Ставрополье делится талантами

Ольга Метёлкина

«Музыкальная осень» вновь дала повод задуматься о перспективах творческого роста

Ставрополье делится талантами

На протяжении всех дней фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» творческие коллективы и отдельные исполнители достойно показали, как богат наш край народными и профессиональными талантами. Родному Ставрополью была посвящена программа концерта «И звуков, и стихов, и плясок кружева...».

На сцене Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова выступили известные в крае композиторы, поэты, в исполнении творческих коллективов, солистов, а также самих авторов прозвучали песни и музыкальные произведения, воспевающие нашу малую родину, её героическое прошлое и день сегодняшний. Открыла программу «Маленькая увертюра» композитора Даниила Осиновского в исполнении духового оркестра муниципального концертно-творческого объединения «Аккорд», которым дирижировал сам маэстро.

Накануне открытия «Музыкальной осени» для этого и многих других коллективов открылся новый творческий сезон, в котором слушателей ждут встречи с уже полюбившимися и ранее незнакомыми исполнителями и произведениями. Слушатели аплодировали вокальному ансамблю «45 параллель» объединения «Аккорд», сводному хору краевой филармонии и краевого колледжа искусств, восторженно встречали автора и исполнителя своих песен Владимира Бутенко, солиста Антона Дурахова, Эсмиру Жукову и многих других.

В этот вечер в зале присутствовали авторы вошедших в программу произведений: поэты Валентина Сляднева и Валентина Нарыжная, композиторы Александр Маслов, Владимир Сущенко, Виктор Кипор, Валерий Кушнарев, Юрий Каспаров...

Первое отделение концерта завершилось большим вокально-хореографическим блоком, в котором выступили коллективы, которые часто представляют Ставропольский край на всевозможных концертных и фестивальных площадках не только России, но и различных стран мира — визитная карточка края Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» и ансамбль краевой филармонии «Слобода».

В атмосфере зажигательных народных мелодий и приподнятого настроения, подаренной ставропольскими артистами, продолжилось и второе отделение концерта, в котором на сцене театра драмы выступили гости. Впервые к нам приехал Государственный концертный русский народный оркестр «Виртуозы Кубани» под управлением главного дирижера народного артиста РФ, профессора Анатолия Винокура. И нашим меломанам посчастливилось самим убедиться в том, что этот оркестр заслуживает самых восторженных оценок. В этом году ему исполнилось 25 лет. За четверть века оркестр не раз блестяще подтверждал свою виртуозность на многочисленных конкурсах и фестивалях. «Виртуозы Кубани» выступали с такими мастерами сцены, как Борис Штоколов, Анатолий Соловьяненко, Людмила Зыкина, Зураб Соткилава, Леонид Сметанников, Иосиф Кобзон. В репертуаре коллектива сегодня более 1500 произведений. Это аранжировки народных песен, романсов, оперных и даже джазовых произведений отечественных и зарубежных композиторов. Кроме того, «Виртуозы Кубани» - это еще «поющий оркестр». Ставропольцы с удивлением услышали, как музыканты, исполняя мелодию популярного романса «Вечерний звон», действительно поют «без отрыва от инструментов»! Кроме того, коллектив славится нетрадиционным использованием возможностей народных музыкальных инструментов. Какое богатство джазовых интонаций, оказывается, таят в себе обычные домры и балалайки! Да и старые песни на новый лад звучат в исполнении «Виртуозов...» неожиданно свежо и современно.

Оказалось, что со Ставропольем оркестр из Краснодара связан самым непосредственным образом. На сегодняшний день в нём работают пять выпускников Ставропольского краевого колледжа искусств. Эти музыканты получают или уже имеют высшее, в том числе консерваторское, образование и успешно играют в составе прославленного оркестра. Художественный руководитель Анатолий Винокур представил их: Елена Рябцева, Николай Луценко, Юрий Чернявский, Богдан Биденко и Андрей Пинчук. Учителю Андрея — музыканту и композитору Валерию Минцеву, наверное, было особенно приятно видеть своего ученика на сцене.

Наш край по праву может гордиться своими талантами. Но в очередной раз, узнавая о том, как наши земляки нашли себя и добились успеха в других регионах, невольно ловишь себя на мысли, что к гордости примешивается... горечь. Почему это произошло не в Ставрополе? А в ответ прозвучит только другой вопрос: а где у нас музыканты-народники могут найти себе применение? Разве у нас есть профессиональный оркестр народных инструментов? Нет, к сожалению. В лучшем случае выпускник отделения народных инструментов (да и многих других, пожалуй) за мизерную зарплату устроится преподавателем в музыкальную школу либо сможет руководить кружком или ансамблем в общеобразовательной школе. При этом параллельно будет трудиться еще на двух-трёх работах, и не обязательно по специальности. О каком творчестве и профессиональном росте в таких условиях можно говорить?!

Может быть, в нашем крае не нужны оркестры народных инструментов? Если вы видели и слышали, как наша публика принимала «Виртуозов Кубани», то подобного вопроса даже не возникло бы. Какая непозволительная щедрость - из года в год обеспечивать соседние регионы и столицу своими талантливыми выпускниками. Может быть, опыт наших более «рачительных» соседей когда-нибудь станет для нас примером для подражания...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов