Ставрополье чествует героев

Ставрополье чествует героев

На Ставрополье отметили День героев Отечества. Губернатор Валерий Гаевский провёл в их честь торжественный приём. В числе почётных гостей – единственная на сегодняшний день в стране женщина – полный кавалер солдатского ордена Славы Матрёна Наздрачёва, Герои Советского Союза – участники Великой Отечественной войны Григорий Крамаренко, Андрей Титенко, Владимир Ткачёв, Иван Щипакин, сообщает пресс-служба главы края.

Мы с вами собрались под занавес юбилейного года Победы, которую завоевал наш народ в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, - сказал глава региона, обращаясь к старшему поколению героев, – практически тем же составом, что и в прошлый раз. Без потерь. Спасибо вам за это.
Губернатор сообщил, что почти 1200 ветеранов на Ставрополье в рамках президентского указа обеспечены жильём. Более 800 очередников готовятся получить субсидии на приобретение новой жилплощади. Вручено около 60 тысяч юбилейных медалей. Обновлённый краевой госпиталь ветеранов получает благодарности от пациентов за отличную работу. Приведены в порядок мемориалы и обелиски в городах и районах края, и эта работа ещё продолжается.
Высоко оценил В. Гаевский участие защитников Отечества в воспитании молодых патриотов, поддержании преемственности поколений. В крае развиваются новые формы военно-патриотической работы, волонтёрское движение. По итогам минувшего года Ставрополье заняло второе место в конкурсе на лучшую организацию призыва в Вооружённые силы. А в ближайшем будущем, по словам В. Гаевского, край намерен вернуться на первую строчку.
Многое делает сегодня для этого Герой России военный комиссар Ставропольского края генерал-майор Юрий Эм.
- Молодежи есть на кого равняться, - подчеркнул глава региона.
Героев России нового поколения представляли на приёме полковник запаса Михаил Миненков, рядовой запаса Юрий Сорокин, подполковник Сергей Палагин, майор Иван Нечаев, майор Юрий Яковлев.

Ставрополье чествует героев

Одним из ставропольцев, удостоенных звания Героя России, стал майор, командир эскадрильи 368-го штурмового авиационного полка Владимир Едаменко (1978 г.р.), погибший 9 августа 2008 года в ходе конфликта, развязанного Грузией на территории Южной Осетии. Звезду Героя России в октябре 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев вручил его вдове. Сегодня прозвучало, что стела с барельефом майора В.Едаменко скоро появится на одной из улиц города Ставрополя.
В неформальной обстановке губернатор выслушал наказы и пожелания героев по упрочению позиций ветеранов. Гости охотно делились с главой региона воспоминаниями, рассказали о том, что значит для них новый праздник в календаре России. Например, для полковника запаса Михаила Миненкова это еще и личная дата – 9 декабря 1998 года перед отъездом в «бессрочную командировку» на территорию военных действий в Чечне он зарегистрировал брак с супругой Ольгой. А примерно через год, выручая из засады боевых товарищей в районе станицы Щелковской, даже лишившись ноги, продолжал смертельный бой с противником.
В общей сложности Ставрополье дало стране более 300 Героев Отечества. 228 наших земляков получили почётное звание на дорогах войны 1941 - 1945 гг. и в ходе военных действий в Афганистане. 46 - стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Более 50 человек - Герои России 90-х гг. и начала XXI века (контртеррористическая кампания в Чечне, Цхинвал). В их честь на приёме звучали многочисленные здравицы и благодарности.
Поздравления от имени заместителя Председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в СКФО передал ставропольским героям главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко. Здоровья и благополучия пожелал им глава краевого центра Николай Пальцев.
Лейтмотив праздника определила в своем ответном слове губернатору и гостям Матрена Семеновна Наздрачёва:
- Многое сделано для чествования героев. Еще больше будет сделано. Живите, боевые друзья, как можно дольше.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Достойно !!!! Теперь бы почевствовать героев войны в Чечне. Они вам господа скоро очень пригодятся, когда чехи вас с кабинетов выталкивать будут
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов