Ставрополье — это монолитный и крепкий субъект с устойчивой системой этноконфессиональных отношений

Елена Павлова

Слова председателя комитета СК по делам национальностей и казачества Александра Писаренко, вынесенные в заголовок, сегодня уже воспринимаются как констатация факта, как данность. А по сути — это победа, достигнутая общими усилиями всех служб и ведомств, работающих в сфере гармонизации межнациональных отношений, оперативного реагирования, постконфликтной реабилитации, образования, культуры, молодежной политики, религиозных и общественных организаций, научного сообщества.

 

Самочувствие хорошее

Даже бесстрастные цифры статистики подтверждают, что «многонациональность» нашего края стала его конкурентным преимуществом.  Достаточно сравнить данные годичных мониторингов всего за шесть лет, чтобы понять, как изменилось за этот короткий срок социальное самочувствие жителей Ставрополья. По данным соцопросов, доля населения края, положительно оценивающего состояние межнациональных отношений, в 2011 году составляла всего 23,4 процента, в 2012-м — 26,9 процента, в 2014-м — 77,6, в 2015-м — 88,9, в 2016-м — 86,4, в 2017 году — уже 94,7. Это очень емкие цифры, в которых заложен целый ряд значимых (или даже знаковых) для края составляющих: налицо положительная динамика развития межнациональных отношений, которые теперь, не кривя душой, можно назвать добрососедскими. Это первый момент. Второй — результат социологических исследований — это квинтэссенция мнения простых людей разных возрастных и социальных групп общества... Не представителей власти или органов правопорядка, которые за «гармонизацию межнациональных отношений» несут солидарную и личную ответственность, не ученых-конфликтологов, а  обычных жителей края, которые в ответах на вопросы социологов руководствуются тем, как они себя чувствуют в родном селе или городе, что вызывает у них тревогу, дискомфорт.  Еще лет десять назад именно «национальный вопрос» был в лидерах по уровню тревожности. Да мы все это тоже помним, а сейчас — оглядываешься назад, и словно не с нами все это происходило. Так все бурлило, такие слухи разносились. А теперь вот и предвыборный период, по всем канонам считающийся «конфликтогенным», пережили без социальных потрясений. Так что третий момент, который стоит отметить, — в определенной степени резюмирующий. Приведенные выше показатели — это индикатор оценки работы должностных лиц и органов исполнительной власти в целом. Проблема не решалась по взмаху волшебной палочки. Это результат системной планомерной, кропотливой работы, которая не предполагает почивания на лаврах даже при достижении очень хороших результатов. Эта система должна функционировать в ежедневном, ежечасном и круглосуточном режиме. Только так получается работать на предупреждение.  По своему геополитическому и стратегическому положению Ставрополье - край особый. И в Стратегии реализации государственной национальной политики регион требует особых подходов.

 

Приоритет

О состоявшемся недавно  заседании Совета при губернаторе края по вопросам межэтнических отношений, посвященного этой теме,  мы сообщали читателям информационно. Теперь хотелось бы обобщить ряд ключевых моментов.

Сотрудники комитета по делам национальностей и казачества. В центре справа — председатель комитета Александр Писаренко.
Сотрудники комитета по делам национальностей и казачества. В центре справа — председатель комитета Александр Писаренко.

- Вопросы реализации государственной национальной политики всегда были и будут являться приоритетной задачей для губернатора и правительства Ставропольского края, - подчеркнул заместитель председателя правительства СК Юрий Скворцов. - Особое место в этой работе занимают национально-культурные и религиозные организации. Совет при губернаторе края по вопросам межэтнических отношений — это та диалоговая площадка, на которой власть и представители институтов гражданского общества открыто и честно обсуждают пути эффективного решения возникающих вопросов. Власть и руководители национально-культурных объединений — это одна сплоченная команда. Задача у нас одна — сохранение межнационального мира и согласия в родном Ставрополье, и решать нам ее вместе.

… Надо сказать, что, незадолго до заседания Совета при губернаторе в Ставрополе, в мае прошел семинар-совещание с руководителями субъектов СКФО под эгидой администрации Президента РФ.  Тема та же — реализация Стратегии национальной политики до 2025 года. Итоги года минувшего и планы на ближайшее будущее. Анализировались достижения и недочеты, ставились задачи.

Читайте также: Неофиты — в зоне особого внимания.

Так что состоявшееся позже плановое заседание Этносовета по факту стало продолжением этого важного разговора в срезе Ставропольского края. Предметно анализировались итоги первого полугодия 2018 года. Сделано много. Председатель комитета СК по делам национальностей Александр Писаренко  отметил, что все мероприятия, предусмотренные на первые месяцы текущего года краевым планом реализации Стратегии, выполнены полностью. Их прошло больше сорока. Наиболее значимые — это научно-методический форум для руководителей национально-культурных организаций и администраций муниципальных районов и городских округов, межэтническая акция «Победа одна на всех», участие национально-культурных объединений во Всероссийском фестивале «Студенческая весна»...

О последних двух мероприятиях стоит сказать особо. Благодаря своей идеологической, духовной и душевной составляющей они вышли за рамки, определенные краевой целевой программой «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». Там было то, с чего для каждого из нас начинается Родина:   обычные вещи, которые с течением лет стали реликвией,  песни, над которыми не властны ни годы, ни расстояния,  гордость за своих героев, которые были частью большого народа и вместе отстояли страну,  радость открытий — ибо не только огромная Россия, но даже самый маленький ее уголок хранит в себе много тайн, которые можно разгадывать и открывать всю жизнь... И это тоже национальная политика. Патриотизм, любовь к своей земле — важнейшая ее составляющая. А истоки, корни, память — ее фундамент.

Конечно, проведение таких значительных мероприятий требует вложения немалых средств.

В 2018 году на эти цели выделяется 6 миллионов 300 тысяч рублей. Один миллион семьсот тысяч из краевого бюджета, четыре миллиона шестьсот тысяч — из федерального. Но это те вложения, которые можно назвать капитальными. Национальная политика — это тоже капитальное строительство, только более сложное, чем возведение зданий и сооружений. Строится будущее России. И из такого нежного материала, как юные души, должен получиться монолит.

Сейчас в рамках целевой программы о гармонизации применяются и другие формы работы. Пример — фестиваль национальных культур на территории Туркменского района. Ведь и правда — далеко не каждый житель отдаленного аула или поселка может приехать на праздник в Ставрополь или на КМВ.  А если фестиваль проводится дома или даже в соседнем селе, придут многие — вместе со своими большими семьями. Для селян это событие. Так что фестивали на местах обязательно будут проводиться.

А в конце июля состоится ставший уже традиционным Форум православной и мусульманской молодежи. О нем, думаю, стоит написать отдельный материал.

 

Точки риска

Но, по сути, главный из всех итогов минувшего полугодия — краю удалось выдержать очередную проверку на прочность.

- Несмотря на положительное состояние межнациональных отношений в 2017 году, - говорит Александр Писаренко, - мы видим все больше «точек риска» (подчеркиваю слово «точек» - системой на данный момент это не является) в усилении религиозного фактора в жизни общества и активизацию попыток иностранных неправительственных организаций, иностранных государств, внутренней оппозиции использовать межэтническую карту для дестабилизации этнополитической ситуации.  Мы это прогнозировали. Ни одна из этих попыток успехом не увенчалась. Наоборот, именно 2017 год показал, что Ставрополье — это монолитный и крепкий субъект с устойчивой системой этноконфессиональных отношений. Попытки воздействовать на межконфессиональное поле продолжаются. В первую очередь «бьют» по слабым местам  - неблагополучным семьям, неудовлетворенным амбициям, по юным девочкам, до которых нет дела родителям. А потом те же родители удивляются: как, пообщавшись с кем-то три-четыре месяца в Интернете, дочь вдруг надевает хиджаб и заявляет, что нет Бога, кроме Аллаха. Мы не можем и не собираемся диктовать человеку, какому Богу ему молиться. В неофизме нет ничего противозаконного — гуманистический характер российского законодательства дает гражданам  максимальную свободу выбора в сфере духовно-нравственной деятельности. Однако действительность показывает, что неофиты стали чаще становиться на путь террора. Комитетом во взаимодействии с Духовным Управлением мусульман СК выработан алгоритм работы по профилактике радикализма среди неофитов. Нам важно знать, с какой целью человек сменил религию. Что сподвигло к этому? Женщина, которая выходит замуж, — это одно... Но совсем другое — это влияние лиц, продвигающих радикальные идеи. Их задача — создание живой бомбы, кровь и смерть. Считаю, что к этой работе должны присоединиться и руководители национально-культурных организаций. Тем более что среди неофитов появляются девочки - семиклассницы, десятиклассницы... К чему они готовятся или их готовят?..

Читайте также: Для Будущего России силы есть.

Понятно, что этот вопрос не должен оставаться риторическим. Пусть так называемые «точки риска» -  не система, но если даже одну такую точку не рассмотреть, риски эти очень велики. Только в Ставрополе за полгода прошло несколько спецопераций по ликвидации последователей запрещенного в России ИГИЛ. В каждом случае террористами, имеющими определенный план проведения теракта, были граждане со славянскими именами в паспорте. Впрочем, звали-то их уже по-другому — после смены веры они и имя новое получали.

Александр Писаренко говорит, что таких отщепенцев, решивших стать на путь террора, в крае и среди неофитов немного. Они отторгаются, как инородное тело здоровым организмом, потому их и вычисляют достаточно быстро.

- Я еще раз подчеркиваю, - говорит Александр Васильевич, - что неофизм как таковой — не преступление. Преступление — когда он принимает уродливые формы, радикальные, когда человека используют, как пушечное мясо. Вот чтобы этого не допустить, мы должны четко понимать, что и зачем — в каждой конкретной ситуации. Мы получаем информацию через Интернет, через родственников — через все возможные каналы. Наблюдаем, анализируем. Если есть хоть малейшие признаки радикализма, искусственного влияния на человека — немедленно информируем правоохранительные органы и силовые структуры, и они продолжают ими заниматься в рамках своей компетенции. У нас четкая, годами выстроенная система взаимодействия с этими структурами - «железобетонный забор», за который и мышь не проскочит. Ну а тех, кто понадеется «проскочить», ликвидируют, и все...

… Вот что еще хотелось отметить. Когда в городе происходит спецоперация, информацией пестрят все каналы, Интернет выплевывает сообщения десятками и сотнями. Важно, что при этом город каждый раз реагировал на это совершенно спокойно — адекватно. Это тоже подтверждение положительной динамики, отраженной в цифрах соцопросов.  Лет десять — восемь назад город бы бурлил, обрастал слухами, демонстрируя всю симптоматику взбудораженного общественного сознания. Сейчас — ни взбудораженности, ни напряжения, ни слухов. Недоверия к информации из официальных источников у людей нет. Это тоже свидетельство уровня социального самочувствия и социального доверия власти. Прямо незабвенного Глеба Жеглова вспомнишь из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя»: «Правопорядок в стране определяется не наличием преступников, а умением властей их обезвреживать!».

 

И к разуму, и к сердцу

Гармонизация межнациональных отношений — процесс сложный, многоаспектный и многомерный.  Одно из главных условий эффективности этой работы — взаимодействие всех уровней власти,  всех ведомств и структур, научных кругов, институтов гражданского общества. На заседании Этносовета  опытом эффективного взаимодействия делились заместитель главы администрации Ставрополя Денис Алпатов и руководитель Ставропольской краевой общественной организации «Черкесский культурный Центр «Адыги» Юрий Шебзухов.

Ставрополь — город уникальный. Молодежный.  По статистике, каждый четвертый его житель — студент. Ставрополь уже называют  столицей студенчества СКФО. Что, собственно, и преувеличением не является. Самое главное, наш город сегодня — комфортная для жизни и безопасная столица края. Пережили мы, слава Богу, трудные времена. За несколько последних лет на территории города не было ни одного межнационального конфликта. Достичь нынешнего благополучия удалось благодаря созданию акцентированной комплексной системы гармонизации национальных отношений в продолжение политики краевых властей и в сотрудничестве с ними. На городском уровне тоже работает Консультативный совет, молодежный Этнический совет при администрации города. Открытый в 2014 году Дом дружбы  (в ДК и С) стал центром объединения и культурно-диалоговой площадкой.

Неоценима помощь руководителей национально-культурных организаций в работе по адаптации студентов, приехавших учиться из соседних республик, и еще более сложной работе по профилактике экстремизма и терроризма. Ибо не секрет, что оторвавшиеся от родных тейпов и родов молодые ребята без присмотра и совета старших могут попасть в сети вербовщиков. В конце 2017 года на заседании Этносовета была сформирована кибердружина.

Ребята занимаются очень ответственным делом — мониторят социальные сети, выявляют сайты, с признаками потенциально социально опасной пропаганды.

А недавно на канале Россия-1 был показан видеосюжет, подготовленный при содействии с УФСБ. Его герой — отец парня, воюющего в Сирии на стороне боевиков... Для родителей поступок сына — трагедия. Отец в эфире просит своего заблудшего сына вернуться домой. Он надеется, что его услышат и другие — обманутые, оболваненные и, по сути, приговоренные к смерти. Не судом, а теми самыми вербовщиками, которые уже наверняка получили за очередную поставку «пушечного мяса» свой гешефт...

…А вот руководитель Черкесского культурного центра «Адыги» Юрий Шебзухов представил другой фильм. «Бесленей. Право на жизнь». Его показ «Адыги» организовали в интерактивном музее «Россия — моя история». Вообще-то, они много чего организовали интересного и полезного — мы рассказывали об этом своим читателям. Это очень деятельная национально-культурная организация. Но на фильме хотелось бы остановиться особо. Снят он десять лет назад режиссером-документалистом Вячеславом Давыдовым. Но прошел, говоря киношным языком, «третьим экраном». Его мало кто видел. А жаль. «Бесленей. Право на жизнь» - фильм пронзительный.  Он — о жертвенности и спасении. Он — о том, что наш многонациональный народ делает единым народом.

В далеком 1942-м жители маленького аула Бесленей в Хабезском районе Карачаево-Черкесии спасли от верной смерти 32 ленинградских ребятишек, отставших от основного обоза и потерявшихся в горах. Фронт был рядом, немцы были уже совсем близко.

 - Посмотрите, сколько среди них евреев, - покачал головой кто-то из селян, глядя в закопченные, изможденные лица ребятишек. Даже белокурая Катюша казалась в этот момент чернявенькой. - Убьют ведь всех...

Люди бросились разбирать детей по домам. Они словно не думали тогда о своей собственной безопасности.

Потом догадались сделать нужные записи в метрической книге в сельсовете. Успели до прихода немцев. 32 семьи Бесленея враз приросли пополнением. Только вот ни русских, ни тем более еврейских имен в той книге не значилось. Марк стал Мусой, Катя — Фатимой, Витя — Рамазаном.  Никто из этих тридцати двух ребятишек родных имен потом себе не вернул, да и в Ленинград не вернулся. Ленинградские сироты обрели отчий дом в Бесленее, подарившим им кров, заботу, тепло, а главное — жизнь. Они об этом сами рассказывают в фильме — уже пожилые люди, в раннем детстве пережившие голод, холод и мор, но спасенные простыми людьми другой национальности, другой веры.

Сейчас в селе стоит памятник. Его поставили в память о своих спасителях те самые ребята, которые давно уже сами дедушки и бабушки. Некоторые — прадедушки... Они хотят, чтобы осталась в ауле Бесленей память о земляках, совершивших настоящий жертвенный подвиг — подвиг милосердия.

Среди зрителей в музее «Россия — моя история» было много студентов разных национальностей. Многие, выходя из зала, смахивали слезы. Прониклись.

И хорошо, что прониклись. Национальная политика должна быть обращена и к разуму, и к сердцу.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

межнациональные отношения, комитет по делам национальностей и казачества, край для жизни

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»