«Ставрополье» дебютировало

Валерий Манин

В Тольятти завершился второй тур чемпионата России по гандболу среди женских команд высшей лиги. В нем участвовали четыре команды: екатеринбуржский УПИ, КСТЮСШОР «Олимп» из Тольятти, уфимская СДЮСШОР-13 «Алиса» и ставропольская «Ставрополье».

- Наша команда, созданная за несколько месяцев до начала чемпионата, - рассказывает генеральный директор, мастер спорта, судья международной категории Евгений Зотин, - сыграла шесть матчей, в которых набрала три очка - мы один раз победили УПИ - 33:28, с которым потом сыграли вничью - 35:35. Остальным соперникам уступили.

- И как вы оцениваете этот результат? - поинтересовался корреспондент «ВС» Валерий Манин.

- С точки зрения набора очков на нынешнем этапе «Ставрополье» рассматривать рановато. Ведь нам от роду и года-то нет. Сначала мы выступали как женская сборная команда Ставрополя и получали поддержку от управления физической культуры и спорта администрации краевого центра. С ее помощью провели учебно-тренировочные сборы, поучаствовали в чемпионате страны по пляжному гандболу, где заняли пятое место.

По мнению специалистов, наблюдавших за игрой команды, она имеет перспективу, да и гандбольные традиции в крае крепкие, поэтому мы и рискнули заявиться для участия в первенстве России.

В первом туре, который проходил в Волгограде, нашими соперницами были дублирующие составы команд суперлиги, но и там наши девочки умудрились добыть два очка. А две ставропольчанки - Юля Таран и Яна Арджанова - вошли в сборную тура - это приятная неожиданность.

Третий тур состоится в начале ноября в Краснодаре, где будем встречаться с представительницами Москвы, Ярославля и Звенигорода, а вот четвертый тур запланировано провести в Ставрополе. Он и подведет итог соревнованиям в 2011 году. Затем еще четыре тура пройдут после Нового года. По итогам восьми туров и будут определены две группы, одна из которых поведет борьбу за повышение в классе, а вторая - за выживание в профессиональном гандболе.

- Известно, что в Ставрополе уже давно нет отделения женского гандбола ни в одной из спортшкол, включая и специализированную гандбольную. Само собой разумеется, отсутствует и отделение в УОР. Каким образом вы формируете состав «Ставрополья»?

- Все выше названные обстоятельства сильно затрудняют проведение плановой кадровой политики. Приходится обходиться тем, что имеем. Это девушки, которые когда-то занимались гандболом или другими игровыми видами спорта, в основном школьницы старших классов, студентки СГУ, СевКавГТУ и СтГАУ, воспитанницы ДЮСШ из соседних субъектов РФ. Уже сейчас имеем договоренность о передаче нам некоторых девушек из различных российских клубов.

Но это не выход - надо открывать отделение женского гандбола в одной из ставропольских ДЮСШ и в УОР. Талантливые дети есть, имеется и квалифицированный тренерский корпус. Скажем, с нашими девчонками сейчас занимается заслуженный тренер России Виталий Волынченко. Мы признательны директору СДЮСШОР гандбола Виктору Лаврову, позволившему своему тренеру работать и у нас. Было бы очень здорово, если бы Виктор Георгиевич, у которого в свое время тренировался и я, согласился открыть в своей спортшколе женское отделение.

Пока же мы благодарны руководству СГУ, в первую очередь декану спортфака Виктору Магину, ректору института имени Чурсина Полине Чурсиной, директору краевой СДЮСШОР Петру Пашкову и руководителю городского спортивного управления Александру Козлову за помощь, без которой «Ставрополье» бы и не существовало. Ну а дальнейшая судьба женского гандбола в крае зависит от того, как к идее его возрождения отнесутся и в крайспорткомитете…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов