их действенность по итогам полугодия. Это, прежде всего, Ставропольский край, Амурская область, Красноярский край, Тамбовская область.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов