Ставрополье борется с инфляцией

Управление по

Общественная палата Российской Федерации высоко оценила результативность действий правительства Ставропольского края по сдерживанию цен на продовольствие. В Ставрополе инфляция оказалась минимальной.

Рабочая группа по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам ОП РФ весной прошлого года запустила мониторинг цен на продукты в восьми городах России – семь окружных центров и Ставрополь. Эксперты изучали изменение стоимости фиксированного продовольственного набора в самых популярных (по оценке представителей рабочей группы) торговых сетях. Поначалу в условную продуктовую корзину входили семь наименований: батон нарезной, яйца, сахар, масло подсолнечное, курица, молоко и картофель. С начала этого года «ассортимент» расширился до 14 пунктов. Добавились говядина, свинина, творог, сыр, масло сливочное, минтай и капуста, свекла, морковь, лук.

Проанализировав результаты работы за год, эксперты рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам ОП РФ пришли к выводу, что продуктовая инфляция в среднем по стране составила 30 процентов - от 20 до 39 процентов в разных регионах. Минимальный рост цен был в Ставрополе (20 процентов).

Председатель рабочей группы Михаил Попов в ходе «круглого стола», посвященного итогам мониторинга, отметил, что для сдерживания цен необходимы были срочные меры, и действия правительства Ставропольского края показали возможность эффективного административного воздействия на игроков рынка с целью снижения темпов продуктовой инфляции.

Участники «круглого стола» направили в Правительство РФ рекомендации, в которых, в частности, предлагают ввести динамику изменения цен на социально значимые продукты питания в качестве одного из основных критериев оценки деятельности губернаторов на своем посту.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов