Ставрополье должно стать территорией закона

Елена Павлова

Ставрополье должно стать территорией закона

В четверг заместитель министра МВД РФ Александр Горовой представил руководителям отделов внутренних дел и структурных подразделений ГУ ставропольской полиции нового начальника управления МВД по Ставропольскому краю Александра Олдака и начальника Следственного управления Юрия Супонева. Назначения на ключевые посты в системе обеспечения и охраны правопорядка произошли в конце июля. 

Александр Григорьевич Олдак родился 4 февраля 1957 года в Новосибирске. Сразу после окончания средней школы поступил в Омскую школу милиции. Профессией овладевал с азов — в родном городе прошел путь от оперуполномоченного до начальника криминальной милиции Новосибирской области. Окончил Высшие академические курсы Академии управления МВД РФ. С 2005 года работал в Алтайском крае в должности начальника ГУВД. В 2007 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
- С Александром Григорьевичем мы знакомы еще по работе в Сибирском округе, - сказал Александр Горовой. - Учитывая его личные качества и опыт, увере н, что все хорошее, что удалось создать здесь, с приходом Олдака будет сохранено и приумножено...
Новый руководитель Главного Следственного управления генерал-майор юстиции Юрий Алексеевич Супонев — тоже выпускник Академии МВД 2005 года. Ему 54 года. Последние несколько лет работал на аналогичной должности в Приволжском федеральном округе. Его перевод, как пояснил А. Горовой, связан с принятой в этой структуре системой ротации руководителей. Профессиональным и моральным качествам Ю. Супонева он также дал высокую оценку.
Выступивший с приветственным словом губернатор Ставрополья Валерий Гаевский отметил, что у Ставрополья историческая репутация форпоста на юге России. А это налагает особую ответственность, тем более — в нынешних условиях.
– Сегодня знаковый день не только для полиции края, но и для всего Ставрополья, - сказал он. - Наш регион предъявляет особые требования ко всем силовикам. Здесь нужны твердый характер и крепкая закалка — качества, которые, я знаю, отличают всех сибиряков.
Губернатор также обозначил ряд направлений, по которым необходимо четкое взаимодействие органов правопорядка и властей всех уровней: противодействие терроризму и экстремизму, минимизация криминальных факторов, работающих на межэтническую напряженность, - от нелегальной миграции до хулиганских выходок, борьба с экономическими преступлениями, в особенности - связанными с «левым» алкоголем, борьба с коррупцией. Именно борьба, а не заказные дела, озвучиваемые ради повышения рейтинга. За последнее время, по мнению губернатора, по всем этим направлениям создана хорошая основа для системной работы, налажено взаимодействие.
– На личной встрече с Путиным я дал положительную оценку деятельности полиции Ставрополья, - сказал В. Гаевский. - Сегодня к краю — особое внимание со стороны федерального центра. Да, внимание есть, поддержка есть, но порядок в крае наводить нам с вами. Надеюсь на продолжение политики нулевой толерантности в отношении залетных гостей - нарушителей общественного порядка, ради обеспечения безопасности жителей края и гостей курортов. Наша задача — чтобы край стал территорией закона.
Александр Горовой, которому губернатор адресовал слова благодарности за профессиональную и эффективную работу на посту начальника краевого (тогда еще милицейского главка), отметил, что многих результатов — в частности, по прекращению провокационных танцевальных демонстраций - удалось добиться не репрессивными мерами, а путем взаимодействия с властями и диалога с руководителями национально-культурных и общественных объединений. Он выразил надежду, что такой диалог будет продолжен. Александр Владимирович отметил и другие реалии из ставропольской специфики, опасность которых благодаря постоянному общению с жителями края за семь месяцев работы он успел оценить:
– Мне приводили примеры, как распродается собственность Ставрополья, и в этом участвуют депутаты или главы администраций разных уровней, - сказал А. Горовой. - Это все знают, так что незачем лукавить друг перед другом. И пока мы не устраним эти элементы, они будут сохраняться. Я бы хотел объединения усилий власти и силовых структур в противодействии этой тенденции — с учетом специфики края...
Новый руководитель полиции края генерал Олдак, обращаясь к коллегам, был предельно лаконичен:
– На встрече с общественностью в Кисловодске Владимир Путин назвал Северный Кавказ жемчужиной России. Наша задача — уберечь эту жемчужину. Требования к работе будут жесткие... Иногда и жестокими... Работать нам вместе будет трудно, но интересно.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов