Ставрополье меняет статус

Министру здравоохранения Ставропольского края Виктору Мажарову удалось достичь договоренностей с кураторами федеральной программы совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Ставрополью дали дополнительный срок на подготовку.

Программа совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях реализуется в рамках национального проекта «Здоровье». Участвуют в ней регионы, по которым проходят федеральные трассы, – в списке 22 субъекта Федерации. В 2010 году в них должна быть сформирована многоуровневая система медучреждений и установлено оборудование за счет федеральных средств.

Наличие на территории края участка автодороги М-29 «Кавказ» обеспечило Ставрополью включение в эту программу. Между Минздравсоцразвития РФ и правительством СК было подписано соглашение, в котором, в частности, указаны условия предоставления субсидий из федерального бюджета. В соответствии с этим договором край брал на себя обязательство до 15 июня подготовить помещения под новое оборудование.

Требовалось осуществить определенные строительно-монтажные работы в лечебных учреждениях первого и второго уровня, включенных в схему оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В учреждения третьего уровня планируется поставлять реанимобили, наркозно-дыхательную и следящую аппаратуру для реанимации. Главной задачей будет транспортировка пострадавших с места аварии, оказание первой помощи, стабилизация состояния и передача пациента в центры второго или первого уровня. Выполнять перепланировку, открывать новые отделения не нужно – все достаточно просто, с организационной точки зрения. А вот с центрами оказания помощи первого и второго уровня возникли многочисленные проблемы.

Единственным медучреждением, по статусу и набору необходимых услуг подходящим под требования к центру первого уровня, на Ставрополье оказалась краевая больница. Однако разброс корпусов по городу и ряд других серьезных факторов делали невозможным эффективное выстраивание схемы движения пострадавших в ДТП. Наилучшим вариантом представлялось использование в этом качестве городской больницы № 4 г. Ставрополя. Но статус муниципального учреждения исключал такую возможность. Решить проблему можно было только одним путем – переименовать лечебное учреждение в больницу скорой медицинской помощи. Такие ЛПУ - наряду с государственными - могли быть использованы для создания центров первого уровня. Нормотворческая работа, связанная в том числе с получением лицензий, изменением устава и прочей необходимой документации, оказалась традиционно громоздкой и длительной. Завершить ее, а также внести соответствующие корректировки в штатное расписание удалось только к середине июня.

Не просто шла работа и по созданию центров второго уровня. Ими по плану должны стать центральные больницы Пятигорска и Невинномысска. Первоначально предполагалось, что сюда так же, как и в лечебные учреждения первого уровня, поступят магнитно-резонансные томографы, необходимые при диагностике травм головы и позвоночника. Оборудование – серьезней некуда, и условия для его размещения требуются соответствующие. Исходя из этих предпосылок и выстраивалась схема перестройки существующих помещений, переструктурирования отделений и так далее. Московские и питерские эксперты высоко оценили предложенную ставропольцами систему организации помощи в центрах второго уровня. Однако при изучении итоговой редакции приказа Мин-здравсоцразвития РФ выяснилось, что набор оборудования для учреждений этого уровня понес существенные потери. Из него исчез самый значительный элемент – аппарат МРТ. Потребовалась полная переделка выстроенных схем. Работа довольно неожиданным образом осложнялась еще одним обстоятельством – наличием сосудистых центров. По условиям федерального министерства при совпадении центров оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями и пострадавшим в ДТП использование оборудования должно быть совместным. В федеральную программу совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями край вошел в 2008 году. Жесткое структурирование и планировка центров позволила участвующим в проекте учреждениям – Пятигорской и Невинномысской больницам – добиться впечатляющих результатов. Ставрополье заняло лидирующие позиции. Однако этот же фактор теперь спутал карты. Наложить траекторию движения пострадавших в ДТП на уже существующую схему оказания помощи сосудистым больным оказалась чрезвычайно сложно. Регионам, не имеющим сосудистых центров, оказалось проще.

В итоге ремонтные работы везде начались гораздо позже запланированных сроков. Завершить их к установленной дате не успели. Что и стало главной претензией проверяющей комиссии.

На днях министры 11 регионов, к которым у федеральной власти возникли вопросы, побывали в Москве.

- В настоящее время подготовка помещений для установки оборудования идет полным ходом. Мы объяснили ситуацию представителям федерального министерства и встретили понимание с их стороны, - сообщил министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров. – Нам дали дополнительное время на выполнение необходимых работ.

Краевые чиновники уверены, что комиссия в ходе повторного визита сможет убедиться в серьезных намерениях Ставрополья. И регион получит субсидии из федерального бюджета на закупку оборудования и транспорта в этом году.

Управление по госинформполитике правительства СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов